Волгоградский «Ротор» в ослабленном составе проиграл «Рубину»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В матче 9-го тура волгоградский «Ротор» на своем поле отчаянно сражался с казанским «Рубином». На 48-й минуте «сине-голубые» остались в меньшинстве, но даже в этой ситуации волгоградская команда смогла поразить ворота соперника. К сожалению, для итогового успеха одного забитого гола оказалось мало и «Ротор» уступил со счетом 1:3.

Победили коронавирус

Волгоградские болельщики с нетерпением ждали матча «Ротора» с «Рубином». И их можно понять – последний раз «сине-голубые» выходили на поле 29 августа на выезде с «Химками», а дома команда Александра Хацкевича играла и того раньше – 26 августа, то есть больше месяца назад. Этот промежуток времени вместил в себя и отмены матчей «Ротора» из-за вспышки коронавируса, сразившей одного за другим целый ряд футболистов нашей команды, и последовавшие за этим технические поражения, которые были засчитаны «сине-голубым».

На несколько недель коронавирус разделил волгоградскую команду на игроков с отрицательными и положительными пробами тестов на наличие инфекции. Одни находились на карантине дома и боролись с недугом, другие, в том числе и несколько футболистов «молодежки», готовились к предстоящей игре в закрытом режиме, дабы исключить любой контакт с внешним миром и сберечь здоровье футболистов и персонала клуба.

Между тем в Волгограде и за его пределами болельщики пристально и с большим волнением следили за развитием событий и ждали окончательного решения о проведении игры на «Волгоград Арене», обсуждая вполне реальную возможность «сине-голубых» получить третье техническое поражение подряд. Однако в конце рабочей недели стартовала продажа билетов на предстоящий поединок, а в пятницу вечером оперштаб РПЛ сообщил, что «Ротор» предоставил разрешение регионального Роспотребнадзора на проведение матча и список игроков, которые могут быть допущены к участию в нем, а значит игре быть!

Знакомые все лица

На этом околофутбольные интриги относительно предстоящего противостояния закончились, а болельщики стали заниматься более привычными вещами – готовиться к игре и обсуждать шансы команд на победу. Как это часто бывает в таких спорах, к единому мнению фанаты команды так и не пришли, но в одном не сомневался никто – матч будет сверхпринципиальным для обеих команд. И дело даже не статистике личных встреч, а в действующих лицах, которые воскресным вечером оказались по разные стороны от центральной линии поля.

В нынешнем составе «Ротора» практически половина игроков имеет опыт выступления за казанскую команду. Здесь и Камиль Муллин, и Бека Микелтадзе, и Нико Кипиани, и Соломон Кверквелия, поигравшие в разные годы за «Рубин», а также Данил Степанов и Зурико Давиташвили, арендованные у «красно-зеленых» до конца сезона.

Волгоградский десант в стане соперника хоть и не столь внушительный, но по именам явно не уступает казанцам. Руководит «Рубином» именитый волгоградец Леонид Слуцкий, помогает ему Олег Веретенников, который в 90-х годах вместе с партнерами по команде ковал славу волгоградского клуба, а в обороне «рубиновых» – одна из значимых персон сезона – камышанин  Михаил Меркулов.

Экспериментальный состав

Перед игрой Александр Хацкевич не мог похвастаться богатым выбором игроков, но на полновесную заявку из 18 фамилий, футболистов все-таки набралось. Для четверых, вышедших в составе «Ротора» на поле в первые минуты встречи, матч с «Рубином» стал дебютным в футболке волгоградского клуба в РПЛ. Место в воротах занял Йосип Чондрич, аргентинец Патрисио Матрикарди вышел в линию обороны, а Кирилл Колесниченко и бразилец Фламарион составили атакующий дуэт хозяев поля.

К слову, волгоградские болельщики очень тепло поприветствовали главного тренера «Рубина» Леонида Слуцкого. Таких же оваций был удостоен и Олег Веретенников, когда чуть позже его показали на цифровом табло «Волгоград Арены». Но на этом любезности в адрес гостей закончились. Трибуны ещё за пять минут до выхода команд на поле начали громогласно скандировать привычные «Вперёд, за Ротор!» и «Только один город, только один клуб!». 

Эффектная шумовая поддержка продолжилась не менее впечатляющей визуализацией. Фан-сектор «Ротора» растянул огромный баннер с изображением скульптуры «Стоять насмерть», намекая игрокам «сине-голубых», что отступать некуда и в этом матче все без исключения должны выложиться по максимуму.

Призыв волгоградской торсиды игроками «Ротора» был услышан. Хозяева поля, игравшие в третьем, резервном комплекте формы чёрного цвета, самоотверженно стелились в подкатах, шли в стык, борясь за мяч в каждом игровом эпизоде. Действия игроков «Рубина» в первые минут 20 заставили Леонида Слуцкого, обычно руководящего своими футболистами со скамейки запасных, покинуть привычное место и выйти к границе технической зоны.

Казанцы неспешно разыгрывали комбинации, но каждый раз вязли ещё на дальних подступах к штрафной «Ротора». В середине тайма «сине-голубые» создали и первый голевой момент в матче. После подачи углового с правого фланга Седрик Гогуа выпрыгнул выше всех и головой пробил по воротам. Только великолепная реакция голкипера гостей Юрия Дюпина спасла команду от пропущенного мяча.

Первый тайм медленно, но верно катился к безголевой ничьей. До свистка на перерыв оставалось три минуты, когда, казалось бы, рядовая атака «Рубина» завершилась взятием ворот. Подача с правого фланга, Джордже Деспотович взмывает вверх и головой переправляет мяч впритирку со штангой, находясь на линии вратарской. Обидно, но не критично. На исправление ситуации у волгоградцев оставался целый тайм.

Выложились на сто процентов

Однако начало второй половины встречи не принесло болельщикам «Ротора» положительных эмоций. Всего через три минуты после возобновления матча, судья удалил с поля правого защитника «сине-голубых» Армена Манучаряна. Но на этом неприятности для «Ротора» не закончились. Всего через 10 минут после удаления казанцы реализовали численное и игровое преимущество. Хвича Кварацхелия ворвался в штрафную и неотразимо пробил в дальний угол ворот «Ротора» – 0:2.

Не прошло и трёх минут, а счёт на табло изменился ещё раз. Но в отличие от предыдущих двух случаев на этот раз капитулировал вратарь «Рубина» Юрий Дюпин. Олег Николаев справа прострелил к линии вратарской, где расторопнее всех оказался новичок «Ротора» бразильский нападающий Фламарион, переправивший мяч в ближний верхний угол. У болельщиков «Ротора» забрезжила надежда на благоприятный исход игры, но она рухнула за 15 минут до финального свистка. 

Главный арбитр назначил 11-метровый в ворота хозяев поля. К мячу подошёл Олег Шатов и хладнокровно переиграл голкипера «сине-голубых», отправив третий мяч в сетку ворот соперника. «Ротор» проиграл со счетом 1:3, но в очередной раз болельщики проводили команду с поля аплодисментами. Упрекнуть игроков в нежелании сражаться не смог никто, волгоградцы выложились на 100 процентов.

Матч следующего тура «сине-голубые» проведут 3 октября в Уфе, где встретятся с одноименным клубом в рамках 10-го тура. А ближайшая игра на «Волгоград Арене» состоится 18 октября, в воскресенье. В этот день «Ротор» на своем поле примет футбольный клуб «Тамбов»

«Ротор» (Волгоград) – «Рубин» (Казань) – 1:3 (0:1)

Голы: Деспотович, 42 (0:1). Кварацхелия, 59 (0:2). Фламарион, 61(1:2). Шатов, 75 – с пенальти (1:3)

«Ротор»: Чондрич, Кверквелия, Николаев (Донцов, 90), Гогуа, Манучарян, Матрикарди (Кожемякин, 86), Алейник (к), Песегов, Макаров, Колесниченко (Микелтадзе, 52), Фламарион.

«Рубин»: Дюпин, Бегич, Старфельт, Уремович, Зуев, Шатов, Хван Ин Бом, Кварацхелия, Абильгор, Макаров (Бакаев, 71), Деспотович.

Предупреждения: Манучарян, 23; 48; Кверквелия, 31; Николаев, 40 – Старфельт, 20; Зуев, 52.

Удален: Манучарян, 48.

Судьи: Владислав Безбородов, Игорь Демешко, Александр Богданов.

27 сентября. Волгоград. «Волгоград Арена». 8950 зрителей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях