Волгоградский «Ротор» потерял в своей трансферной стоимости сразу 800 тысяч евро

Волгоградский «Ротор» потерял в своей трансферной стоимости сразу 800 тысяч евро
Посчитали – прослезились. Популярный немецкий ресурс Transfermarkt по состоянию на начало первого зимнего учебно-тренировочного сбора «Ротора» понизил общую трансферную стоимость волгоградской команды на 800 тысяч евро по сравнению с началом сезона-2018 / 19. «СПОРТ-ТАЙМ» разобрался в причинах падения трансферной стоимости игроков «Ротора» и отследил динамику изменения этого показателя по ходу текущего первенства ФНЛ.

Командная стоимость

В чемпионате сезона-2018 / 19 «Ротор» стартовал на четвертой позиции по стоимости состава (7,25 млн евро), уступая только «Спартаку-2» (8,8 млн евро), «Балтике» (8,6 млн евро) и «СКА-Хабаровск» (7,88 млн евро). По ходу первенства специалисты немецкого портала проводили корректировку стоимости футболистов в зависимости от выступления команды и каждого из игроков. На 15 октября, когда «Ротор» выдал беспроигрышную серию из восьми матчей подряд, «капитализация» волгоградской команды выросла до максимального для этого сезона значения в 7,98 млн евро, подняв «сине-голубых» на второе место в ФНЛ по суммарной стоимости игроков клуба (лидировал «СКА-Хабаровск» с общей трансферной стоимостью игроков 9 млн евро).

Невыразительная игра и 15‑е место в турнирной таблице по окончании осенней части первенства незамедлительно сказались на оценке специалистов Transfermarkt, понизивших общекомандную стоимость «Ротора» до 7,73 млн евро (6‑е место в лиге).

В зимнее межсезонье немецкий портал провел масштабную инвентаризацию в ФНЛ и обновил данные о стоимости главного актива команд – игроков, по итогам которой волгоградцы опустились на 13‑е место с показателем 6,45 млн евро. Падение трансферной стоимости «Ротора» на 11 % стало вторым по масштабам в лиге вслед за калининградской «Балтикой», затеявшей этой зимой глобальную перезагрузку, направленную на сокращение бюджета и разгрузку зарплатной ведомости клуба. В тройке самых «подешевевших» команд оказались и хабаровские армейцы, которые на момент старта чемпионата шли на третьей позиции. Сводная таблица пятерки клубов ФНЛ с уменьшившейся трансферной стоимостью игроков выглядит следующим образом.

Причина столь резкого падения общей трансферной стоимости «Ротора» – зимние трансферы клуба. Стоит  отметить, что портал Transfermarkt при проведении оценки учитывает не только состоявшиеся трансферы, но и возможные переходы, о которых у ресурса есть информация, а также включает в общекомандную стоимость игроков, находящихся на просмотре.

В составе «сине-голубых» в числе ушедших в зимнее межсезонье, помимо Эдиева, Карпова и Бугаева, к примеру, числятся Самсонов, Муллин и Якуба, а среди пришедших – уже анонсированный Александр Кацалапов, находящийся пока только на просмотре. Любопытно, что, по информации Transfermarkt, Александр Кацалапов уже заключил с «Ротором» контракт сроком до 30 июня 2019 года. Насколько правдоподобна информация немецких специалистов, установить в ходе подготовки материала не удалось.

Если подвести промежуточный итог зимней трансферной кампании «Ротора», то получим фактическое уменьшение трансферной стоимости «Ротора» не на 800, а на 650 тысяч евро, что, впрочем, тоже немало.

Индивидуальная стоимость игроков

Реальное изменение трансферной стоимости игроков «Ротора» на момент проведения переоценки футболистов после окончания осенней части первенства ФНЛ (по состоянию на 20 декабря 2018 года) выглядит следующим образом: восемь игроков повысили свою трансферную стоимость, четверо игроков упали в цене по сравнению со стартом чемпионата.

Среди игроков, чья трансферная стоимость повысилась, почти половину составляют игроки, заявленные за дубль, но имеющие право выходить в составе основной команды: Дмитрий Зорников, Евгений Чабанов и Роман Янушковский. Четверо игроков из этой восьмерки повышались в цене дважды за осеннюю часть. Дмитрий Зорников начинал сезон с трансферной стоимости 50 тыс. евро (на 20 сентября 2018‑го стоил 100 тыс. евро), после окончания первой части первенства вырос в цене до 125 тыс. евро. Альберт Шарипов со 150 тыс. евро подорожал до 250 тыс. евро (на 15 октября стоил 200 тыс. евро). Евгений Чабанов стал абсолютным рекордсменом клуба, повысив свою трансферную стоимость на 250 %, с 50 до 175 тыс. евро (на 20 сентября 2018 года стоил 150 тыс. евро). Роман Янушковский вдвое вырос в цене – с 75 до 150 тыс. евро (на 20 сентября 2018 года стоил 100 тыс. евро).

Как видно из таблицы, удачные выступления ряда игроков основы в «Роторе-2» не остались незамеченными немецкими специалистами.

Среди четверки игроков, упавших в трансферной стоимости, никаких неожиданностей. Трое пропустили часть сезона из‑за травм и не имели игровой практики, а Антон Пискунов, по мнению теперь уже экс-наставника волгоградцев Роберта Евдокимова, проигрывал конкуренцию на правом фланге обороны Кириллу Малярову. И в этом списке ровно половина игроков дважды за осеннюю часть чемпионата изменяла свою трансферную стоимость, но уже в меньшую сторону. Антон Пискунов в июле стоил 350 тыс. евро, а к декабрю – «всего» 200 тыс. евро (на 15 октября 2018 года стоил 250 тыс. евро). Мухаммад Султонов за время травмы скинул в своей трансферной стоимости те же 150 тыс. евро, что и Пискунов (на 15 октября 2018 года стоил 250 тыс. евро).

Руководству «Ротора» есть над чем подумать во время зимней паузы в чемпионате и определиться, с кем из игроков заключить новые контракты на более длительный срок уже сейчас, чтобы в конце сезона оградить клуб от поползновений трансферных толстосумов и «охотников за головами», в том числе из Премьер-лиги, как это делают в любом солидном клубе мира.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий