Волгоградский «Ротор» уступил на выезде «Балтике»

Волгоградский «Ротор» уступил на выезде «Балтике»
В 14-м туре первенства ФНЛ волгоградский «Ротор» встречался в Калининграде с местной «Балтикой». Счет в матче в начале второго тайма открыл форвард «сине-голубых» Камиль Муллин. «Ротор» контролировал ход поединка, но в заключительной пятиминутке игроки хозяев поля дважды поразили ворота волгоградцев и одержали победу со счетом 2:1.

Матч в Калининграде для волгоградской команды был очень важен. Во-первых, потеря очков в игре с «Балтикой» могла позволить «Торпедо» и «Химкам» еще больше увеличить отрыв от «сине-голубых», что заметно осложнило бы «Ротору» перспективу борьбы за выход в элитный дивизион российского футбола.

Во-вторых, новый главный тренер волгоградцев провел свой первый полноценный недельный микроцикл подготовки к предстоящему матчу и должен был предъявить требовательным болельщикам «сине-голубых» веские аргументы, подтверждающие правильность своего назначения на пост наставника главной команды региона.

В своем дебютном матче Игорь Меньщиков продемонстрировал, что имеет в арсенале ряд тактических заготовок, способных удивить соперника. Вряд ли кто мог подумать, что главный тренер волгоградцев в домашнем матче против одного из аутсайдеров первенства выпустит на поле с первых минут всего одного чистого форварда.

Ставка сыграла на сто процентов. В нужный момент атакующая мощь «Ротора» была усилена вышедшими на замену игроками, и результат не заставил себя ждать. Волгоградцы в середине второго тайма дожали «Факел», добыв необходимую победу. При этом «сине-голубые» отошли от излюбленной манеры развития атак флангами, что добавило команде вариативности в позиционном нападении.

Насколько сильно преобразился атакующий потенциал «Ротора» с приходом Меньщикова должен был показать матч против «Балтики», которая в последних турах существенно улучшила свое турнирное положение, выдав беспроигрышную серию в чемпионате из семи игр подряд, а с учетом кубковой встречи с «Ленинградцем» она насчитывала уже восемь матчей.

А ведь начинался сезон для калининградцев совсем печально. В шести стартовых турах балтийцы потерпели пять поражений и мало кто верил в то, что команда сможет исправить ситуацию. Но Евгению Калешину удалось органично вписать в состав новобранцев «Балтики» и команда совершила стремительный спурт, забравшись к 14-му туру на двенадцатую строчку турнирной таблицы.

Случайности в этом нет, ведь в Калининграде собрана едва ли не самая грозная группа атакующих полузащитников в ФНЛ. Ян Казаев, Максим Кузьмин, Артем Макарчук, Алан Чочиев, а если к ним добавить опорника Младена Кашчелана, пришедшего в «Балтику» в начале августа из «Тамбова», то становится понятно, за счет чего балтийцы так резко прибавили.

Меньщиков начал игру с аналогичной расстановкой, как и предыдущий матч, но сделал несколько замен в стартовом составе. Одна из них была вынужденная. Азат Байрыев получил небольшое повреждение и остался в запасе. Его место в центре обороны занял Игорь Удалый.

На флангах полузащиты вышли Артем Попов и Мухаммад Султонов. В этой расстановке Денис Ткачук примкнул к дуэту в центре поля Азим Фатуллаев – Евгений Песегов. Роль единственного форварда вновь была отведена Камилю Муллину.

В первом тайме обе команды сосредоточились на позиционной борьбе гораздо больше, чем в создании опасных моментов у ворот соперника. Немного больше в этом преуспели волгоградцы, которые большую часть первой половины встречи имели территориальное преимущество.

К середине тайма соотношение поданых угловых ударов достигло отметки 5:1 в пользу «Ротора», но особой выгоды из «стандартов» гости извлечь так и не смогли. Зато балтийцы свой единственный потенциально опасный момент в первом тайме едва не трансформировали в забитый гол.

Диагональная подача со штрафного с правого фланга к дальнему углу вратарской завершилась ударом капитана «Балтики» Максима Тишкина. Мяч после удара защитника хозяев поля с лета прошел по замысловатой траектории рядом с дальней «девяткой».

Лишь однажды за первую половину встречи команды смогли попасть в створ ворот. И сделали это «сине-голубых», правда, мяч после удара Максима Ненахова с линии штрафной стал легкой добычей вратаря калининградцев Евгения Латышонка, и к разряду опасных его причислить можно было бы только с очень большой натяжкой.

Несмотря на развитие событий в первом тайме, замен в перерыве тренеры решили не производить. А спустя пять минут после возобновления игры счет в матче открыл «Ротор». Очередной угловой у ворот «Балтики», на этот раз с правого фланга, исполнил Ткачук. Последовала подача к ближнему углу вратарской и Муллин, запутав защитников своими перемещениями, головой отправил мяч в ближний угол. Латышонок оказался бессилен в этом эпизоде.

Игра шла, что называется до гола, и его забил именно «Ротор». Волгоградцы продолжили контролировать ход встречи и выглядели на фоне «Балтики» хорошо обученной командой, которая знает, как действовать, имея преимущество в счете. Игорь Меньщиков освежил атаку заменой, выпустив вместо Муллина Анзора Саная.

Дело шло к победе «сине-голубых», но на помощь хозяевам поля тоже пришел «стандарт». За три минуты до конца основного времени матча калининградцы подали угловой с левого фланга, Тишкин головой скинул мяч в центр вратарской, а Казаев красивым ударом через себя поразил ворота Юрия Нестеренко – 1:1.

Волгоградцы явно не ожидали, что победа, которая была уже практически в кармане, ускользнула в последний момент и пропустили еще одну кинжальную атаку «Балтики». Подачу с правого фланга головой замкнул бразилец Аллеф, который выиграл верховую борьбу у Антона Пискунова.

Поражение со счетом 2:1 позволило «Ротору» сохранить за собой третью строчку в турнирной таблице. Идущий на четвертом месте «СКА-Хабаровск» сократил отставание от волгоградцев до одного очка, но уже в следующем туре команда Игоря Меньщикова примет хабаровчан на своем поле и имеет шанс оторваться от преследователя.  Встреча пройдет 29 сентября на «Волгоград Арене» и начнется в 18.00.

«Балтика» (Калининград) – «Ротор» (Волгоград) – 2:1 (0:0)

Голы: Муллин, 51 (0:1). Казаев, 88 (1:1). Аллеф, 90 (2:1).

«Балтика»: Латышонок, Маклаков (Дудиев, 61), Наилсон (Плопа, 31), Тишкин, Кузьмин, Шаваев (Аллеф, 57), Альшин, Кашчелан, Казаев, Макарчук, Маркин.

«Ротор»: Нестеренко, Удалый, Хомуха, Ненахов, Пискунов, Попов (Алейник, 58), Султонов (Горбунов, 70), Ткачук, Фатуллаев, Песегов, Муллин (Саная, 74).

Предупреждения: Макарчук,15; Плопа, 48; Кашчелан, 71; Латышонок. 90+; Бориско, 90+3 - Попов, 9; Удалый, 84; Фатуллаев, 90.

Судьи: Юнус Кошко (Белореченск), Андрей Филипкин (Екатеринбург),Руслан Шекемов (Нальчик).

21 сентября. Калининград. Стадион «Калининград Арена». 5217 зрителей

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях