Волгоградский «Каустик» уступил на выезде в Краснодаре

Волгоградская правда
В очередном матче мужской гандбольной Суперлиги «Каустик» в гостях проиграл краснодарскому «СКИФу» – 29:27. Уже после первой половины встречи волгоградцы уступали в шесть мячей, но во втором тайме сумели сравнять счет. Развязка наступила за несколько минут до финальной сирены, когда удача улыбнулась хозяевам площадки и они сумели склонить чашу весов в свою пользу.

Принципиальный поединок

Матч в Краснодаре для обеих команд был очень важен с точки зрения турнирной стратегии. Во-первых, «СКИФ» и «Каустик» перед очным поединком разделял всего один балл, который мог не только отыграться, но и превратиться для волгоградцев в такое же отставание от краснодарцев в случае поражения. Зато в случае победы «химиков» гандикап от главного аутсайдера сезона мог составить уже три очка, а приятным бонусом к этому было бы сохранение теоретических шансов на борьбу за попадание в заветную восьмерку по итогам регулярки.

В любом случае, матч обещал получиться принципиальным и бескомпромиссным, в котором оба коллектива обязаны были играть только на победу. «СКИФ» воодушевленный ничейным результатом в выездной игре прошлого тура в Астрахани имел преимущество своей площадки, на которой в текущем сезоне краснодарцы еще не набирали очков, но очень хотели бы нарушить эту печальную статистику.

«Каустик» приехал на встречу в столицу Кубани, имея всего одного голкипера. Роль бессменного вратаря предстояло сыграть Никите Михайлову. Зато немного добавляло оптимизма возвращение в строй Владимира Килевого, а также воспитанника волгоградского клуба Никиты Самарского, пополнившего состав «химиков» во время небольшой паузы в чемпионате.

На грани провала

Что такое не везет волгоградцы смогли прочувствовать на себе в первые 10 минут игры. Дважды броски Владислава Татаурова приходились во вратаря хозяев площадки Дениса Заболотина, к этому добавилась двойная неудача Максима Васильева, который тоже не смог переиграть голкипера, а со второй попытки мяч после его броска сотряс каркас ворот.

Оставалось только понять, что теперь с этим делать. Понимание не пришло даже к середине первой половины встречи, когда краснодарцы вели уже «плюс 5». В этот момент главный тренер «Каустика» Рафаэль Самитов решился использовать свой первый тайм-аут. Отведенная на общение с игроками минута пользы не принесла.

Сразу после паузы Денис Заболотин совершил еще три спасения подряд, а его команда повела в счете 12:5. Уверенные действия краснодарского голкипера, который к 20-й минуте отразил ровно половину из 14 бросков по своим воротам, убаюкивающе подействовали на полевых игроков и они позволили себе сделать несколько ошибок.

На такую расслабленность незамедлительно отреагировал и наставник «СКИФа» Анатолий Скоробогатов, взявший свой тайм-аут. Эффект от этой паузы оказался более ощутимым. Хозяева вновь заиграли надежнее, что позволило им увеличить отрыв в счете, а венцом первой половины игры стала изящная «воздушка» Дмитрия Свистунова, которая подвела промежуточный итог – 20:14.

Чуда не произошло

По сути, вторая половина встречи превратилась в формальность еще задолго до ее начала. «Минус 6» за тайм, конечно, в гандболе отыгрываются, но при этом «Каустику» в его нынешнем состоянии предстояло совершить самое настоящее гандбольное чудо. И первые минуты после перерыва дали надежду на то, что волгоградцы способны на это.

К середине тайма «химики» смогли сократить отставание до двух мячей. Дальше – больше. Буквально в следующей атаке Даниил Кольцов с 7 метров делает преимущество хозяев площадки минимальным. Казалось, что «Каустик» сделал невозможное, но стоит ли останавливаться на достигнутом, когда перелом в игре уже наступил, а до победы рукой подать?

Нерв игры окончательно оголился. После спасения Никиты Михайлова волгоградцы заработали сразу два 2-минутных удаления и 7-метровый в свои ворота, а отраженный Денисом Заболотиным бросок Владимира Килевого поставил волгоградцев на грань между жизнью и смертью в этой встрече.

Никита Михайлов отражает 7-метровый, тут же красную карточку получает краснодарец Денис Корякин, а Максим Васильев теряет мяч в атаке, к тому же следом Владислав Татауров действует на игрока. Наказание за такую расточительность в играх равных команд происходит мгновенно, что и продемонстрировали краснодарцы. Два подряд мяча за полторы минуты до финальной сирены принесли им победу со счетом 29:27.

Следующую игру «Каустик» проведет уже послезавтра, 13 ноября, но в рамках Кубка России.  Подопечные Рафаэля Самитова стартуют во втором по значимости клубном турнире страны матчем в Таганроге против местных «Кабанов». А ближайшая встреча «химиков» в Суперлиге состоится 19 ноября, когда в Волгограде они примут московский ЦСКА.

«СКИФ» (Краснодар) – «Каустик» (Волгоград) – 29:27 (20:14)

«СКИФ»: Заболотин – 10/29 (34%), Кондратенко – 2/10 (20%) –Арчибасов (2), Шалабанов (3), Зимин (2), Свистунов (6), Зорин, Кречетов, Волков (3), Чан (9), Корякин (4).

«Каустик»: Н.Михайлов – 10/38 (26%) – Косогов (2), Ларин (1), Гугняев (2), Введенский (2), Васильев (2), Иванов (3), Килевой (2), Татауров (5), Кольцов (2), Самарский (1), Наконечный (5), Кремнев.

Судьи: Роман Алексашин (Москва), Николай Володьков (Ставрополь).

7-метровые: 5/8 – 1/1

Штрафное время: 4 - 10

11 ноября. Краснодар. Дворец спорта «Олимп». Без зрителей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий