«Волгоградский футбол должен зазвучать так же громко, как раньше»

  • «Волгоградский футбол должен зазвучать так же громко, как раньше»
  • «Волгоградский футбол должен зазвучать так же громко, как раньше»
Вице-губернатор, куратор ЧМ-2018 Виталий Лихачев ответил на вопросы «ВП-СПОРТ» о футболе и чемпионате

Чуть больше месяца назад блок вопросов, связанных с подготовкой к чемпионату мира 2018 года, губернатор Андрей Бочаров поручил курировать своему заместителю, руководителю аппарата Виталию Лихачеву. Спортивный обозреватель Александр МЕЛЬНИКОВ встретился с вице-губернатором на Центральном стадионе Логинова в Волжском, где проходила тренировочная игра ФК «Ротор-Волгоград» и местного «Эксклюзива». После матча Виталий Лихачев, наблюдавший за игрой до самого финального свистка, ответил на вопросы «ВП-СПОРТ».

– Как вам игра волжан с волгоградцами?

– Она получилась сложной, но интересной, а «Эксклюзив» достойно проявил себя в матче с «Ротором», игроки которого оказались лучше подготовлены физически.

– Часто ли вам удается выбираться на футбол?

– Присутствовал практически на всех матчах команды «Эксклюзив», победившей в зимнем чемпионате города по мини-футболу, проходившем в ФОКе «Авангард». К сожалению, в любительском футболе команды появляются и иногда исчезают по разным причинам.

– В обозримом будущем в Волжском может быть возрожден профессиональный футбол, ярким представителем которого долгие годы был клуб «Энергия»?

– Думаю, что после чемпионата мира мы просто обязаны активно заняться его возрождением. Программа «Наследие ЧМ-2018» подразумевает развитие футбола и как массового вида спорта, и в качестве спорта высших достижений.

– И здесь на первый план выходит подготовка собственного резерва?

– Конечно, у всех есть понимание, что главная команда региона должна делать ставку на игроков, выросших на родной земле, комплектоваться из наших талантливых мальчишек и ни в коем случае не базироваться на покупных футболистах.

– Как оценили состояние спортивной базы стадиона имени Логинова и волгоградской легендарной арены «Трактор», где недавно побывали?

– Пришел к выводу, что стадион в Волжском не в таком запущенном состоянии, как предполагалось. Надо приводить его к стандартам, которые прописаны регламентом ФИФА для тренировочных площадок. Стадион «Трактор» находится в более плачевном состоянии. Несмотря на это, у губернатора есть совершенно четкое понимание того, что необходимо восстановить эту легендарную, историческую арену.

– Но оба стадиона не входят в программу подготовки к ЧМ-2018 в качестве тренировочных площадок...

– Мы много говорим о предстоящем чемпионате мира. Но пришло время говорить уже о его наследии. Для того чтобы «Волгоград Арена», в строительство которой будет вложено более 16 млрд рублей, нормально функционировала в будущем, в регионе необходимо иметь очень сильную футбольную команду. Ее игры должны привлекать солидную зрительскую аудиторию. Как в былые годы, когда матчи «Ротора» собирали огромное количество болельщиков. Но чтобы эта команда развивалась, нужно постоянно находиться в кадровом поиске, готовить резервы.

– Для этого и нужны «вспомогательные» стадионы?

– Конечно, надо иметь тренировочные базы и поля, на которых будут заниматься дети, воспитанники спортшкол. Без этого невозможно создать по?настоящему сильную команду. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу, чтобы свой стадион был в каждом районе Волгограда. Скажем, недавно в рамках нового областного закона о масштабных инвестиционных проектах было принято решение о реконструкции «Нефтяника». Надеюсь, что такое же решение будет принято и по стадиону «Трактор». Губернатор эту задачу поставил, а значит, она будет выполнена.

– Но чтобы вдохнуть в арену вторую жизнь, она должна иметь постоянную «загрузку». Какие идеи есть на этот счет?

– Один из вариантов – это использование стадиона «Трактор» в качестве тренировочной базы будущего профессионального клуба «Ротор». А стадион имени Логинова с игровым полем и трибунами, тренировочными полями и площадками может вполне стать базой для центра спортивной подготовки. Здесь должны тренироваться дети, надо серьезно заниматься их физическим воспитанием, чтобы они, ориентируясь на старшее поколение, становились чемпионами.

– Перед сегодняшним «Ротором» как раз и стоит задача возрождения победных традиций.

– Флагман волгоградского футбола должен играть так, чтобы достойно представлять регион. Мы получили чемпионат мира не для того, чтобы провести здесь четыре матча, а для того, чтобы поднять наш футбол на более высокий уровень. Волгоградский футбол в будущем должен зазвучать так же громко, как это было раньше.