Волгоградский дзюдоист Хажалиев завоевал серебро «Большого шлема»

Волгоградская правда
Серебряным призером престижного мирового турнира «Большой шлем» в Казани стал 24-летний волгоградский дзюдоист Аюб Хажалиев. Он впервые добился такого успеха на взрослом уровне. Воспитанник региональной СШОР дошел до финала в весе до 73 кг. Спор за награды в этой категории вели 44 дзюдоиста.

На пути к финалу Аюб Хажалиев добился чистой победы над костариканцем Санчо, за счет оценки «ваза-ари» оказался сильнее бельгийца Йеруна Кассе. На групповой стадии турнира волгоградский дзюдоист также «иппоном» победил  голландца ван дер Колка и бронзового призера чемпионата мира 2014 года Виктора Сквортова, бывшего молдаванина, который ныне выступает за ОАЭ. В полуфинале перед Аюбом Хажалиевым не устоял грузинский дзюдоист Нугзар Таталашвили. И вновь волгоградец победил «иппоном», и на это у него ушло всего 65 секунд.

В финале соперником Аюба Хажалиева стал Махмадбек Махмадбеков из Иркутской области. Они хорошо знают друг друга по совместным тренировкам в сборной России. Схватка за золото, 1000 рейтинговых очков и 5 тысяч евро призовых для победителя «Большого шлема» получилась напряженной. В середине основного времени поединка волгоградец поймал иркутянина на удержание, но соперник сумел увернуться и в дальнейшем перехватил инициативу. А в «голден скор» (дополнительное время схватки) Махмадбеков воспользовался ошибкой Хажалиева.

Аюб во время атаки потерял равновесие, а соперник ответным приемом припечатал его к татами и добился победы «иппоном». Финальная схватка продолжалась 4 минуты 49 секунд. Аюб Хажалиев с первой в карьере наградой «Большого шлема» заработал 700 рейтинговых очков и 3 тысячи евро призовых. Бронзовыми призерами турнира в весе до 73 кг стали Виктор Сквортов (ОАЭ) и Нугзар Таталашвили. Они заработали по 500 рейтинговых очков и по 1500 евро призовых.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий