Волгоградский каратист мечтает прыгнуть с парашютом и нырнуть с аквалангом

Волгоградская правда
13-летний Антон Вершков занимается спортом с самого раннего детства. Сначала было айкидо, но теперь парень полностью увлечен киокусинкай. С талантливым спортсменом и его тренером Антоном Сурским пообщался корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Титул был близко
 
Совсем недавно Антон Вершков удачно выступил на европейском первенстве в польском городе Катовице. Волгоградец сумел завоевать серебряную награду в весовой категории до 50 кг.

– Поляка и белоруса я отправил в нокаут, поединок против еще одного местного спортсмена тоже сложился довольно легко, – рассказал Антон Вершков. – А вот полуфинальный бой против действующего победителя первенства Европы Никиты Юренко из Украины получился упорным и напряженным. Я все-таки сумел победить и взял у Никиты реванш за поражение на международном турнире в Минске. Кстати, в жизни с Никитой мы хорошо общаемся и дружим.

Удивительно, но промежуток между полуфинальным и финальным поединками составил всего полторы минуты. А вот соперник Антона Кирилл Никитинский из Санкт-Петербурга свою полуфинальную схватку провел раньше и успел немного отдохнуть. Однако все равно волгоградец был очень близок к победе и почетному титулу.
 
– Судьи посчитали, что Кирилл нанес больше ударов, поэтому и отдали победу ему. Но ведь в киокусинкай качество ударов ценится выше, чем их количество, – отмечает тренер и тезка нашего юного спортсмена Антон Сурский.


 
Коронный удар ножницами

Свой спортивный путь Антон Вершков начинал с айкидо. Причем, родители отдали его в секцию, когда ему было всего три года

– Я сам в юности немного занимался карате. Мы с супругой всегда хотели, чтобы наш сын рос сильным, мужественным и уверенным в себе. Именно поэтому с раннего детства решили приобщать его к спорту. Теперь, конечно, очень гордимся его успехами, – говорит папа Антона Сергей.

Секцию айкидо Антон посещал около полутора лет.
 
– Потом мама отдала меня в художественную школу, – вспоминает парень. – Сначала мне было интересно, да и рисовать получалось неплохо. Но со временем стало скучновато, хотелось чего-то динамичного. Поэтому вскоре я открыл для себя киокусинкай и навсегда влюбился в этот замечательный вид спорта.
 
У тренера Антона Сурского в спортклубе «Фудошин» (в переводе с японского – «непоколебимый дух». – Прим. авт.) наш герой занимается уже 4 года. За это время Антон успел выиграть Кубок Поволжья, Кубок Сталинграда, крупный всероссийский турнир «Медный всадник» в Санкт-Петербурге. Парень становился бронзовым призером на международных соревнованиях в Сербии и Белоруссии, на первенстве ЮФО в Краснодаре и на всероссийских юношеских играх боевых искусств в Анапе.

– Сразу сложно вспомнить, сколько всего он завоевал медалей на различных турнирах. Для своего возраста Антон очень хорошо развит в физическом плане. К тому же он парень с характером! – говорит Антон Сурский.

Коронный прием Антона Вершкова – удар ножницами в голову соперника.
 
– В принципе, ничего сложного в этом нет, главное – правильно выполнить удар в техническом плане, – объясняет Антон Вершков. – Также я не раз отправлял своих оппонентов в нокаут ударами в печень. А вот сам я никогда не был в нокауте!


 
Планы на будущее
 
У нашего собеседника сейчас желтый пояс, он выступает в весовой категории до 50 кг.

– Чтобы контролировать свой вес, приходится во многом себе отказывать. Например, хлеб мне можно только бездрожжевой, сладкое я ем очень редко и совсем по чуть-чуть, а газировка мне и вовсе противопоказана, – рассказывает боец.

Одноклассники знают об успехах Антона и гордятся им. Кстати, учится парень хорошо, а его любимый предмет – китайский язык.
 
– Я сам захотел его изучать в качестве факультатива, за год уже научился читать, писать и немного говорить по-китайски. Было бы здорово когда-нибудь побывать в Поднебесной! – улыбается талантливый волгоградец.
 
А еще, как признается Антон, он мечтает в будущем прыгнуть с парашютом и нырнуть на дно моря с аквалангом.

– Что касается киокусинкай, то я очень хочу со временем попасть во взрослую сборную России, выигрывать чемпионаты мира и Европы. Но для этого нужно еще много работать и побеждать на юниорских соревнованиях. В декабре поеду на международный турнир в Калининград!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий