Волгоградский «Спартак» продлил победную серию в ЧР

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В повторном матче 12-го тура национального первенства по водному поло казахстанская «Астана» была обыграна со счетом 11:6.

Накануне «красно-белые» не без труда сломили сопротивление соперника. Вплоть до заключительного периода преимущество подопечных Владимира Карабутова было минимальным. Но в концовке спартаковцы прибавили и завершили матч с преимуществом в шесть мячей – 10:4. Тем не менее соперник требовал к себе максимального уважения. И потому что вчерашняя "виктория" была достигнута, по сути, только в последнем периоде, и потому, что в прошлом сезоне, когда ничто не предвещало сенсации, спартаковцы проиграли  в гостях «Астане» –  9:12.

На ударной волне       

Тем не менее сегодня счет забитым мячам опять открыли гости. Но лидировали они недолго. В заявке на матч у «красно-белых» вновь было немало вчерашних дублеров, но в первой половине встречи тон задавали, как и полагается, ветераны. Их усилиями характер игры вскоре изменился. Особенно эффектен был перехват капитана «Спартака» Алексея Агаркова. Стоило нападающему казахстанцев на доли секунды ослабить контроль над мячом, как тот сменил хозяина. Капитан отпасовал мяч Михаилу Рудаю, и центральный нападающий красно-белых вонзил его в сетку. Опыт решил исход этого микропоединка, и именно его не хватало порой молодым спартаковцам, получившим очередной шанс проявить себя. Артем Жабкин, к примеру, уже в первом периоде заработал два удаления в ситуациях, не самых очевидных. После чего надолго присел на скамейку запасных, с которой вышел только в заключительной четверти. Но схлопотал вскоре третье удаление и досрочно, как и в матче накануне, закончил матч.

Все шло к тому, что, как и накануне, подопечные Владимира Карабутова уйдут на большой перерыв с минимальным преимуществом в счете, но за считанные секунды до сирены блеснул игравший на правом краю Тимур Шайхутдинов. В борьбе с защитником он исхитрился так мощно запустить снаряд впритирку к штанге, что голкипер гостей спасовал – 5:3.

Третий игровой отрезок был примечателен прежде всего тем, что спартаковцы заметно прибавили в защите, а страж их ворот Петр Федотов отразил несколько сложных мячей. Словно заразившись от голкипера вдохновением, «красно-белые» провели ударный отрезок. Начался он с того, что гости «потеряли» в центральной зоне того же Шайхутдинова и тот не оставил шансов вратарю. Внешне столь же легко удался результативный бросок и Константину Шейкину. А вот Михаилу Рудаю на позиции центра приходилось несладко. В одном из эпизодов защитник «Астаны» нанес волгоградцу такой силы удар в лицо, что арбитр просто вынужден был удалить грубияна. Лучшее наказание за такое поведение – гол. Этим и завершился розыгрыш большинства спартаковцами – 9:3.

Молодо – не зелено

Когда счет стал 10:4, в игру все чаще начали вступать дублеры. Причем не скажешь, что они робели. В одном из эпизодов Марк Никитский с середины площадки попытался парашютом закинуть мяч за спину голкипера «Астаны». Фокус не удался, но вряд ли Владимир Карабутов выговорил за эту дерзость молодому нападающему.

Тем не менее такие вольности отчасти сказались на итоговом счете. Последний игровой отрезок гости даже выиграли, уйдя со счета 3:9 на 6:11. Но на общей картине матча это не сильно сказалось. В отсутствие Константина Киселева, Артема Ашаева, еще не вернувшихся из сборной, а также Павла Халтурина и еще нескольких опытных игроков, спартаковцы уверенно справились с середняком чемпионата Суперлиги.   

После сыгранных матчей спартаковцы сравнялись по количеству проведенных матчей с казанским «Синтезом». Ватерполисты из Татарстана победили во всех 18 поединках. Волгоградская команда одержала верх в 17 встречах и однажды сыграла вничью с «Балтикой» из Санкт-Петербурга. Еще один явный претендент в борьбе за медали – московское «Динамо», которое находится пока на третьей строчке. Столичная команда в текущем сезоне уже четырежды проиграла «Синтезу», но не стоит сбрасывать ее со счетов. Уверенно можно предсказать, что именно в очных поединках между тремя фаворитами и будет решаться судьба медалей.

Очередные два матча «Спартак-Волгоград» проведет в Санкт-Петербурге против местной «Балтики»  6 и 7 марта.  

Статистика

«Спартак-Волгоград» – «Астана» Казахстан – 11:6 (3:2, 2:1, 4:0, 2:3).

 «Спартак-Волгоград»: Федотов – Еськов, Шейкин (2), Чешев, Степанов (3), Никитский, Жабкин, Носаев (1), Шайхутдинов (2), Рудай (3), Козлов, Агарков (кап.) – Трусов.

«Астана» Казахстан: Махметов – Медведев (1), Аубакиров, Шведов (1), Шонжигитов (1), Артюх, Шакенов (кап.) (1), Бербелюк, Укуманов, Шмидер (1), Каныш, Ахметов (1) – Балфанбаев.

Арбитры: Садеков И., Ларин А. (оба – Москва).

Удаления: 9 – 6.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий