Волгоградский «Спартак» завершил сезон серебром Кубка России

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Во втором матче финальной серии подопечные Владимира Карабутова уступили казанскому «Синтезу» 12:15.

В первой игре в Казани «Синтез» победил с большим преимуществом – 15:9. Отыграть шесть мячей у чемпиона страны – задача архисложная. Чудеса в спорте случаются нечасто. Но когда сегодня на старте  второго периода Павел Халтурин вывел «Спартак» вперед – 3:2, в них верилось. Увы, затем в ворота Петра Федотова влетело шесть безответных мячей. Стало ясно, что миссия «красно-белых» сегодня не выполнима.

Примечательно, что даже во второй половине встречи по поведению игроков команд трудно было предположить, что исход поединка уже предрешен. Наставник казанской команды Марат Закиров даже при подавляющем преимуществе в счете не давал своим подопечным расслабиться, стремился максимально эффективно использовать каждое удаление в стане соперников. И казанцам это удавалось. Причем не скажешь, что голкипер «Спартака» Петр Федотов провел неудачный матч. В ходе продолжительных атак «Синтеза» ему порой по несколько раз удавалось отражать мощные броски гостей. Но спасало это далеко не всегда. А вот гости словно назубок выучили все атакующие комбинации волгоградской команды и отменно помогали своему вратарю Евгению Кострову на последнем рубеже. Лишь при счете 3:8 после удаления голкипера гостей спартаковцам удалось наконец прервать голевое молчание.  

Заключительный период остался за хозяевами, но эта локальная победа никого не могла обмануть. Команды просто доигрывали матч. Помимо цифр на табло другим значимым событием этого дня стало прощание с водным поло многолетнего капитана «Спартака» Алексея Агаркова. После финального свистка десятикратный чемпион России объявил о завершении спортивной карьеры. Стало известно, что еще несколько ветеранов команды вскоре также перестанут быть действующими спортсменами. Самый титулованный клуб в российском водном поло ждут большие перемены.     

После матча

Николай Лазарев, игрок «Синтеза»: «Все решила длина состава»              

– Решающим фактором в финале Кубка стала длина состава. В первой игре мы поначалу проигрывали 4:6, но потом у «Спартака» пошли удаления, а у нас практически два равноценных состава. В некоторых матчах чемпионата можно было даже некоторым нашим игрокам давать отдохнуть. Это все не могло не сказаться. Сегодня старались не думать о серьезном заделе в шесть мячей, которого добились в первом матче, играли с полной отдачей.

Алексей Агарков, капитан «Спартак-Волгоград»: «Надеюсь, наша молодежь вернет «Спартак» на Олимп»

– В первой игре на чужом поле мы начали очень уверенно. К сожалению, непонятная красная карточка для Рудая, прилетевшая в нашу сторону, плюс Киселева к тому времени уже посадили на скамейку запасных из-за двух удалений. Это сломало игру. Но будем объективны: в этот раз Казань была сильнее. Будем надеяться, что наша молодежь сумеет вскоре вернуть «Спартак» на те позиции, которые он должен занимать. Смена поколений – процесс неизбежный. Когда мы  пришли в команду, тоже задавали вопрос – сумеем ли поддержать славу клуба. В мою бытность в команде я раз пять переживал смену поколений в «Спартаке», в этот раз она проходит трудно. Но без поражений не бывает побед. Уже не первый год принято считать, что второе место для нас – неудача. Спасибо руководству клуба, что про нас так говорят. Главное, что у нашей молодежи есть и силы, и желание вернуться на Олимп российского водного поло. Сегодня у меня была заключительная игра в качестве действующего спортсмена. Конкретных планов пока нет, но вполне могу себя представить в качестве детского тренера, например.   Спасибо тренерам, руководству клуба за те годы, что я провел в команде. И конечно же спасибо всем болельщикам.

Статистика

«Спартак-Волгоград» – «Синтез» Казань – 12:15 (2:2, 1:6, 2:3, 7:4)

 «Спартак-Волгоград»: Федотов – Еськов (1), Шейкин (1), Чешев, Степанов, Ашаев (1), Халтурин (3), Нежинский, Шайхутдинов (4), Рудай (2), Киселев, Агарков – Трусов.

«Синтез»: Костров – Лазарев (1), Сучков (1), Одинцов, Закиров, Зиннуров (1), Бычков (1), Андрюков, Латыпов (3), Рыжов-Аленичев (3), Лисунов (4), Шепелев (1) – Чирков.

Арбитры: Летуновский, Древаль (оба – Москва).

Удаления: 8 – 9.

13 июня. Волгоград. ЦВВС «Спартак-Волгоград».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий