Волгоградский дзюдоист Адамян завоевал серебро на «Большом шлеме»

Волгоградская правда
На престижном мировом турнире по дзюдо «Большой шлем» в Будапеште, который собрал более 400 участников из 61 страны, чемпион Европы – 2019 Арман Адамян стал серебряным призером. В весовой категории до 100 кг волгоградец дошел до финала, где встретился с соотечественником, вице-чемпионом мира – 2019 Ниязом Ильясовым из Ростовской области. Оба спортсмена входят в десятку сильнейших мирового рейтинга в этом весе.

Финальный поединок завершился чистой победой «иппоном» донского дзюдоиста на исходе второй минуты. Адамян, увлекшись атакой, допустил невнимательность и «отдал» сопернику руку. Ильясов воспользовался досадной оплошностью противника и сумел обездвижить Армана на приеме уширо-кэса-гатамэ – удержание сбоку с захватом руки под плечо.

Волгоградский дзюдоист, кроме серебряной награды, заработал на турнире «Большого шлема» 700 рейтинговых очков, а Ильясов положил в свою копилку 1000 очков. На пути к финалу Арман Адамян победил «иппоном» Мухаммадкарима Хуррамова из Узбекистана, бразильца Леонардо Гонсалвеша, а также двух грозных соперников, которые в итоге стали бронзовыми призерами турнира в Венгрии. Поединок с канадцем Шэди Эльнахасом, который в мировом рейтинге занимал седьмое место, продлился всего четыре минуты. Волгоградец победил за счет оценки «ваза-ари». В полуфинале Адамян уложил на лопатки Жорже Фонсеку из Португалии, который в мировом рейтинге идет пятым. Но Адамян сначала заработал «ваза-ари», а затем вырвал победу «иппоном».  

Волгоградский Тигр (прозвище Армана Адамяна) после турнира в Будапеште в мировом рейтинге сумел подняться с девятого места на восьмое, а Ильясов стал седьмым.  

Российские дзюдоисты победили в общем зачете. Они завоевали пять золотых, четыре серебряные и одну бронзовую награды.

На фото: Призеры «Большого шлема» в весе до 100 кг. Арман Адамян слева, а рядом с ним Нияз Ильясов.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий