Волгоградский «Ротор» уступил «Шиннику» - 2:3

  • Волгоградский «Ротор» уступил «Шиннику» - 2:3
  • Волгоградский «Ротор» уступил «Шиннику» - 2:3
  • Волгоградский «Ротор» уступил «Шиннику» - 2:3
  • Волгоградский «Ротор» уступил «Шиннику» - 2:3
В матче 9-го тура первенства ФНЛ волгоградский «Ротор» на своем поле принимал «Шинник» из Ярославля. «Сине-голубые» открыли счет уже на 11-й минуте, отличился Мухаммад Султонов, но еще до перерыва гости вышли вперед. В начале второго тайма Максим Ненахов восстановил равновесие, а за 10 минут до конца встречи точный удар ярославца Тимура Пухова принес его команде победу – 3:2.

В первенстве ФНЛ лето не только жаркая пора в плане температуры, установившейся на термометрах, но и с точки зрения плотности игр в календаре. Волгоградцы вернулись из выездного трехматчевого турне, а перевести дух и как следует восстановиться времени нет. У клубов «лучшей лиги мира» продолжается тройник игр, который уместился в отрезок всего восемь дней. Своеобразный «боксинг-дэй» на русский лад.

Более того, в среду команды ФНЛ вступают в борьбу за Кубок России, а уже в выходные следующий тур чемпионата. Пять игр за две недели! Но сетовать на сложности никто и не собирался, все заняты решением поставленных на сезон задач.

«Ротор» после удачного вояжа по маршруту Краснодар – Томск – Казань взобрался на вершину турнирной таблицы, а ярославцы, ведомые мэтром первого дивизиона Александром Побегаловым, расположились на расстоянии одной победы от заветной четверки команд, которые ведут борьбу за повышение в классе.

Павел Могилевский преподнес наставнику «черно-синих» небольшой сюрприз в виде двух замен в стартовом составе. Вместо Альберта Шарипова и Артема Самсонова в центр полузащиты с первых минут вышли Азим Фатуллаев и Олег Алейник, отбывший одноматчевую дисквалификацию. В нападении на этот раз пару Анзору Саная составил Эдуард Булия, выступавший два года назад за ярославскую команду.

Подобных «перебежчиков» в стане соперников в этом матче хватало с лихвой. В футболках «Шинника» в этом сезоне выступают Константин Щербаков, еще весной игравший за «Ротор-2», и Алексей Пугин, который радовал своей игрой болельщиков «сине-голубых» в 2012-2014 годах.

Перед началом матча многотысячная армия волгоградцев аплодисментами поблагодарили героический экипаж самолета, совершивший экстренную посадку в Подмосковье, спася две с половиной сотни человеческих жизней. А после «минуты оваций» зрители, заполнившие трибуны «Волгоград Арены», минутой молчания почтили  память легендарного тренера Виктора Евгеньевича Прокопенко, сердце которого остановилось ровно 12 лет назад.

С именем этого выдающегося наставника связаны все самые громкие достижения «сине-голубых» в современной истории. В такой день «Ротор» просто не имел права огорчить своих поклонников качеством игры. И дебют встречи остался за волгоградцами.

Уже к 11-й минуте команда Павла Могилевского вышла вперед. Антон Пискунов ввел мяч из аута на Санаю, который в касание адресовал его Мухаммаду Султонову, который с левой ноги неотразимо пробил в дальний угол. Сложно даже представить какие эмоции в эту минуту испытал Побегалов, ведь до прихода в «Ротор» Султонов провел за ярославцев два сезона, а сейчас оказался по другую сторону баррикад.

Сверхмотивация экс-игроков обеих команд стала визитной карточкой стартовой 15-минутки. Алексей Пугин то и дело пытался ужалить оборону своего бывшего клуба и в итоге активность полузащитника «Шинника» была вознаграждена. Азат Байрыев попытался прервать передачу с левого фланга, но срезал мяч в «семерку» ярославцев, от которого футбольный снаряд влетел в сетку ворот «сине-голубых» – 1:1.

Буквально через пять минут «Ротор» мог вновь выйти вперед, но вратарь гостей Дмитрий Яшин совершил великолепное спасение после удара головой Булии с близкого расстояния. Уже в следующей атаке хозяев поля голкипер «Шинника» снова стал главным героем эпизода.

Саная сделал скидку под удар Султонову, который мощно пробил. Мяч чиркнул руки Яшина срикошетил в перекладину и ушел на угловой. Еще через минуту Султонов уже оказался в роли ассистента. Полузащитник «сине-голубых» сделал прострельную передачу в штрафную, Булия попытался элегантно замкнуть прострел пяткой, но не попал по мячу.

Гости показали, что тоже умеют играть эстетски. За пять минут до перерыва Сергей Самодин после подачи штрафного с правого фланга в борьбе с защитником затылком отправил «парашют» в ближний угол ворот Юрия Нестеренко. Голкипер «Ротора» свою команду не выручил, и счет стал 1:2 в пользу ярославцев. Два удара в створ ворот и два забитых гола – таков итог игры «Шинника» в первом тайме.

В перерыве матча стало известно, что подмосковные «Химки» на последних минутах вырвали победу у «Нефтехимика», а значит, волгоградцы не имели права на осечку, тем более в домашнем матче. Несмотря на это Павел Могилевский замен в футбольном антракте не произвел и на второй тайм «Ротор» вышел в том же составе.

Не прошло и пяти минут с момента свистка на второй тайм арбитра встречи Сергея Чебана, как «сине-голубые» сравняли счет. Максим Ненахов отважился на удар метров с 25-ти и мяч рикошетом от защитника влетел в ближний угол ворот «Шинника».

Не сказать, что этот эпизод надломил вратаря «черно-синих», но он заметно занервничал и едва не совершил роковую ошибку, которая могла стоить его команде пропущенного гола. Яшин пошел на «свечку» практически к линии  штрафной, но неуклюже отбил мяч прямо на ногу Фатуллаеву. Азим попытался сходу  переправить мяч в пустые ворота, но удару полузащитника не хватило точности, и мяч прошел рядом с правой штангой.

В этот момент диктор объявил по стадиону, что на матче присутствует 33 417 зрителей, что вызвало неописуемый восторг трибун. Волгоградцы установили рекорд посещаемости игр «Ротора» на «Волгоград Арене», попутно перекрыв рекорд ФНЛ последних двух сезонов, который был установлен на стадионе в Нижнем Новгороде в матче восьмого тура прошлого чемпионата. Тогда игра между местной командой и курским «Авангардом» собрала 31 369 зрителей. Стадион в Волгограде- один из элементов наследия Чемпионата мира по футболу, которое в регионе эффективно используют.

Ближе к середине тайма «сине-голубые» в очередной раз потревожили голкипера «Шинника». Пискунов пробил головой от линии вратарской гостей, но мяч прилетел точно в руки Яшину. К этому моменту московские торпедовцы, которые по набранным очкам шли вровень с волгоградцами, повели во встрече с ивановским «Текстильщиком» со счетом 3:0 и «Ротор» еще больше усилил давление на ворота ярославцев.

Штурм очень долго не приносил результата, а за десять минут до конца игры «сине-голубые» и вовсе вновь оказались в роли догоняющих. Быстрая контратака «Шинника» закончилась точным  ударом из-за пределов штрафной в исполнении Тимура Пухова.

Трибуны продолжали гнать вперед «Ротор». В заключительной пятиминутке матча Олег Кожемякин едва не срезал мяч в свои ворота после прострела Пискунова с правого фланга, но к счастью для гостей в ворота он не попал. Следом Камиль Муллин опасно пробил головой, на этот раз однофамилец легендарного советского вратаря сыграл безупречно.

Время стремительно таяло, а счет не менялся. «Шинник» прочно закрылся в своей штрафной, пытаясь удержать  добытое преимущество в счете. На последней минуте мяч метался по штрафной ярославцев. Бил головой Саная, пытался добивать вышедший на замену Олег Николаев, но все тщетно. Финальный свисток главного арбитра зафиксировал первое домашнее поражение «Ротора» в сезоне – 3:2.

Несмотря на поражение волгоградцы удержались в лидирующей тройке, отставая от московского «Торпедо», идущего на первом месте, всего на три очка. Следующие две игры «сине-голубые» вновь проведут на выезде. В среду, 21 августа, в рамках 1/32 финала «Ротор» встретится во Владикавказе с местной «Аланией», а 26 августа в очередном туре первенства ФНЛ команда Павла Могилевского сыграет в Москве со «Спартаком-2».

Ближайший матч на «Волгоград Арене» состоится 31 августа. В 11 туре «Ротор» на своем поле примет лидера чемпионата – московское «Торпедо».

«Ротор» (Волгоград) – «Шинник» (Ярославль) – 2:3 (1:2)

Голы: Султонов,11 (1:0). Пугин, 15 (1:1). Самодин, 39 (1:2). Ненахов, 50 (2:2). Пухов, 81 (2:3). 

«Ротор»: Нестеренко, Пискунов, Байрыев, Хомуха, Ненахов (Николаев, 90+), Горбунов (Попов, 81), Фатуллаев (Самсонов, 84), Алейник (Шарипов, 83), Султонов, Булия (Муллин, 63), Саная.

«Шинник»: Яшин, Первушин, Цховребов, Щербаков, Алейников (Зинков, 89), Дроздов, Олейников (Эктов, 46), Пугин (Пухов, 60), Кожемякин, Визнович (Патрашко, 81), Самодин (Стешин, 90+).

Предупреждения: Цховребов, 58.

Судьи: Сергей Чебан (Москва), Александр Шимарыгин (Сосновый Бор),  Игорь Князев (Курск). 
18 августа. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 33417 зрителей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях