Волгоградский «Ротор» одержал победу над «Балтикой»

  • Волгоградский «Ротор» одержал победу над «Балтикой»
  • Волгоградский «Ротор» одержал победу над «Балтикой»
  • Волгоградский «Ротор» одержал победу над «Балтикой»
В 30-м туре первенства ФНЛ волгоградский «Ротор» на своем поле принимал калининградскую «Балтику». Имея игровое преимущество на протяжении всего матча, волгоградцы в самом начале второго тайма смогли его воплотить в забитый Мухаммадом Султоновым гол и одержать заслуженную победу − 1:0.

 Весенние метаморфозы

 Провалив осеннюю часть чемпионата, калининградская «Балтика» в зимнее межсезонье затеяла масштабную перезагрузку. В отставку был отправлен главный тренер Игорь Ледяхов, а его место занял Евгений Калешин. Попутно расчищалась зарплатная ведомость клуба, оптимизировался бюджет и изменился вектор развития калининградцев – курс был взят на омоложение. На этом фоне приглашение 30-летнего форварда «Химок» Игоря Портнягина выглядело, мягко сказать, странным. Но задачу – остаться в ФНЛ − никто не отменял.

 Усложнял процесс комплектования команды запрет на регистрацию игроков, который «балтийцы» сняли перед самым закрытием трансферного окна и заявили всех новичков «оптом».

 В аренду были взяты уже упомянутый Портнягин, а также полузащитник «Урала» Никита Глушков, защитники Шамиль Гасанов из «Енисея» и «химчанин» Алибеков. Кроме этого, калининградцам удалось заполучить одного из самых талантливых игроков ПФЛ – главного бомбардира саратовского «Сокола» Александра Саплинова, который в четырех первых матчах за «Балтику» уже забил четыре гола в ворота соперников и сделал одну результативную передачу. Также пришли вратарь из «Анжи» Владимир Сугробов, экс-хавбек «Анжи» Станислав Причиненко, защитник Никита Лапин, нападающий «Томи» Илья Кузьмичев и 22-летний атакующий полузащитник Владислав Дрогунов из системы португальского «Авиша».

 Весеннюю часть чемпионата обе команды проводят очень мощно. Волгоградцы в пяти мартовских матчах набрали 11 очков и поднялись на 10-е место в турнирной таблице, а «Балтика» набрала на одно очко меньше, но это позволило калининградцам наконец покинуть зону вылета и даже получить небольшое преимущество в три очка над ближайшим преследователем – воронежским «Факелом».

 

Ударный март

Мартовские успехи команд положительно отразились на эмоциональном состоянии игроков. «Ротор» в весенних матчах не проигрывает, не пропускает, а в предыдущем туре впервые в сезоне одержал третью победу кряду. «Балтийцы» перед матчем в Волгограде продлили свою беспроигрышную серию до трех матчей, одержав в них две победы и один раз сыграв вничью.

 Удачный тренерский дебют наставника «Ротора» Павла Могилевского, который, как и Денис Пчелинцев, будучи еще игроком, имел опыт выступления за калининградскую команду, воодушевил болельщиков «сине-голубых». Единственное, что настораживало – дисквалификация Анзора Саная, который в начале своей карьеры тоже успел поиграть  за «Балтику».

 Несмотря на положительный баланс «Ротора» в матчах против «балтийцев», из предыдущих четырех матчей «Балтика» выиграла у волгоградцев три, один раз сыграв вничью. А последняя победа «сине-голубых» над калининградцами была одержана в сезоне 2013/14, когда волгоградцы на выезде победили со счетом 2:0.

 Матч первого круга завершился вничью 1:1. На гол, забитый в начале второго тайма Владимиром Дядюном, «Ротор» ответил точным ударом в «девятку» Алексея Друзина, покинувшего команду в зимнее межсезонье.

На встречных курсах

Команды с первых минут бросились в бой, иногда даже выходя за рамки правил. Первая опасность возникла у ворот «Балтики». Артем Попов навязал борьбу защитнику и заработал угловой. В штрафную гостей пошли все игроки в сине-голубых футболках, кроме Якубы и Фатуллаева, оставшихся страховать подключившихся на розыгрыш углового высокорослых защитников волгоградцев. Калининградцы отбились, но тревожный звонок для них прозвучал.

Спустя минуту активные действия Олега Николаева в борьбе с Владиславом Крючковым у лицевой линии принесли «Ротору» право еще на  одну попытку использовать свое главное оружие − реализацию стандартного положения. Подача Артема Попова на ближнюю штангу, Камиль Муллин выиграл верховую борьбу и нанес опасный удар, но мяч прошел чуть выше ворот. 

