Волгоградский «Ротор» даст бой «Спартаку» на «Открытие Арена» в Москве

Волгоградская правда
В воскресенье, 29 ноября, волгоградский «Ротор» на стадионе «Открытие Арена» проведет гостевую встречу с одним из лидеров чемпионата России – московским «Спартаком».

Полоса неудач

В матче с «красно-белыми» волгоградцы будут открывать для себя второй круг розыгрыша РПЛ. Первая часть чемпионата выдалась для «сине-голубых», мягко говоря, крайне неудачной.

На старте чемпионата шло формирование состава, затем злосчастный коронавирус свалил наших игроков, после чего потребовалось длительное физическое восстановление команды.

Ближе к завершению первого круга проблемы ушли, но игра у «Ротора» по-прежнему не складывается. Сейчас «сине-голубые» занимают 15-ю строчку в таблице, имея в активе 8 очков.

«Ротор» лишь на 1 очко опережает «Уфу» (16-е место, 7 очков) и на 4 очка отстает от «Тамбова» (14-е место, 12 очков).

Такие разные новички

Для сравнения: после 15 сыгранных матчей еще один дебютант этого сезона РПЛ подмосковные «Химки» набрал 15 очков. Хотя этот клуб до начала сезона измучил футбольную общественность своей неопределенностью, решая, в какой лиге ему выступать.

Но имея на старте весьма слабые позиции, «Химки» после первого круга идут на 12-м месте, находясь в относительной безопасности от прямой зоны вылета.

Почему же у них получается выживать, а у «Ротора» – пока нет? Наверное, ответ кроется, прежде всего, в формировании состава.

Подмосковный клуб после того как завоевал путевку в РПЛ, по максимуму постарался сохранить свой боевой костяк, который завоевал право на повышение в классе.

В «Роторе» же, наоборот, избавляться от лидеров начали еще в ФНЛ, когда была зимняя пауза.

Сохранили костяк

«Химки» на данный момент в заявке имеют как минимум 9 игроков, которые в прошлом сезоне выводили клуб в высший дивизион, имея железобетонное место в составе.

Если к этому прибавить футболистов ротации, то получается, что более половины команды по-прежнему бьется на поле, и с довольно неплохим результатом для новичка РПЛ.

Плюс подмосковный клуб усилили неплохие по меркам нашего чемпионата футболисты – Глушаков, Идову, Могилевец.

«Химки» не стали изобретать велосипед, пошли по накатанной дорожке, придерживаясь стратегии, когда после повышения в лиге клуб сохраняет львиную долю основы, закрывая проблемные позиции приглашенными опытными игроками.

Не успели и не забили

В «Роторе» же, наоборот, решили поэкспериментировать: из прошлогоднего состава остались только Байрыев, Алейник, Песегов, Муллин и Николаев.

Практически полностью обновились абсолютно все игровые линии команды. С учетом того, что предсезонные тренировочные сборы из-за эпидобстановки были сжаты и некоторые футболисты прибывали уже по ходу чемпионата, тренерский штаб, судя по всему, просто не успевал подготовить игроков.

Ситуация усугубилась вспышкой «короны» в клубе и катастрофическим результатом реализации голевых моментов: за 15 матчей «сине-голубые» забили всего лишь 7 мячей.

Все эти факторы и отражаются в виде невеселых цифр в таблице чемпионата.

Как наладить игру

Очевидно, что «сине-голубым» нужна перезагрузка. Для этого в зимнюю паузу предстоит много работы. Но думается, самое главное, чтобы не произошло 80-процентной смены состава.

После перерыва у «сине-голубых» будет еще 10 туров, чтобы решить поставленные задачи. При должной подготовке этого времени более чем достаточно.

Ну и само собой, нужно по максимуму постараться взять хоть какие-то очки в ближайших четырех декабрьских матчах. Тем более, две игры – 12 и 16 декабря – пройдут на родной арене и соперники будут подходящие: прямой конкурент за выживание «Уфа» и клуб со схожими задачами – тульский «Арсенал».

У других тоже проблемы

Что касается двух ближайших выездных встреч, то здесь тоже все не так однозначно.

В «Спартаке», с которым «Ротор сыграет 29 ноября в Москве, наметился очередной внутрикомандный кризис. Создается впечатление, что у «красно-белых» он перешел уже в хроническую вялотекущую форму.

А «Краснодар», матч с которым «сине-голубые» проведут 5 декабря, и вовсе находится в очень плохой психологической форме на фоне неудачных выступлений в Лиге чемпионов.

Плюс к этому мысли «быков» наверняка будут сфокусированы на том, чтобы занять третье место в своей лигочемпионской группе и весной сыграть в плей-офф Лиги Европы.

На что надеяться

Но открытым остается вопрос: что сможет предложить своим соперникам «Ротор»?

В ближайших встречах вряд ли стоит ждать многого от волгоградского клуба. Удастся набрать какие-то очки – будет отлично. Получится выиграть – вообще великолепно. Потерпит неудачу – тоже не беда, ибо шансов решить задачу по выживанию в РПЛ еще достаточно.

Самое главное – это зимний перерыв, который нужно провести с максимальной пользой: наладить все игровые связи, по возможности укрепить проблемные позиции и, как следствие, поправить прицел, чтобы пошли голы. Потому что без голов, как известно, не бывает побед.

Итак, матч «Спартак» – «Ротор» состоится на стадионе «Открытие Арена» 29 ноября в 20.00 (время волгоградское). Вперед за «Ротор»!

P. S. 28 ноября «Химки» в первой встрече второго круга чемпионата «хлопнули» «Краснодар», взяв 3 очка и практически обезопасив себя от вылета. Теперь у этого новичка РПЛ после 16 сыгранных матчей 18 очков, у «Ротора» после 15 встреч в копилке пока всего 8. И это, увы, очень грустно.  

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий