Волгоградский "квартет" выступит на чемпионате Европы

Прошедший в Москве чемпионат России по легкой атлетике стал последним и ключевым из серии зимних стартов сезона.

В ходе соревнований шло формирование национальной команды для поездки в чешскую столицу на первенство Старого Света. Специализированный столичный манеж ЦСКА на три дня стал местом баталий для более 700 спортсменов из семи десятков регионов страны, в том числе и Волгоградской области, сообщает пресс-служба регионального комитета физкультуры и спорта.

Наши мастера традиционно сильны на главных отечественных стартах, вот и в этот раз без наград (всего их в белокаменной было разыграно 26 комплектов) они домой не вернулись. Шесть раз волгоградцы поднимались на спортивный подиум главного национального турнира, завоевав по две медали каждого достоинства.

В финальном забеге на дистанции 400 метров порадовал 22-летний Егор Кибакин, впервые в карьере выигравший «золото» российского чемпионата. 46,74 – всего лишь на одну сотую секунды воспитанник заслуженного тренера страны Владимира Типаева опередил соперника из Перми уже у самой финишной черты да к тому же с личным рекордом.

Еще один триумф на столичной арене праздновал наш спринтер Вячеслав Колесниченко, причем и его победа в забеге на 200 метров выдалась «трудовой» – также на 0,01 быстрее, чем ближайший конкурент из Воронежа.

Вице-чемпионка Европы-2013 в Стокгольме Ольга Товарнова получила шанс взойти теперь и на пражский пьедестал – у волгоградской атлетки серебряная российская медаль на отрезке 400 метров с финишным временем 52,97.

В прыжках с шестом наши земляки тоже не подкачали. Второй приз после преодоления высоты на отметке 5,60 получил Артем Буря, вслед за которым завершил борьбу в секторе еще один ученик известного специалиста-наставника Евгения Трофимова – победитель молодежного Евро-2013 Антон Ивакин. У него показатель на 10 сантиметров меньше и соответственно бронзовая награда.

А еще одно место в тройке сильнейших отечественных мастеров заняла наша прыгунья в длину Ольга Балаева, чья лучшая попытка увенчалась приземлением на 6 м 46 см.

Однако стоит отметить: ни одна медаль чемпионата не гарантировала твердые позиции в сборной России. Важен был и сам показанный результат в той или иной дисциплине, и плюс стабильное выступление и на других крупных соревнованиях в зимнем цикле. Итак, тренерский штаб команды сказал свое официальное слово.

По предварительной заявке, 6-8 марта на чемпионате континента-2015 в Праге выступят 44 отечественных легкоатлета (26 мужчин, 18 женщин) и в их числе четверо волгоградцев: в эстафетах 4х400 метров Егор Кибакин, Ольга Товарнова, шестовик Антон Ивакин, а также освобожденный от отбора, но занимающий высокое место в рейтинге двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы наш многоборец Илья Шкуренев.

DNG