Волгоградцы продолжили атаковать и выглядели активнее «Балтики». В одном из эпизодов Муллин в центре поля «обокрал» Шамиля Гасанова, устремившись к воротам Евгения Помазана. Форвард «сине-голубых» не совладал с собственной скоростью и, дойдя до штрафной с левого фланга, далеко отпустил мяч, потеряв момент.

Свой первый опасный момент в первом тайме калининградцы создали на 27-й минуте. Александр Саплинов ворвался в штрафную «Ротора» и мощно пробил практически с правого угла вратарской площади в ближний угол, но Мирослав Лобанцев сыграл выше всяких похвал, переведя мяч на угловой.

Стандарты в исполнении «Балтики» не таили опасности для обороны волгоградцев. Высокорослые защитники «сине-голубых» без труда справлялись с подачами в штрафную площадь. Более того, один из розыгрышей углового удара у ворот «Ротора» едва не привел к голу в противоположные ворота.

Мирослав Лобанцев завладел мячом и рукой бросил его к центру поля на набравшего скорость Дениса Якубу, полузащитник волгоградцев выиграл единоборство у Виталия Каленковича и убежал один на один с голкипером гостей, но футбольное рандеву полузащитника и вратаря не состоялось, судейский свисток прервал атаку волгоградцев, зафиксировав нарушение правил со стороны «восьмерки» волгоградцев мгновением раньше.

Несмотря на безголевую ничью, назвать первый тайм скучным было нельзя, а в нежелании победить упрекнуть команды и вовсе было невозможно. Тем интереснее обещала получиться вторая половина игры.

Быстрый гол

Едва секундная стрелка успела сделать полный круг после возобновления игры, как «Ротор» открыл счет в матче. Артем Попов со штрафного удара слева выполнил подачу в центр вратарской площади, гости попытались выбить мяч, но Султонов оказался первым на подборе и из пределов штрафной неотразимо пробил в ближний угол − 1:0.

Игра окончательно раскрылась, а «Ротор» бросился добивать соперника, который оказался в легком нокдауне. На 58-й минуте Антон Пискунов прошел по правому флангу и сделал зрячую передачу в район 11-метровой отметки. Удару Олега Николаева с лету не хватило точности, и мяч просвистел над перекладиной.

Спустя еще пять минут хорошо «выстрелил» с линии штрафной Камиль Муллин. Евгению Помазану пришлось как следует потрудиться, чтобы вытащить «мертвый» мяч из дальнего угла и перевести его на угловой.

Время шло, а «сине-голубые» продолжали держать оборону гостей в постоянном напряжении. На 72-й минуте Муллин с правого фланга делает передачу на дальний угол вратарской, удару Артема Попова головой не хватило силы и точности − мяч стал легкой добычей вратаря «Балтики».

Складывалось впечатление, что калининградцы, оказавшись в роли проигрывающей команды, оказались к этому просто не готовы ни морально, ни тактически. Все попытки гостей сводились к бесперспективным забросам в штрафную или передачам на Саплинова, которого игроки «Ротора» старались накрывать еще в центре поля.

Волгоградцы были ближе к тому, чтобы увеличить свое преимущество в счете, чем «Балтика» к тому, чтобы его сравнять. Уже в компенсированное время хозяева поля убежали в быстрый отрыв 3 в 2, последовала передача влево на ход Коротаеву, и как Александр умудрился попасть во вратаря калининградцев, расстреливая владения Помазана практически в упор, вряд ли ответит и он сам.

Но даже упущенная в конце матча возможность одержать более убедительную победу не огорчила 25 736 человек, пришедших этим днем на «Волгоград Арену» поддержать «сине-голубых». Волгоградцы аплодисментами провожали футболистов «Ротора» после финального свистка, на победу со счетом 1:0 и на овации болельщиков они сегодня наиграли точно.

В числе тысяч болельщиков, многие из которых пришли на матч семьями, «Ротор» сегодня поддерживал губернатор Андрей Бочаров. Интересно, что практически все матчи, которые посещает глава области, «сине-голубые» выигрывают. «Где Бочаров, там победа», – так часто говорят на трибунах болельщики.

Волгоградцы одержали четвертую победу подряд и закрепились на 10-м месте в турнирной таблице. Следующий матч «сине-голубые» проведут 13 апреля на выезде против «Нижнего Новгорода». А ближайшая игра на «Волгоград Арене» состоится 20 апреля, когда в гости к «Ротору» приедет один из аутсайдеров первенства «Армавир».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях