
90‑е годы – время саморазвития
– Дмитрий, что привело вас в бег?
– В школе был освобожден от физкультуры из‑за частых простудных заболеваний, но ближе к армии захотелось выглядеть получше. Решил, что бег поможет. И сразу заметил, что после тренировки эмоции на подъеме. Главное, когда наматываешь круги, отключаешься от суеты, многое переосмысливаешь. Однажды спонтанно решил за компанию с друзьями принять участие в марафоне. Они потом сказали, что больше никогда, а меня зацепило. Начал готовиться и через несколько месяцев на втором марафоне с первого результата срубил час. Понравилось, что цель поставил и достиг, реально что‑то сделал. И с этого момента бег плотно вошел в мою жизнь.
– И вы не изменили своему увлечению даже в лихие 90‑е?
– Для многих 90‑е годы стали порой саморазвития. Я интересовался медитацией, всерьез занялся йогой, бегом. Тогда образовалась некая пустота в общественной жизни, и мы с друзьями пытались ее заполнить, приобщить людей к здоровому образу жизни, к которому сами пришли. Организовывали, например, в Центральном парке побегушки на 1‑3 км. Диковинка была для города. А сам я начал помаленьку улучшать свой результат. И на марафоне в Базеле удалось выйти из трех часов.
– Как вы в Швейцарии оказались?
– На семинаре по медитации познакомился с предпринимателем из Цюриха, занимавшимся производством вегетарианских продуктов. Я и сам вегетарианец, и идея понравилась, поехал учиться. Естественно, продолжал бегать и был потрясен, увидев, сколько там народу этим увлечено. На нашей фабрике даже обеденный перерыв длился два часа, чтобы у людей было время душу отвести. Обычные горожане носятся буквально толпами, и, оказавшись с ними рядом, словно попадаешь в семью, где все с тобой здороваются, улыбаются. Настоящий мир здоровых, позитивных, целеустремленных людей. Дни проведения марафонов превращаются в настоящие праздники.
Спрос на медали был огромный
– Что из увиденного захотелось привнести в нашу реальность?
– Хотелось многого, но реализовать было сложно. Проводил вместе с друзьями fun run – «веселые пробежки». Теперь уже не скидывались, как прежде, на призовые конфеты, а начал привозить медальки из Москвы. Это было в новинку. Тогда еще было в сознании, что медали вручают на Олимпиадах, чемпионатах. У нас же по старинке отличившихся отмечали чайными сервизами, вазами. Вскоре выяснилось, что спрос на наградные медали огромный, и через несколько лет я создал свою компанию «Мир наград». Появились деньги и вместе с ними желание замахнуться на серьезные проекты. Так начался для меня «Волгоградский марафон», в котором директорствую уже 20 лет.
– Марафонов в России немало, в чем особенность волгоградского?
– В этом году ожидали около двух тысяч участников, а начинали с пяти человек. К нам приезжают не просто побегать, а прикоснуться к сталинградской земле. Пробежать марафон в канун Победы в Волгограде – сильное переживание. Тебе тяжело, жарко, ты умираешь на дистанции, но сойти с нее – значит признать поражение. Люди приезжают совершить личный подвиг в знаменитом на весь мир городе. В других регионах марафоны похожи на спортивную тусовку, но это не наш формат.
Без госпрограммы не обойтись
– В прошлом году гостями «Волгоградского марафона» стали гости из Кельна?
– С Кельном наш город связывают побратимские отношения и чисто человеческие. Сама тематика войны сближает. В числе друзей из Германии есть те, у кого жена или близкие из Волгограда, у других погибшие родственники в Россошках лежат. Волгоград должен быть не только памятником исторической победы, но прежде всего символом и послом мира, который был выстрадан миллионами жертв.
– На дистанции вы всегда ставили перед собой конкретные цели. У директора «Волгоградского марафона» такой же четкий план?
– На серьезном марафоне меньше 5 тысяч участников не бывает, а у нас 2 тысячи – уже событие. Стартовый взнос больше тысячи рублей напрягает многих, а ведь эта сумма не покрывает расходов. Экипировка, реклама, организационные траты – и мы уже за рамками бюджета. А ведь город может извлекать из спортивных мероприятий немалую прибыль. Марафон может и должен стать маяком для бизнеса. Мы только идем к этому. Чтобы ускорить движение, необходима государственная программа. Не может общественная организация реализовывать такие масштабные проекты.
– Давайте покажем это на примере цифр.
– Допустим, бюджет вкладывает в проведение марафона 5 миллионов рублей. За счет этих денег снижается стартовый взнос, и в результате к нам на марафон приедут 5000 человек. В среднем каждый приехавший оставляет в гостиницах, ресторанах, магазинах около 10 тысяч рублей. Вот и считаем: потратив 5, город получит 50 миллионов. 40 процентов от этой суммы вернется через налоги в бюджет Волгограда.
Праздник, который делаем сами
– По сути, это ставка на спортивный туризм?
– Раньше участников забегов прежде всего волновал результат, смотрели, какой рельеф трассы их ждет, погода. Сейчас это интересует одного из десяти, цель приезда большинства – туризм. Берешь жену, детей едешь в Казань, Москву, Питер, и в этом же ряду должен быть Волгоград, чтобы узнать что‑то новое, самому посмотреть и детям показать. Наш город в этом плане идеально подходит. Мы, кстати, в программу «Волгоградского марафона» включили также дистанции 21,1; 10; 5 и 1 км (для детей). Все участники получают на финише медаль. Для большинства участников главное – не результат, а впечатления. И не только для спортсменов. В день проведения марафона весь Нью-Йорк закрывается, его население живет этим событием. И дело не только в экономике. Мы вкладываем деньги и получаем грандиозный праздник, причем люди его сами делают.
– И все же за последние годы отношение к спортивным праздникам у нас сильно изменилось.
– Да, и большую роль в этом плане сыграл ЧМ по футболу –2018, которым город жил несколько недель. В этом году в обладминистрации пошли навстречу – пообещали предоставить для марафона круговую трассу. Трасса – это лицо марафона. Любой спортсмен, увидев в календаре, что дистанция состоит из 5‑10 кругов, решит, что это междусобойчик в парке с сотней участников. Один круг – это уже звучит весомо. Значит, марафон дорос до серьезного уровня и надо на него ехать. И хотя в этом году в наши планы вмешался коронавирус, такой жест власти не может не радовать.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий