Волгоградский спортсмен рассказал о паркуре

  • Волгоградский спортсмен рассказал о паркуре
  • Волгоградский спортсмен рассказал о паркуре
Недавно в одной из социальных сетей завершилось голосование популярного Всероссийского конкурса-премии современного уличного искусства и спорта «КАРДО». В номинации «Трейсер года» уверенно победил наш 31‑летний земляк Кирилл Калиниченко. В финальном этапе голосования он набрал 51% голосов, в то время как его ближайший преследователь Николай Трифонов из Удмуртии – 34%. С «отцом-основателем» волгоградского паркура побеседовал наш коллега Андрей Шитов.

«У нашего паркура отличное будущее!»

– Кирилл, это ведь уже не первая твоя победа в подобном конкурсе?

– Конечно, неоднократно был лауреатом. Считаю, что общественное мнение очень важно, но на первом месте все‑таки реальные соревнования.

– Участвовать в конкурсе мог любой желающий трейсер?

– Да, нужно было просто подать заявку. Голосование проходило в несколько этапов, в финал вместе со мной вышли Николай Чухраев из Ставропольского края, Николай Трифонов из Удмуртии и Кирилл Рудых из Краснодарского края.

– Ты знаком с ними лично?

– Мир паркура тесен, слышал о них, но никогда близко не общались. Если честно, то ожидал увидеть в финальном раунде других трейсеров, в России немало достойных ребят.

– В Волгоградской области тоже много сильных спортсменов – как оцениваешь перспективы?

– Конечно, например, Дмитрий Гамов из Волжского уже побеждал на Всероссийских соревнованиях, сейчас появились молодые перспективные ребята. Уверен, у волгоградского паркура отличное будущее!

«Пока тренируемся онлайн»

– А ты сколько раз завоевывал медали российского первенства?

– Однажды стал чемпионом страны, два раза был серебряным призером, дважды брал бронзовые награды.

– Когда состоится ближайший чемпионат России уже известно?

– Скорее всего, в августе в Крыму. А минувшей весной российское первенство должно было пройти в Волгограде, но его отменили из‑за пандемии коронавируса. Но ничего, осенью планируем провести крупные областные соревнования. Приедут трейсеры из Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя…

– А как проходят тренировки во время вынужденной самоизоляции?

– Провожу занятия в режиме онлайн, ребята выполняют общефизические упражнения, получают необходимую нагрузку. Хотя, конечно, всем уже скорее хочется вернуться к полноценным тренировкам.

– Сколько всего человек занимаются сейчас под твоим руководством и кто они?

– Их около 30, в том числе есть у нас несколько девушек. Приходят люди абсолютно разного возраста и разных профессий, например, одно время занимался директор одного из крупнейших в Волгограде магазинов по продаже электронной техники. Самому старшему моему ученику было 55 лет, сейчас он, правда, переехал в Москву, сам уже не тренируется, но зато там он записал в школу паркура своего внука.

«Чувствую себя на 18»

– Расскажи, как ты начал заниматься паркуром?

– Это довольно забавная история, ведь я тогда даже не знал, что такое паркур, мне было всего 12 лет. В нашем школьном спортзале был высокий выступ, туда постоянно залетали мячи и застревали. Лучше всего получалось их доставать у меня – делал два шага с разбегу, а затем выход силы. Моя учительница Ирина Владимировна как‑то сказала, что у меня есть навыки трейсера, но их нужно совершенствовать. Воспринял ее слова буквально – стал прыгать по перилам в школе. Все учителя ругались, а вот одноклассницам очень нравилось.

– Все же полноценными тренировками прыжки по перилам назвать сложно…

– Вскоре я познакомился с ребятами, которые тоже занимались паркуром. Наш вид спорта стремительно стал набирать популярность, когда вышли фильмы «Ямакаси» и «13‑й район», в последнем, кстати, снялся основоположник паркура Давид Белль. Мы тренировались в заброшенных зданиях, прыгали через заборы. Чуть позже стали собираться и в центре Волгограда, например, за цирком.

– Когда начали участвовать в соревнованиях?

– Когда освоили определенный набор трюков и подтянулись в мастерстве, стали сначала выступать на различных массовых мероприятиях. Например, помню, проводили показательные выступления, когда олимпийская чемпионка Елена Исинбаева открывала в Дзержинском районе Волгограда площадку для воркаута. Часто просто организуем турниры по паркуру, в которых могут принять участие все желающие.

– Сами учились различным трюкам?

– Смотрели видеозаписи в Интернете, но в основном, конечно, сами. В паркуре нет предела фантазии, настоящий трейсер не должен мыслить как обычный человек, которому нужно добраться из условной точки «А» в точку «Б». Паркур лучше всего характеризует слоган «Нет границ, есть только препятствия!».

«Успеваю еще и работать инженером»

– Паркур – травмоопасный вид спорта?

– Не больше, чем другие виды. У меня за все время была только одна серьезная травма – растяжение крестообразной связки. Из-за этого повреждения меня не взяли в армию, долгое время восстанавливался. Однако потом я сумел так накачать и разработать колено, что уже давным-давно никаких проблем с ним нет.

– Как тебе пришла в голову идея открыть первую в Волгограде школу паркура?

– Дело в том, что я поставил себе цель вывести наше искусство на новый уровень, нужно же с чего‑то начинать. Уже давно ходят разговоры, что паркур могут признать олимпийским видом спорта, это моя мечта.

– Ты и сам занимаешься, и тренируешь, времени на все хватает?

– Времени, действительно, немного, но я же должен на своем примере показывать своим ученикам, что паркур – это замечательное искусство, да и мне самому выступать только в радость, пока даже и не помышляю о завершении спортивной карьеры. Я еще и работаю по основной специальности – инженер интернет-сетей.

«Никогда ничего не бояться»

– Как родные относятся к твоему увлечению паркуром?

– Родители всегда поддерживали, а любимая супруга Ирина – моя главная болельщица, ездит вместе со мной практически на все соревнования.

– Сама она заниматься не пробовала?

– Нет, она творческий человек. (Улыбается.)

– Что самое главное для трейсера?

– Во-первых, не бояться исполнить какой‑либо элемент, иначе ничего не получится. Во-вторых, если вы уже начали выполнять трюк, то ни в коем случае нельзя передумать уже в процессе. В таких случаях есть риск получить травму.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Сил много, чувствую себя на 18 лет, поэтому буду тренироваться и участвовать в соревнованиях, ведь паркур – это неотъемлемая часть моей жизни. Также хочется, чтобы как можно больше волгоградцев приобщались к такому замечательному искусству, как паркур.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Паркур – скоростное перемещение и преодоление препятствий с помощью прыжковых элементов. В паркуре нет никаких приспособлений, трейсер может использовать только навыки собственного тела. Основателем считается французский актер и каскадер Давид Белль. В паркуре много элементов и трюков. Основные – Cat Leap (прыжок, когда ноги упираются в стену, а руки цепляются за ее верхний край), Drop (прыжок с высоты с последующим аккуратным приземлением на ноги), Roll (кувырок через плечо, выполняемый после приземления на ноги), Monkey jump (преодоление препятствия с помощью прыжка с опорой на руки и пронесением ног между руками).

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях