Волгоградский «Ротор» одержал победу над «Факелом»

Волгоградский «Ротор» одержал победу над «Факелом»
В 13-м туре первенства ФНЛ «Ротор» на своем поле принимал воронежский «Факел» и победил со счётом 2:0. В составе «сине-голубых» во второй половине встречи отличились Максим Ненахов и Азат Байрыев. Игра прошла при горячей поддержке болельщиков, среди которых был и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Дежавю по-волгоградски

«Ротор» подошел к матчу с воронежцами всего с одной победой в пяти последних встречах. Волгоградцы потерпели ряд болезненных поражений, в том числе и в выездной игре 1/32 финала Кубка России против владикавказской «Алании».

Руководство «сине-голубых» незамедлительно сделало выводы, и тренерский штаб во главе с Павлом Могилевским был отправлен в отставку. К матчу с «Факелом» команду готовил Игорь Меньщиков, который до этого лишь номинально занимал пост главного тренера флагмана волгоградского футбола.

Перед игрой с воронежцами болельщики «Ротора» проводили аналогии, найдя много общего между предстоящим матчем и встречей этих команд на «Волгоград Арене» годичной давности. Уж больно много общего было в преддверии двух игр.

Как и год назад, волгоградцы перед матчем с «Факелом» выдали серию неудачных игр в чемпионате. Точно так же вылетели из розыгрыша Кубка России от скромных даже по меркам ПФЛ клубов. В прошлом году в 1/32 финала «сине-голубые» в серии послематчевых пенальти уступили «Сызрани-2003», а в этом году бесславно завершили свое выступление на этой же стадии турнира, проиграв во Владикавказе.

И даже замаячившая отставка главного тренера «Ротора» после таких результатов команды пришлась на недельный цикл перед встречей с воронежцами. Но если в прошлом году руководство волгоградского клуба приняло во внимание просьбу игроков не увольнять Роберта Евдокимова, который тогда возглавлял «сине-голубых», то на этот раз нынешний наставник «Ротора» Павел Могилевский второго шанса не получил.

Еще больше усиливал состояние дежавю предматчевый антураж. Снова перед игрой с «Факелом» на «Волгоград Арене» проходило награждение победителей «Кожаного мяча». И вновь с рабочим визитом в Волгоград приехал высокопоставленный чиновник Министерства спорта РФ. В прошлом году это был руководитель ведомства Павел Колобков, а в этом – его заместитель Марина Томилина.

Единственным и главным отличием двух встреч между «Ротором» и «Факелом» стало турнирное положение волгоградцев. В прошлом сезоне «сине-голубые» были в числе аутсайдеров и боролись за выживание. Сейчас дела у «Ротора», несмотря на последние результаты, идут намного лучше. Команда после 12-ти туров шла на третьем месте, ставя задачу повышения в классе.

Прервать неудачную полосу

В предстоящей встрече Игорю Меньщикову было необходимо прервать полосу неудач «сине-голубых» в текущем сезоне, причем сделать это в игре с крайне неудобным для «Ротора» соперником. Ранее волгоградцы в первом дивизионе четырежды встречались с «Факелом» и ни разу не побеждали. Дважды успех был на стороне соперника, а еще два раза игры заканчивались вничью 0:0.

Осложнял задачу новому наставнику «сине-голубых» и эмоциональный подъем «огнеопасных», с которым они подошли к очному поединку с «Ротором». Воронежцы с учетом кубковой игры против белгородского «Салюта» не проигрывали четыре матча кряду, одержав при этом крупную победу в выездной игре с «Текстильщиком» из Иваново со счетом 4:1.

Первую скрипку в этих встречах у «Факела» сыграл опытный полузащитник Роман Воробьев, который еще в прошлом сезоне защищал «сине-голубые» цвета волгоградского клуба. Но справедливости ради стоит отметить, что «Ротор» по подбору исполнителей укомплектован гораздо серьезнее и Игорю Меньщикову было из кого выбирать.

Главный тренер волгоградцев не стал ломать наработки своего предшественника, но некоторые изменения в стартовом составе «сине-голубых» всё-таки произошли. В центр обороны вернулся Иван Хомуха. На правый фланг полузащиты вместо получившего небольшое повреждение в прошлом матче Мухаммада Султонова вышел Игорь Горбунов. Место в атакующей линии тренерский штаб «Ротора» доверил дуэту Камиль Муллин – Евгений Песегов.

На первых минутах «сине-голубые» не бросили с шашкой наголо штурмовать оборону соперника. Но уже к 10-й минуте всё отчетливее вырисовывалось  территориальное преимущество «Ротора». Тогда же волгоградцы и создали первый опасный момент у ворот голкипера воронежской команды Станислава Бучнева.

Олег Алейник и Денис Ткачук разыграли эффектную «стеночку» на левом фланге. Ткачук сместился в центр, но был сбит на линии штрафной. «Стандарт» доверили исполнять Песегову. Мяч после удара волгоградца просвистел рядом с ближней «девяткой».

Ткачук жестами призвал трибуны поддержать команду и болельщики отреагировали мгновенно. По трибунам «Волгоград Арены» покатилась «волна», а количество децибел, издаваемых торсидой «сине-голубых», выросло в разы. Кстати, за игрой с трибуны следили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и заместитель министра спорта РФ Марина Томилова.

В следующей атаке Олег Алейник передачей с левого фланге нашёл в штрафной Хомуху. Защитник «Ротора» в борьбе за верховой мяч на мгновение опередил вратаря гостей, но пробил головой чуть выше ворот.

Ещё через несколько минут Ткачук сделал прострельную передачу с левого фланга к линии вратарской. На этот раз Бучнев сыграл выше всяких похвал, забрав мяч в ногах у Муллина. Все чаще воронежцы не успевали за перемещениями игроков «Ротора» и были вынуждены нарушать правила.

Пожалуй, единственная атака «Факела» в первом тайме едва не привела к голу в ворота Юрия Нестеренко. Воробьев финтами запутал двух игроков защиты «сине-голубых» и пробил низом в ближний угол. Мяч от штанги ушёл за лицевую линию.

Очередную возможность открыть счёт в матче упустил Песегов. Снова атака левым флангом, Максим Ненахов откатывает мяч под удар к линии штрафной. Песегов попытался пробить в дальний угол на технику, но в очередной раз мяч разминулся со створом ворот. 

Долгожданная победа

Вторая половина встречи началась с опасного удара со штрафного в исполнении Алейника. Полузащитник «Ротора» закрутил мяч в ближний угол. Казалось, что ещё мгновение и мяч влетит в сетку воронежских ворот. Но голкипер «Факела» в красивом прыжке дотянулся до мяча и выручил свою команду.

Посоревноваться в точности ударов с Алейником в составе гостей вызвался Руслан Корян. Легионер воронежцев со штрафного метров с 27 мощно пробил, но и он в створ не попал.

То, что не удавалось сделать Алейнику и Коряну, в середине второго тайма блестяще получилось у Ненахова. Подача Ткачука со штрафного с правого фланга и мяч в сетке ворот – 1:0. Всё гениальное – просто, и в этом игроки «Ротора» убедились ещё раз через 4 минуты.

Подача с углового с левого фланга завершилась ударом Азата Байрыева и мяч во второй раз влетел в ворота «Факела». Шансов спасти встречу за оставшиеся 15 минут до финального свистка у воронежцев уже не было. Более того, волгоградцы могли в третий раз потревожить голкипера «Факела», но Артём Попов не смог замкнуть прострел Султонова с правого фланга.

В дебютной для Игоря Меньщикова на посту главного тренера встрече его команда уверенно побеждает со счётом 2:0 и прерывает серию из двух поражений подряд.

Матч следующего тура «Ротор» проведёт 21 сентября в Калининграде, где встретится с местной «Балтикой».

«Ротор» – «Факел» – 2:0 (0:0)

Голы: Ненахов, 71 (1:0). Байрыев, 75 (2:0).

«Ротор»: Нестеренко, Ненахов, Байрыев, Хомуха, Пискунов, Ткачук (Николаев, 90+3), Горбунов (Султонов, 59), Фатуллаев, Алейник, Песегов (Саная, 64), Муллин (Попов, 72). 

«Факел»: Бучнев, Смирнов (Микушин, 88), Хайманов, Красильниченко (Черевко, 89), Петрусев (Дмитриев, 85), Мазуров (Коробкин, 85), Воробьев (к), Косянчук, Мастерной, Корян (Букия, 83), Яковлев.

Предупреждения: Хомуха, 37; Фатуллаев, 51; Пискунов, 65; Попов, 82 — Петрусев, 37; Корян, 69; Мастерной, 78.

Судьи: Анатолий Жабченко (Краснодар), Дмитрий Сафьян (Москва), Андрей Болотенков (Москва).

14 сентября. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 23 117 зрителей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях