Волгоградский «Ротор» не победил, но остановил победное шествие «Химок»

  • Волгоградский «Ротор» не победил, но остановил победное шествие «Химок»
  • Волгоградский «Ротор» не победил, но остановил победное шествие «Химок»
  • Волгоградский «Ротор» не победил, но остановил победное шествие «Химок»
  • Волгоградский «Ротор» не победил, но остановил победное шествие «Химок»
  • Волгоградский «Ротор» не победил, но остановил победное шествие «Химок»
В матче пятого тура первенства ФНЛ волгоградский «Ротор» на своем поле принимал лидера турнира – подмосковные «Химки». Пропустив мяч в начале игры, волгоградцы смогли отыграться сразу после перерыва и имели несколько моментов, чтобы вырвать победу. Но в концовке матча, когда гости за 10 минут до финального свистка остались в меньшинстве, голкипер Илья Лантратов трижды выручил «Химки» от, казалось бы, неминуемого гола. Игра завершилась боевой ничьей – 1:1.

Вывеска тура

Игру между «Ротором» и «Химками» с нетерпением ждали не только в Волгограде и Подмосковье, но и по всей стране от Калининграда до Владивостока, в городах, чьи клубы выступают в этом сезоне в первенстве ФНЛ. Вывеска для нынешнего чемпионата действительно топовая, а матч между этими командами на «Волгоград Арене» обещал стать если не главным событием всего первого круга, то пятого тура точно.

На старте сезона оба клуба наделали много шума, одержав по три победы. И дело даже не в стопроцентном показателе, а в том, насколько убедительно это было сделано. После поражения «сине-голубых» в предыдущем матче против «Чертаново» единоличным лидером остались «Химки», одержавшие четвертую победу кряду и установив по итогам четырех первых туров рекорд результативности за всю историю подэлитного дивизиона.

Болельщики и специалисты сошлись во мнении, что если кто-то и сможет остановить победную поступь «красно-черных» по просторам ФНЛ, то это может быть только «Ротор». Именно волгоградская команда делила с химчанами первую строчку по созданным голевым моментам в стартовых турах.

Информация об этом была не только у всезнающих статистиков, но и у наставника «Химок». Андрей Талалаев перед очной встречей команд уже успел просмотреть все матчи «Ротора» в текущем сезоне и досконально изучить игру волгоградцев. Дело в том, что «красно-черные» встречались с теми же клубами, что и «Ротор», только «Химки» делали это на тур позже.

Сам Талалаев не скрывал, что при просмотре матчей будущих соперников невольно акцентировал свое внимание на игре «сине-голубых», пытаясь понять сильные и слабые стороны команды Павла Могилевского. А главная сила обеих команд в их стабильном составе.

Провели ротацию составов

Оба наставника сохранили прошлогодний костяк своих команд и точечно усилились в летнее межсезонье, получив к старту чемпионата по два равноценных состава. Яркое свидетельство тому семь голов из 16, забитые игроками «Химок», выходившими на замену по ходу матчей.

Грамотно и со знанием дела провел летнюю селекцию Андрей Талалаев. Состав подмосковной команды пополнили новые для ФНЛ имена. Дмитрий Каменщиков из «КАМАЗа», Идрис Умаев из дубля «Ахмата», Андрей Мендель из новороссийского «Черноморца» и украинский легионер Артем Полярус с первых же матчей органично вписались в игровую модель наставника «красно-черных».

Солидная глубина состава на длинной дистанции чемпионата, особенно в сериях, когда клубы проводят по три игры за восемь дней, становится дополнительным преимуществом над соперниками.

Павел Могилевский использовал свои возможности провести ротацию состава несколько неожиданно. Если возвращение в стартовый состав Игоря Горбунова и Мухаммада Султонова было вполне предсказуемо, то появление в воротах Юрия Нестеренко и полузащитника Альберта Шарипова, впервые в сезоне вышедшего на поле, стало сюрпризом. Пару Камилю Муллину в атаке вместо дисквалифицированного Анзора Санаи составил Эдуард Булия.

Пропустили первыми

Первый опасный момент создали волгоградцы уже на пятой минуте. Муллин в штрафной отдал пас под удар Султонову, но полузащитник «Ротора» пробил намного выше ворот.

Первая осмысленная атака гостей привела к голу. На 9-й минуте в одной из контратак «Химок» волгоградцы попытались выбить мяч из штрафной, но первым на подбор успел Аршак Корян, который мощным ударом вколотил мяч под перекладину с 15 метров.

Забитый гол не внес существенных изменений в ход матча. Хозяева продолжили владеть небольшим территориальным преимуществом. Гости сосредоточились на строгой игре в обороне и быстрых выходах в контратаку.

Хорошую возможность сравнять счет хозяева поля упустили в середине тайма. Муллин прошел по правому флангу и ворвался в штрафную. У форварда «сине-голубых» было два адресата для обостряющей передачи – Булия на линии вратарской по центру и Горбунов на дальней штанге. Муллин промедлил с решением и тут же был накрыт защитником химчан.

Гости на активность «Ротора» ответили двумя опасными ударами в створ ворот Юрия Нестеренко. Сначала Евгений Гапон вошел слева в штрафную и от души приложился по мячу. Вратарь волгоградцев справился с ударом. Следом Полярус, находясь на той же позиции, «раскачал» Антона Пискунова и беспрепятственно пробил – снова на месте Нестеренко.

Очередной шанс сравнять счет волгоградцы получили на 32-й минуте. Опасный штрафной в 23 метрах от ворот гостей после небольшого совещания вызвался исполнять Шарипов. Альберт перебросил стенку, но мяч на несколько сантиметров разминулся со створом ворот.

 «Ротор» поймал волну трибун

За пять минут до окончания первого тайма болельщики запустили «волну» по трибунам «Волгоград Арены». Команда пошла на штурм ворот. 

За три минуты до перерыва Пискунов с правого фланга исполнил очередной штрафной. Подача пришлась на ближнюю штангу, где Султонов головой попытался переправить мяч в сетку. Снова удару не хватило точности.

Вторая половина встречи началась с непрерывных атак хозяев поля. Спустя пять минут после возобновления игры «Ротор» в ходе одной из атак имел две отличные возможности забить. Подачу с левого фланга к линии вратарской подкараулил Горбунов и головой переправил мяч в перекладину. Первым к отскочившему мячу успел Шарипов и каким-то непостижимым образом с линии вратарской умудрился отправить мяч выше ворот. 

Но все-таки постоянное давление на оборону «Химок» принесло свои плоды. На 52-й минуте «сине-голубые» получили право на угловой с правого фланга. Последовала подача в центр штрафной, и Антон Пискунов, выиграв верховую борьбу, отправил мяч в ворота гостей – 1:1. Восторгу 22 317 зрителей, заполнивших трибуны «Волгоград Арены», не было предела.

В середине тайма «сине-голубые» имели возможность выйти вперед. Горбунов вошел в штрафную с левого фланга и пробил низом в дальний угол. Мяч прошел мимо ворот. «Красно-черные» ответили ударом Камрана Алиева с линии штрафной. И снова чуть неточно.

Спустя пять минут только чудо в лице Владимира Дядюна, пробившего выше ворот с убойной позиции, спасло «Ротор» от второго мяча в свои ворота. Напряжение в матче достигло предела.

Сдали нервы

Первым нервы сдали у вышедшего на замену молодого химчанина Алиева, который с интервалом в 13 минут схлопотал два «горчичника» и оставил свою команду доигрывать матч в меньшинстве.

Заключительная 10-минутка встречи проходила под несмолкаемый рев трибун, болельщики «сине-голубых» гнали вперед свою команду. За пять минут до конца «Ротор» упустил еще один шанс вырвать победу в этом матче.

Очередной угловой с правого фланга, подача в центр штрафной и удар головой на этот раз в исполнении Азата Байрыева. Илья Лантратов выручил свою команду, а подоспевший на добивание Александр Коротаев с нескольких метров пробил выше ворот.

Но и это был не последний шанс «Ротора» в этом матче. В компенсированное время волгоградцы имели еще два стопроцентных момента. Сначала Роман Янушковский после подачи углового пробил в дальний угол. Вратарь гостей каким-то чудом дотянулся до мяча и спас команду. 

А еще через минуту подачу Пискунова с правого фланга на дальней штанге замыкал Горбунов. Но с ударом головой практически в упор поймавший кураж Илья Лантратов справился.

Встреча, в которой «Ротор» явно наиграл на победу, завершилась вничью. Волгоградцы остановили победное шествие химчан, вернувшись в четверку команд, которые ведут борьбу за выход в Премьер-лигу.

Причем важно понимать, что волгоградская команда играла с лидером, имеющим огромный бюджет и собравшим игроков даже не со всей России, а практически всего бывшего Советского Союза. Игроки «Ротора» показали по-настоящему командную игру и бились до последнего. Видно, что у волгоградцев начал вырабатываться почерк. 

Поэтому без преувеличения можно сказать, что эта ничья фактически является победой волгоградской школы футбола, школы «Ротора». Просто немного сегодня не повезло. 

Теперь «Ротор» отправляется в трехматчевое выездное турне. Первый матч волгоградцы проведут против «Краснодара-2». А ближайшая игра на «Волгоград Арене» состоится 18 августа, когда в гости к «сине-голубым» приедет ярославский «Шинник».

«Ротор» – «Химки» – 1:1 (0:1)

Голы: Корян, 9 (0:1), Пискунов, 52 (1:1).

«Ротор»: Нестеренко, Пискунов, Байрыев, Хомуха, Ненахов, Султонов (Лобкарев, 86), Фатуллаев, Шарипов (Алейник, 62), Горбунов, Булия (Коротаев, 65), Муллин (Янушковский, 74).

«Химки»: Лантратов, Тихий, Данилкин, Гапон (Смирнов, 69), Филин, Скворцов (Дядюн, 54), Полярус (Трошечкин, 57), Нетфуллин, Корян, Мендель (Мурнин, 77), Каменщиков (Алиев, 49).

Предупреждения: Гапон, 7. Тихий, 18. Булия, 39. Ненахов, 64. Алиев, 66. Янушковский, 76. Мурнин, 86. Лантратов, 90+3.

Удаление: Алиев, 79 (2 ж.к.)

Судьи: Станислав Васильев (Ижевск), Дмитрий Чельцов (Москва), Антон Кобзев (Москва).

28 июля. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 22 317 зрителей.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий