Волгоградский «Ротор» разгромил «Оренбург» со счетом 3:0 на выезде

Волгоградская правда
«Сине-голубые» в 9-м туре ФНЛ победили клуб из группы лидеров турнирной таблицы, добившись впервые в этом сезоне крупного счета 3:0. Теперь волгоградцы поднялись на 11-е место, имея в активе 12 очков.

Переломный поединок

Центральный матч 9-го тура, в котором один из лидеров Футбольной Национальной Лиги – «Оренбург» принимал волгоградский «Ротор», еще перед своим началом вызывал большой интерес и у поклонников команд, и в целом у почитателей «лучшей Лиги мира».

Этот поединок мог стать переломным для волгоградского клуба. На одной чаше весов была возможность включиться в турнир по-настоящему, дать бой одному из лидеров и наконец-то отойти от ничейных результатов, которые «Ротор» с начала чемпионата набрал полные карманы.

На другой – выводы руководства о том, тем ли курсом идет тренерский штаб после не самых удачных результатов команды.

Интересно и то, что этот матч мог состояться не в ФНЛ, а в Российской премьер-лиге, будь волгоградцы чуть удачливее в прошлом сезоне, а оренбуржцы – чуть ответственнее. Но «Ротор» из РПЛ вылетел, а «Оренбург» не смог туда войти из-за проблем со стадионом.

В результате болельщики получили горячий матч в «лучшей Лиге мира».

К очному противостоянию оренбуржцы подошли с потерями в коллективе. Против «сине-голубых» не мог сыграть лучший бомбардир клуба Джоэль Фамейе, у которого на счету 4 мяча. Нападающий – в расположении сборной Ганы, помогает ей квалифицироваться в финальную часть ЧМ-2022 в Катаре.

По этой же причине пропускал игру Аршак Корян, вызванный под знамена сборной Армении. А вот полузащитник Алексей Миронов, который выходил на поле во всех 8 матчах сезона, отсутствовал на поле из-за перебора желтых карточек.

В свою очередь, у «сине-голубых» по-прежнему нет в строю травмированного Алексея Щеткина. Зато восстановился от повреждения левый защитник Илья Голосов.

Этим, конечно же, воспользовался наставник Дмитрий Хохлов при формировании стартового состава, поставив игрока на родной фланг. А Федор Первушин, который замещал у «Ротора» левого защитника, отправился на удобный для себя противоположный правый.

Забегая вперед, стоит отметить, что это позволило «Ротору» сыграть  немного в другой футбол, чем был у волгоградцев ранее.

Пенальти изменил игру

Начало первого тайма «Оренбург» начал очень скромно, отдав мяч во владение волгоградцев. Но какой-то профит из этого «сине-голубые» получить для себя не смогли.

Единственным моментом, который можно с натяжкой назвать опасным, стал удар Александра Ташаева на 5-й минуте, но мяч пошел сильно мимо цели.

«Ротор» продолжил контролировать футбольный снаряд и более активно комбинировал на поле. В 1-й десятиминутке владение мячом в пользу волгоградцев было 63% против 37%.

Бросалось в глаза широкое расположение обоих коллективов на поле, что наводило на мысль о быстром футболе.

К 17-й минуте оренбуржцы вспомнили, что они – хозяева, и принялись нагнетать давление у ворот волгоградцев. Первый великолепный момент не заставил себя долго ждать.

На 20-й минуте игрок «Оренбурга» Артем Шаболин получил мяч при попустительстве волгоградской обороны в непосредственной близости от ворот и бил в противоход Игоря Обухова, причем метров с 9.

Но сделал это неточно, и болельщики «сине-голубых» смогли выдохнуть.

А уже через минуту все тот же Шаболин после того, как защита «Ротора» провалилась, в очередной раз выбегал один на один с Игорем Обуховым, но не смог переиграть волгоградского голкипера.

«Оренбург» в эти минуты крепко поджал «сине-голубых», но в этом были и свои плюсы: у «Ротора» появились зоны для контратак, чем и воспользовались волгоградцы. 

На 24-й минуте Александр Ташаев оказался с правого края штрафной «Оренбурга» и был сбит защитником Михаилом Сиваковым. Судья назначил в ворота хозяев 11-ти метровый.

Символично, что исполнять его отправился бывший игрок «Оренбурга», а ныне полузащитник «Ротора» Андреа Чуканов. Российский итальянец очень уверенно переиграл голкипера хозяев Алексея Кеняйкина, открыв счет в матче – 1:0 в пользу «Ротора».

«Ротор» прорвало

«Оренбург» тут же бросился сравнивать счет, потому как, прижимая «Ротор» к своим воротам и пытаясь забить гол, не планировал оказаться в роли отыгрывающегося.

Но как не старались хозяева, защита «сине-голубых» сделала выводы по первым эпизодам и очень уверенно нейтрализовала атаки.

А на 44-й минуте «Ротор» еще раз, подобно пружине, разжался в контратаку, по итогам которой Федор Первушин с правого фланга сделал прострел на Камиля Муллина, замкнувшего пас партнера и забившего 2-й гол. Уже 2:0 в пользу «Ротора». Фанаты ликовали. И это был еще далеко не финал.

На 2-й тайм оренбуржцы выходили с явным желанием отыграться, но сделать это после 2-х пропущенных мячей было уже тяжело. Тем не менее хозяева продолжили искать шансы у ворот гостей, на что волгоградцы предложили им свои контраргументы.

На 50-й минуте после отличного паса от Нико Кипиани Александр Ташаев выскочил на рандеву с голкипером Алексеем Кеняйкиным, перекинув последнего ударом «парашют».

От гола оренбуржцев в последний момент спас защитник, остановив мяч на ленточке ворот. Но через 9 минут хозяев уже ничто не спасло.

После того как «Оренбург» провел очередную неудачную атаку, Игорь Обухов выбивал мяч от своих ворот. Сделал это голкипер довольно сильно, отправив снаряд прямиком к штрафной оренбуржцев.

А там вновь начудил защитник Михаил Сиваков – не сумел должным образом обработать мяч, и тот оказался у Камиля Муллина. Форвард «сине-голубых» ворвался в штрафную, где перед ним был только вратарь, и, спокойно его переиграв, послал мяч в ворота, оформив дубль для себя и разгром для «Оренбурга» – 3:0 в пользу «Ротора».

Заслуженная победа

После такого исхода событий хозяева продолжили атаковать, но делали это уже по инерции. Самый реальный шанс сократить отставание в счете «Оренбург» имел на 68-й минуте, но волгоградцев выручила штанга.

До конца матча хозяева так и не смогли поставить нерешаемых задач обороне «Ротора», разгромно уступив на своем поле 3:0.

Да, «Оренбург» мог и 1-м открыть счет, и тогда, кто знает, как бы все закончилось. После матча фанаты команды спорили о правильности назначенного пенальти и наличии-отсутствии офсайда во время голов «Ротора».

Но футбол не имеет сослагательного наклонения, а сетовать на судейство при счете 3:0 – это, как говорится, разговоры в пользу бедных.

А вот волгоградцы оставили очень приятное впечатление, забив, кстати, в этом матче больше половины мячей, чем за все 8 туров.

«Сине-голубые» в матче с одним из лидеров ФНЛ и претендентов на выход в РПЛ наконец-то показали зрелый и солидный футбол, который так ждали волгоградские болельщики. Теперь очень важно на этом не останавливаться.

Статистика матча:

ФНЛ, 9-й тур

«Оренбург» – «Ротор» (Волгоград) – 0:3 (0:2)

Голы: Чуканов, 26 (0:1). Муллин, 45 (0:2). Муллин, 59 (0:3).

«Оренбург»: Кеняйкин, Сиваков, Малых, Козлов, Стаматов (Прудников, 46), Бреев (Бидловский, 79), Аюпов, Эктов, Капленко, Шаболин (Титков, 60), Диалло (Сычевой, 60).

«Ротор» (Волгоград): Обухов, Байрыев, Первушин, Голосов, Бериашвили, Ташаев (Махатадзе, 70), Чуканов, Кипиани (Серченков, 88), Школик (Абдуллаев, 70), Муллин (Маляров, 80), Макаров (Минаев, 80).

Предупреждения: Сиваков, 24. Ташаев, 33. Бериашвили, 78. Капленко, 85. Маляров, 90+2.

Судья: Амелин (Тула).

5 сентября. Оренбург. Стадион «Газовик».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий