Волгоградский «Ротор» сыграл вничью с «Томью» в 8-м туре ФНЛ на выезде

Волгоградская правда
«Сине-голубые» очередной – 6-й по счету - матч первенства ФНЛ завершили с миролюбивым счетом 1:1, не сумев победить в Томске местный клуб. «Ротор» остается на 13-й строчке таблицы чемпионата, заработав в 8 турах 9 очков. У волгоградцев в активе 1 победа, 1 поражение, 6 ничьих и по 5 забитых и пропущенных голов.

Специалисты по ничьим

Перед матчем 8-го тура ФНЛ между волгоградским «Ротором» и томской «Томью» было несколько интриг. Интересно было посмотреть, как футболисты и тренерский штаб отреагируют на выпущенное несколькими днями раньше обращение болельщиков «сине-голубых».

Ну а самое главное – томский клуб еще ни разу в 7 турах не играл вничью, оставаясь единственным коллективом в ФНЛ с показателем «0» в этом компоненте.

Поскольку в гости к томичам пожаловал главный специалист лиги по ничейным исходам – волгоградский «Ротор» – было безумно интересно узнать, будет ли у «Томи» первая в сезоне ничья.

Матч в Томске начался в спокойном темпе, ни одна из команд не форсировала события. «Томь» на рожон не лезла, позволяя волгоградцам контролировать мяч.

При вялой игре на первых минутах активнее футболистов были болельщики «сине-голубых», которые добрались до Томска и гнали свой клуб вперед.

Но до 20-й минуты обе команды вязли на поле. За все это время «Томь» пару раз подала угловой, а волгоградцы лишь однажды сподобились на удар по воротам соперника.

Пытаясь атаковать позиционно, «сине-голубые» в завершающей фазе все время натыкались на эшелонированную оборону томичан. Последние же, в свою очередь, искали шанс в основном со стандартных положений, будь то угловой или штрафной.

При позиционной атаке хозяева по большей части действовали через правый фланг, где за оборонительную зону у «Ротора» отвечал Федор Первушин. Моментами волгоградцы даже очень неплохо двигались по полю, контролируя мяч, но опять без каких-либо результативных действий в атаке.

Пенальти в ворота «Ротора»

Пожалуй, первый тайм так бы и завершился со скучным результатом 0:0, если бы не пенальти, который заработали хозяева на 43-й минуте.

«Томь» проводила атаку, где на правом фланге бывший игрок «сине-голубых» Александр Ставпец за счет индивидуальных действий вышел на ударную позицию и пальнул под перекладину ворот Игоря Обухова.

Голкипер волгоградцев лишь кончиками пальцев смог перевести мяч на угловой. И тут при подаче томичей игрок «сине-голубых» Никита Маляров в порыве борьбы завалил пришедшего защитника хозяев Сергея Зуйкова.

Главный рефери матча Владимир Сельдяков, не мешкаясь, указал на точку, назначив 11-метровый в ворота волгоградцев.

Исполнял удар штатный специалист томичей по штрафным Александр Ставпец, который спокойно реализовал пенальти, разведя вратаря и мяч по разным углам.

Итог 1-го тайма – ни один из клубов на гол не наиграл. А вот защищались команды лучше, чем показывали что-то в атаке.

Ошибки «сине-голубых»

На 2-й тайм томичи явно вышли с психологическим преимуществом и желанием удвоить результат. «Ротору» нужно было что-то менять в атакующих схемах, поскольку выбранная тактика не давала результата.

И Дмитрий Хохлов выпустил на поле Андреа Чуканова вместо Никиты Малярова.

Однако, несмотря на то, что отыгрываться нужно было волгоградскому коллективу, вторую половину встречи активно начали томичи. Моментами «сине-голубые» никак не могли выйти в атаку из-за большого количества брака в передачах.

Вообще этот матч был не самым лучшим для «Ротора» в плане взаимодействия через пас. Игроки очень часто ошибались в передачах, отдавая их в ноги сопернику, а порой – вообще в никуда.

С 60-й по 67-ю минуту «Ротор», который и так не отличается изобретательностью в атаке, мало что мог противопоставить томской активности.

Поэтому Дмитрий Хохлов выпустил сначала Нико Кипиани вместо Сергея Серченкова, а затем – Романа Минаева вместо Беки Кавтарадзе.

Результативные рокировки

К этому времени статистика ударов в створ ворот была более, чем красноречивая – 4:0 в пользу томского коллектива. Такое положение дел явно не устраивало тренерский штаб волгоградцев, и Дмитрий Хохлов пошел еще на ряд рокировок.

Вместо Александра Ташаева в составе «Ротора» дебютировал Исламитдин Абдуллаев, а Олег Николаев поменял Федора Первушина. И это, наконец, принесло свои плоды – «сине-голубые» начали активнее комбинировать и на 80-й минуте матча смогли сравнять счет.

Не сказать, что гол логически вытекал из игры, которую показывали волгоградцы, но взятие ворот состоялось. Андреа Чуканов получил пас прямо в центре штрафной томичей, но толком его принять не сумел.

Однако после серии неудачных действий защиты хозяев мяч вновь оказался у российского итальянца. Чуканов отдал передачу на правый угол ворот, где уже вбегал подключавшийся к атаке Игорь Школик.

Он и вколотил мяч в ворота Дмитрия Арапова с такой силой, что показалось – еще чуть-чуть и порвалась бы сетка.

«Ротор» проснулся

И после забитого гола «Ротор» заиграл так, как это нужно было делать с самого начала матча. «Проснувшись», волгоградцы побежали за победой, но томичи и сами были не прочь заработать 3 очка.

Это полностью открыло игру на последних минутах матча. Противостояние заканчивалось, что называется на футбольном языке, «без центра поля» при обоюдоострых атаках.

Увы, успеха это не принесло ни одному из коллективов. В итоге встреча так и закончилась со счетом 1:1.

«Ротор» потихонечку превращается в крепкого середняка турнира, который способен отобрать очки и свести матч вничью почти с любым клубом. Но чтобы подниматься вверх по турнирной таблице этого мало. Нужно учиться результативно атаковать и побеждать.

Наладится ли игра «сине-голубых», увидим в следующем туре. «Ротор» на выезде встретится с одним из лидеров турнира – футбольным клубом «Оренбург» (2-е место, 19 очков).

Статистика матча:

«Томь» (Томск) – «Ротор» (Волгоград) – 1:1 (1:0).

Голы: Ставпец, 44 – с пенальти (1:0). Школик, 80 (1:1).

«Томь» (Томск): Арапов, Климов, Семейкин, Зуйков (Серасхов, 74), Абрамов, Мамин, Коробов (Савиных, 90+1), Радостев, Ставпец, Леонов (Гордюшенко, 81), Корж (Дмитриев, 90+1. Кудряшов, 81).

«Ротор» (Волгоград): Обухов, Байрыев, Бериашвили, Слепов, Первушин (Николаев, 78), Маляров (Чуканов, 46), Серченков (Кипиани, 61), Ташаев (Абдуллаев, 78), Школик, Макаров, Кавтарадзе (Минаев, 67).

Предупреждения: Ташаев, 23. Ставпец, 55. Слепов, 56. Леонов, 76.

Судья: Сельдяков (Балашиха).

29 августа. Томск. Стадион «Труд».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий