Волгоградский «Ротор» обыграл «Зенит-2» - 1:0

Волгоградский «Ротор» обыграл «Зенит-2» - 1:0
В матче 29-го тура первенства ФНЛ «Ротор» одержал в Санкт-Петербурге победу со счетом 1:0 над местным «Зенитом-2». Единственный гол в матче на 87-й минуте забил форвард волгоградцев Анзор Саная.

«Удобный» соперник

История личных встреч питерской молодежки и «Ротора» берет свое начало в прошлом сезоне и насчитывает всего три матча, в которых две победы на счету волгоградцев при одном ничейном результате. Не самая плохая статистика, если учесть, что в этих играх «сине-голубые» наколотили в ворота «Зенита-2» шесть мячей, пропустив всего два.

Волею календаря второй год подряд очные встречи  команд в Санкт-Петербурге проходят в самом конце марта. В прошлом сезоне 31 марта на Малой спортивной арене «Петровский» победу с минимальным счетом одержали волгоградцы благодаря голу, забитому Олегом Николаевым за две минуты до конца матча. Эта была четвертая победа «Ротора» в пяти весенних турах прошлогоднего чемпионата.

Не менее впечатляющее начало весенней части выдали «сине-голубые» и в текущем первенстве. Команда после рестарта чемпионата не знает горечи поражений, одержав в четырех играх две победы, одна из которых стала для волгоградцев первой с преимуществом в два мяча в этом сезоне. А если учесть, что команда Павла Могилевского после зимнего межсезонья еще ни разу не пропускала голов в свои ворота, то перед матчем в Питере «Ротор» был, что называется, на ходу.

Питерская молодежка выдала «фальстарт» в первой части сезона и после 24 туров имела в своем активе всего восемь очков, но весной смогла в четырех турах добавить к незавидному багажу еще семь очков в четырех матчах и ворваться в шестерку лучших команд ФНЛ образца марта-2019, находясь в этом промежуточном хит-параде на расстоянии всего одной победы от идущего на третьем месте «Ротора». Чем не интрига предстоящей игры?

Весенние успехи

Несмотря на все весенние успехи «Зенита-2», в предыдущем туре команда получила звонкую оплеуху в выездном матче против подмосковных «Химок» в виде двух 11-метровых в последние четыре минуты матча и, как следствие, разгромного поражения со счетом 0:3. А два «горчичника», полученные защитником питерцев Артемом Вяткиным в течение трех минут в начале второго тайма, и неминуемая дисквалификация на следующую игру добавили темных красок в и без того грустную картину вояжа молодежки из Северной столицы в Подмосковье.

Отсутствие потерь в составе «Ротора» позволило Павлу Могилевскому вернуться к излюбленной расстановке. Привычное место на правом фланге защиты занял отбывший дисквалификацию Антон Пискунов, на противоположный фланг обороны отправился Александр Кацалапов, подменявший «пятерку» волгоградцев в предыдущей игре. 

Вернулся на позицию левого полузащитника Артем Попов. Место единственного нападающего, как и в прошлом матче, занял Анзор Саная, а под ним вместо Александра Коротаева вышел Олег Николаев. Выпустив воспитанника волгоградского футбола, для которого поле МСА «Петровский» стало фартовым в прошлом году, наставник волгоградцев показал, что очень педантично относится даже к самым мельчайшим деталям.

Свое преимущество «сине-голубые» обозначили уже в самом начале матча. На 8-й минуте Артем Попов попытался повторить подачу его тезки Самсонова из предыдущего матча от углового флажка на Александра Кацалапова, но удар головой подключившегося к розыгрышу корнера защитника волгоградцев  пришелся в землю, и мяч рикошетом отправился выше ворот.

Спустя пять минут, как и положено нападающему, на острие атаки «Ротора» оказался Анзор Саная. Форвард на линии штрафной подловил отскок мяча от газона  и нанес прицельный удар под перекладину, но голкипер хозяев поля Алексей Городовой перевел мяч на угловой, розыгрыш которого длился очень долго, а в итоге закончился тем, что мяч улетел за лицевую линию.

К середине первой половины матча хозяева поля отодвинули игру от своих ворот, и команды больше боролись в центре, не создавая опасных моментов у ворот друг друга. Спокойствие  в матче на компенсированной ко времени первого тайма минуте нарушил Владимир Лобкарев. Правый полузащитник ворвался в штрафную «Зенита-2» и мощно пробил по воротам, но мяч «свалился» с ноги и прошел рядом с ближней штангой.

Сразу после этого эпизода прозвучал свисток судьи, и команды, так и не порадовав немногочисленных зрителей, собравшихся на трибунах резервного поля стадиона «Петровский», отправились в раздевалки.

В пятнадцатиминутную паузу тренерам необходимо было внести коррективы в игру своих подопечных, чтобы как-то разнообразить атакующие действия команд. Ничья с аутсайдером даже на чужом поле вряд ли входила в планы Павла Могилевского, а питерцев не устраивала и вовсе.

Тем неожиданнее было увидеть с первых минут второго тайма практически те же составы. Единственную замену произвел наставник волгоградцев: вместо Лобкарева на правый фланг полузащиты вышел Мухаммад Султонов.

Спустя семь минут после возобновления игры «Ротор» открыл счет в матче, но гол, забитый Олегом Николаевым, не был засчитан. За несколько секунд до решающего удара полузащитника «сине-голубых» Анзор Саная столкнулся с вратарем «Зенита-2», и арбитр без колебаний назначил свободный удар в пользу хозяев поля.

Еще через десять минут опасно ответили питерцы. Удар-прострел с левого фланга едва не замкнул на дальней штанге Дмитрий Богаев, но ему не хватило считаных сантиметров, чтобы отправить мяч в пустые ворота практически в упор.

Третья победа

Территориальное преимущество перешло к «сине-бело-голубым», и они все чаще стали идти вперед большими силами. Очередной опасный момент у ворот Мирослава Лобанцева возник после индивидуальных действий вышедшего на замену Сергея Иванова. Полузащитник питерцев по центру дошел до линии штрафной волгоградцев и мощно пробил по воротам, но Лобанцев, не желая прерывать свою «сухую» серию, которая перед матчем в Питере насчитывала 381 минуту, справился и с этим ударом.

Развязка в матче, как и год назад, наступила в самом конце игры. «Выстрелил» тот, кому и положено по статусу. Форвард «Ротора» Анзор Саная воспользовался передачей с левого фланга и слету отправил мяч впритирку со штангой в сетку ворот «Зенита-2». 

Одержав победу со счетом 1:0, «сине-голубые» раз за разом этой весной переписывают все свои достижения в текущем чемпионате. В предыдущем матче была одержана первая победа с разницей в два мяча, а сегодня волгоградцы продлили свою победную серию до трех матчей. Несправедливо было бы не отметить и еще один обновленный рекорд. «Ротор» не пропускает пятый матч подряд, а «сухая» серия голкипера волгоградцев Мирослава Лобанцева достигла уже 471 минуты. 

Волгоградцы продолжают движение вверх по турнирной таблице и после выездной победы в Питере до окончания остальных матчей 29-го тура расположились уже на 10-й строчке.

Следующий календарный матч «сине-голубые» проведут 7 апреля, в этот день «Ротор» на поле «Волгоград Арены» будет принимать калининградскую «Балтику». Начало матча в 14:00.

«Зенит-2» – «Ротор» – 0:1 (0:0)
 
Гол: Саная, 87.

«Зенит-2»: Городовой, Бугриев (к), Рукас, Маклаков, Мостовой, Капленко, Мусаев, Богаев, Маркин (Макеев, 84), Еловских (Воробоьев, 58), Шамкин (Иванов, 58).

«Ротор»: Лобанцев, Пискунов, Васильев, Байрыев (к), Кацалапов, Фатуллаев (Якуба, 75), Самсонов, Лобкарёв (Султонов, 46), Попов (Коротаев, 90+1), Никоалев (Муллин, 63), Саная.

Предупреждения: Капленко, 55; Мусаев, 73: Воробьев, 90 - Саная, 54.

Судьи: Игорь Панин (Московская область), Александр Филимонов (Орехово-Зуево), Игорь Князев (Курск).
 
30 марта. Санкт-Петербург. МСА «Петровский». 

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях