Волгоградский «Спартак» вышел в полуфинал чемпионата России

Волгоградский «Спартак» вышел в полуфинал чемпионата России
Ватерполисты волгоградского «Спартака» вышли в полуфинал чемпионата России. Сегодня в родном бассейне команда Владимира Карабутова и Николая Козлова победила подмосковный «Штурм 2002» во втором матче четвертьфинального раунда плей-офф – 17:3 (3:0, 6:0, 3:2, 5:1).

В первом матче, состоявшемся в Рузе 13 апреля действующие вице-чемпионы страны, напомним, переиграли соперника со счетом 16:7.

Уже стартовый отрезок матча в волгоградском бассейне показал, что у подмосковной команды нет шансов на равных противостоять вице-чемпиону. Спартаковцам удалось распечатать ворота соперника лишь в середине периода. Отличился Ашаев.

До перерыва еще дважды после бросков Шайхутдинова и Киселева «штурмовикам» пришлось начинать с центра водной арены. Причем, вратарь «Спартака» Петр Федотов в третьем эпизоде отметился голевой передачей. Это он еще раз продемонстрировал после перерыва, когда пасом через все поле вывел на ударную позицию Ашаева.

Во второй четверти матча спартаковцы преподали мастер-класс сопернику – забивали голы на любой вкус и не позволяли «штурмовикам» проявить себя в атаке. К большому перерыву на табло высвечивались цифры – 9:0. Кроме Ашаева во втором периоде голами отметились Рудай (2), Халтурин, Еськов, Шайхутдинов.

Во второй половине встречи рисунок игры не изменился. В самом начале пенальти реализовал Киселев и счет стал 10:0. 

Но интрига в матче оставалась. Во всех матчах этого сезона между соперниками капитан «штурмовиков» Василий Федотов неизменно забивал голы в ворота волгоградской команды, которые защищает его родной брат Петр Федотов.

И традиция не была нарушена. Распечатать ворота родственника и бывшего одноклубника по «Спартаку» удалось в середине третьего периода. До перерыва на точные броски Шейкина и Киселева гости ответили голом Кузьменкова.

В заключительном периоде Петр Федотов отразил пенальти в исполнении Быкова,  нейтрализовал пару выходов один на один. Гости отметились лишь голом Усова. Хозяева забросили еще пять мячей. Их авторами стали Рудай, Мерш, Шайхутдинов, Иванков и Шейкин.

После игры главный тренер «Спартака-Волгоград» Владимир Карабутов отметил, что остался доволен игрой своей команды в трех первых периодах, когда все у нее получалось, как в атаке, так и в обороне.

В полуфинале волгоградский клуб уже поджидает прошлогодний бронзовый призер казанский «Синтез», который в четвертьфинале дважды легко расправился с «Астаной» – 18:9 и 14:6. Первый матч полуфинального раунда плей-офф пройдет в столице Татарстана 28 апреля.

Последнее очное противостояние «Спартака» и «Синтеза» завершилось грандиозным скандалом. В первом матче 11-го тура 9 февраля в Казани «Синтез» вырвал победу у «Спартака» – 8:7. Во втором матче волгоградцы были близки к победе.

Они в заключительном периоде вели – 9:6, но в бассейне произошла драка «стенка на стенку». Матч так и не был доигран, хотя впереди было еще больше четырех минут игрового времени. Спортивно-техническая комиссия Федерации водного поло России (ФВПР) по итогам инцидента с дракой ватерполистов «Синтеза» и «Спартака» во втором матче 11-го тура вынесла решение о наказании обоих клубов.

Был аннулирован результат матча. Обеим командам было засчитано техническое поражение со счетом 0:5. ФВПР оштрафовала каждый из клубов на 300 тысяч рублей. К игрокам, принимавшим участие в драке, были применены санкции.

По шесть ватерполистов из каждой команды наказали штрафами и дисквалификациями. Три ведущих игрока волгоградского клуба – Михаил Рудай, Василий Еськов и Павел Халтурин вынуждены были пропустить три ближайших матча, еще трое – Юрий Чешев, Константин Киселев и Александр Федоров были дисквалифицированы условно до конца сезона. Условная дисквалификация была применена и к Еськову с Халтуриным.  

У «Синтеза» штрафам подверглись Артем Одинцов, Алексей Рыжов-Аленичев и Лев Магомаев. Первый из них был дисквалифицирован на три матча, а двое других – на два. Условную дисквалификацию до конца сезона получили Равиль Манафов, Артур Фатахутдинов и Алексей Бугайчук.

Теперь 28 апреля принципиальные соперники вновь встретятся в казанском бассейне. Второй матч пройдет в Волгограде 4 мая. Серия идет до двух побед. Если по сумме двух матчей будет зафиксирована ничья, то третий матч также пройдет в бассейне «Спартака» 5 мая.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях