Волгоградский мастер спортивной рыбалки рассказал о соревнованиях с удочкой

  • Волгоградский мастер спортивной рыбалки рассказал о соревнованиях с удочкой
  • Волгоградский мастер спортивной рыбалки рассказал о соревнованиях с удочкой
  • Волгоградский мастер спортивной рыбалки рассказал о соревнованиях с удочкой
В прошлом году в Волгоградской области впервые провели чемпионат страны по ловле спиннингом с лодок. Соревнования завершились триумфом наших спортсменов, занявших первое и третье места. Еще одним итогом состязания стало очередное подтверждение того, что главная водная артерия России по‑прежнему богата рыбными ресурсами. Но заботиться об их восполнении нужно всем и уже сегодня.

На чемпионате России выступили достойно

– Игорь, самоизоляция и карантин сказались на вашем виде спорта?

– COVID-19 подкосил планы многих спортивных федераций, в том числе и нашей. Даже снятие многих ограничений не спасло ситуации, поскольку любые соревнования подразумевают массовость, а соответствующего разрешения нам никто пока не давал. Поэтому ждем радикального изменения ситуации.

– Тем досаднее, что в прошлом году в регионе вы впервые провели мероприятие федерального масштаба.

– Совершенно верно. После смены руководства региональной федерации рыболовного спорта произошло много позитивных изменений. Один из показателей: в 2019 году Минспорт РФ доверил ФРС Волгоградской области проведение чемпионата России по ловле спиннингом с лодок. Это первые рыболовные соревнования федерального уровня в нашем регионе. В акватории Волги у села Каршевитое Ленинского района с 8 по 12 августа опытные спортсмены-спиннингисты из 10 регионов России спорили за медали.

– Говорят, состав участников был очень солидный?

– Да, общее количество участников – 52 человека. Среди них – 46 мастеров и кандидатов в мастера спорта. Обе волгоградские команды выступили достойно, заняв первое и третье места. Считаю, это очень хороший результат для нашей федерации рыболовного спорта.

– Правда, что подготовка к такому турниру требует много времени?

– Да, это так, подготовка серьезная. Многие команды приехали за несколько дней до старта для изучения акватории, отведенной для проведения чемпионата. Каждому экипажу, состоящему из двух спортсменов, выдавалась карта с обозначенной зоной ловли. На моторных лодках, которые они привезли с собой, участники заранее осмотрели перспективные места, прошли их с эхолотами и структур-сканерами, чтобы определить глубины, выяснить, где есть бровки, ямы, коряги, какие‑то подводные аномалии.

– Как это влияет на результат?

– Там, где ровное и однообразное дно – cложно найти хищника. Туда мирная рыба не пойдет, соответственно и хищнику делать нечего – не на кого охотиться. А вот за топляками, корягами или под крутыми бровками, например, могут затаиться серьезные экземпляры.

– Какую рыбу разрешено было ловить?

– Окунь, судак, щука, жерех, голавль, язь, берш. Чтобы усложнить задачу участникам соревнований, был увеличен допустимый размер рыб. Например, щука должна была иметь минимальную длину 50 см, судак – 45 см и т. д. Но для спортсменов это не стало серьезной проблемой. Хочу подчеркнуть, что после того как рыбу измерили, сфотографировали и занесли данные в протокол, ее отпускали обратно в воду, то есть урона рыбным запасам Волги спортсмены не нанесли. Отмечу также, что на областных соревнованиях в летней дисциплине «Ловля донной удочкой» улов в 10‑12 килограммов иногда не может гарантировать его обладателю получение даже бронзовой медали.

Активный карась

– Уловы приличные – получается, не оскудели еще наши реки?

– Они все еще богаты, но ситуация меняется, к сожалению, не в лучшую сторону. Тревогу вызывает стремительное размножение карася (душмана), который нерестится несколько раз в год. Он активно пожирает икру других рыб, в частности – тех же хищников: окуня, судака, щуки и других. Если же говорить о Волге, ошибки в объемах пропуска воды через плотину ГЭС приводят к печальным последствиям. В прошлом году в период нереста уровень воды в реке катастрофически упал, и икра осталась висеть на траве. Потери это принесло колоссальные.

– Браконьерство по-прежнему является проблемой?

– Да, причем в последние годы браконьерство стало более массовым и агрессивным, активно применяются различные сети, которые зачастую уже не привозят из Китая, а производят здесь. Кроме сеточников, урон наносят некоторые подводные охотники, ловля рыбы электроудочкой и иными варварскими способами. Многими рыболовами-любителями не соблюдается элементарное правило: ловить можно ту рыбу, которая хоть раз дала потомство.

– А кто все-таки наносит больший урон?

– Обычно рыбозаготовители всех мастей и калибров валят друг на друга. Баракуши-сеточники уверяют, что ловят только среднюю и крупную рыбу. Некоторые ненасытные подводные охотники кивают на любителей, которые набивают свои мешки недомерками. Те, кто ловит на тройной крючок, так называемые смыкальщики, уверяют, что наносят меньше ущерба, чем те, кто бьет рыбу током. И все в итоге беспощадно истребляют рыбное поголовье, не давая ему времени на восстановление.

– Вы согласны, что наш край – раздолье для рыбалки?

– Без сомнений! Природа подарила нам места фантастической красоты, в числе которых такие жемчужины, как Волго-Ахтубинская пойма, Дон, Хопер, Чир, Медведица… Как рыболов со стажем я объездил почти весь наш край и не устаю поражаться его великолепию. Я родился на Тракторном и лет с пяти начал рыбалить. Помню свою первую крупную удачу: поймал на поплавочную удочку крупную красноперку и радостно побежал к маме показывать свою добычу. В подростковом возрасте часто ездил ловить рыбу на остров Денежный и в Волго-Ахтубинскую пойму. Так постепенно и втянулся.

Что написано в Правилах?

– Пока в календаре федерации еще нет актуальных соревнований, какие рекомендации могли бы вы дать рыболовам-спортсменам и обычным любителям рыбной ловли?

– Рыболовы-спортсмены владеют всей необходимой информацией, поэтому обращусь к рыболовам-любителям. Чтобы подготовиться к хорошей рыбалке, нужно не только правильно подобрать снасти, но и почитать соответствующую литературу. Напоминаю, в области действуют Правила рыболовства двух разных бассейнов: Волжско-Каспийского (ВКБ) и Азово-Черноморского (АЧБ). К первому бассейну относятся: Волгоградское водохранилище, Волга, Ахтуба, Волго-Ахтубинская пойма, Волго-Донской судоходный канал со всеми тремя водохранилищами, Сарпинские озера (Сарпа, Цаца). Ко второму бассейну относятся: Цимлянское водохранилище, Дон, Хопер, Чир, Медведица, Бузулук, Иловля, Донская Царица, Мышкова.

– Рыбалка в этих двух бассейнах различается?

 – Да, есть свои особенности по разрешенным снастям, суточным нормам вылова, минимально допустимым размерам рыб, по срокам нерестовых запретов. В Правилах рыболовства этих двух бассейнов много различных требований, норм и ограничений, их перечисление займет немало места. Проще зайти на соответствующие интернет-порталы и внимательно изучить их, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Соблюдая правила рыболовства, вы не испортите настроение ни себе, ни представителям структур, которые призваны контролировать соблюдение закона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях