Волгоградский ветеран греко-римской борьбы пополнил коллекцию наград

Волгоградский ветеран греко-римской борьбы пополнил коллекцию наград
В Перми прошел юбилейный, 20-й чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов, который собрал около 350 спортсменов из 36 стран. Вице-чемпионом мира стал 56-летний тренер-преподаватель волгоградской спортивной школы олимпийского резерва мастер спорта СССР Геннадий Овдин. Он до этого трижды становился чемпионом мира среди ветеранов и еще несколько раз призером. В последний раз Овдин выиграл золотую медаль мирового первенства в прошлом году в Болгарии. Спортивный обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ» Александр Мельников расспросил борца-ветерана не только о чемпионате мира, но и о развитии греко-римской борьбы в регионе: он является еще и первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы Волгоградской области.
Лицензия на чемпионство

– Сколько лет уже выступаете на ветеранских чемпионатах мира?

– С 2003 года. Практически без перерыва. Была травма, отрыв связок плеча. Из-за этого вынужден был два турнира пропустить.

– Богатая коллекция наград?

– Трижды становился чемпионом. Впервые в 2012 году, потом два года спустя и в прошлом году. Кроме этого, у меня еще две или три серебряные медали, есть бронза. Я на протяжении семи лет оставался за чертой призеров. Был то четвертым, то пятым. Все время чуть-чуть не хватало до медального места.

– В Перми была высокая конкуренция?

– В самой крайней возрастной категории 56-60 лет, куда я перешел в этом году, в весе до 88 кг выступали шесть участников. Кроме россиян, это американец и два немца. Сейчас ограничили возраст участников. Ранее могли выступать борцы до 70 лет.

– С чем это связано?

– Стало меньше участников. Международная федерация решила ограничить возрастные рамки. Для ветеранов дорогостоящее мероприятие. Если раньше мы оплачивали 100 швейцарских франков за участие в турнирах Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), то сейчас необходимо покупать лицензию на сезон. Стоит она 10 тыс. рублей на год. Очень дорого.

– Это тоже ударило по массовости?

– Конечно, из-за этого количество участников тоже снизилось. В Болгарии в прошлом году в моем возрасте 51–55 лет было 15 человек. А сейчас всего шесть. Не приехали турки. Да и Пермь для европейцев оказалась далековато. Организаторы чемпионата мира планировали, что будет около 600 участников из 62 стран. Когда в 2012 году я впервые выиграл турнир в Будапеште, там выступали японцы, австралийцы, даже из Новой Зеландии были борцы.

Жажда реванша

– Кому сейчас проиграли в финале?

– Немцу Шредеру, с которым у нас давние счеты. В Перми проходил первый чемпионат мира в 98-м. Юбилейный, 10-й турнир тоже был проведен там же, где я завоевал свою первую, бронзовую медаль. Тогда Шредеру проиграл всего один балл. Немец стал чемпионом мира, а я – третьим.

– Спустя 10 лет жаждали взять реванш?

– Турнирная сетка меня сейчас дважды свела с немецким борцом. Первая схватка завершилась вничью – 3:3, но по последнему действию победу отдали сопернику. В финале Шредер вновь оказался сильнее.

– Сильно переживали неудачу?

– Любое поражение неприятно. Ветеранские турниры практически ничем не отличаются от юношеских соревнований. Также волнуешься и горишь. После схватки еле отдышался. Устаешь, не чувствуешь разницы в возрасте. Для меня борьба давно стала хобби. Но я до сих пор не могу отойти, анализирую схватку, как мог проиграть. Значит, не так был готов. В прошлом году в Болгарии был готов очень хорошо. Я и дышал, практически не устал, ни одного балла не проиграл. Буквально вынес всех своих соперников.

Еще не наборолся

– Как сами увлеклись греко-римской борьбой?

– Пришел в зал борьбы лет в 12. Просто за компанию с друзьями, которые уже занимались на «Спартаке» (бывший профсоюзный спорткомплекс с открытым бассейном на улице Пархоменко. – Прим. авт.). Особых данных у меня не было. После армии продолжил активно заниматься борьбой. Все ровесники закончили, а я боролся до 27-28 лет. Мастером спорта стал довольно-таки поздно, на турнире ЦС «Спартак» в Ростове-на-Дону. Волгоградский институт физкультуры закончил в конце 80-х. С тех пор на тренерской карьере. В спортшколе олимпийского резерва тренирую ребят 12–15 лет.

– Почему решили вновь соревноваться, уже по ветеранам?

– Просто еще не наборолся. Больших результатов в карьере я не добивался. А детская мечта о победах осталась. Я, будучи уже тренером, не прекращал занятий борьбой. Тренировался для поддержания формы. У меня вся жизнь прошла в зале на ковре для борьбы, с теми людьми, что жизнь свела. Спорт – это не самое плохое занятие в жизни!

– На ветеранском уровне олимпийские чемпионы выступают?

– Было как-то на турнире в Одессе. Выиграл первую встречу. Весь на эмоциях. А мне говорят, что я вторую встречу провожу с олимпийским чемпионом из Финляндии. Проиграл ему. В детстве только мечтал об этом, а тут подержался за олимпийского чемпиона. Олег Тащилов дважды проиграл двукратному олимпийскому чемпиону – поляку Анджею Вроньскому. Против именитых все на ковер выходят с особым настроем. По себе сужу, когда приходится бороться с ребятами. Никто не хочет уступать.

Раньше конкуренция была выше

– Какие достижения у волгоградской школы греко-римской борьбы?

– Весьма скромные. Есть призеры первенств России и ЮФО. Хотелось, чтобы было наше представительство в сборной страны, хотя бы 2–3 человека. Но перспективные ребята уезжают. Как, например, Руслан Тайнов, который закрепился в юношеской сборной России, но продолжает совершенствовать мастерство уже в Москве.

– Сколько человек занимается в регионе «классикой»?

– В общей сложности примерно тысяча человек наберется. Сильнейшие сейчас будут выступать на традиционном турнире памяти мастера спорта СССР Виталия Старикова, который мы проводим в Волгограде с 1994 года. Многие спортсмены, которые затем выступали на Олимпийских играх, были участниками нашего турнира. Раньше его проводили во Дворце спорта, боролись сразу на трех коврах. В каждом весе выступали по 30–40 человек. Даже чемпионат области раньше было сложно выиграть. Конкуренция была высокой.

– Откуда черпаете резерв?

– Как обычно, тренеры ходят по школам, рассказывают о борьбе. Набор дается тяжеловато. Недавно 5–7 школ на Ангарском поселке обошли, но только двое ребят пришли в зал.

– Мальчишки выбирают другие виды единоборств?

– Греко-римской борьбой начинают заниматься немало детей, но потом родители их отдают, например, в футбол или на ММА и другие единоборства. Им это интереснее, ведь это более разрекламированные виды спорта. Сейчас вот громкая победа Хабиба всколыхнула интерес у подростков к смешанным единоборствам. Многим борцам, которые к 16–18 годам понимают, что не попали в обойму сборной России, а будут выступать в лучшем случае спарринг-партнерами, тяжело продолжать карьеру. Для меня борьба – это уже как хобби. Легче все воспринимается и переносится.

– Сколько сами тренируетесь?

– Я практически каждый день в зале. С детьми занимаюсь, но основные у меня три тренировки. В возрасте этого достаточно. Потому что надо больше времени на восстановление. На чемпионате мира подустал. Четыре схватки провел за день. Это много.

– Еще не пресытились борьбой?

– Нет. Самое главное, чтобы быть здоровым, не было травм. А конкуренция, ажиотаж, блеск в глазах у ветеранов совершенно ничем не отличаются от турниров среди действующих борцов. С нетерпением жду следующего чемпионата мира в Тбилиси. Если и завершать карьеру, то только на победной ноте.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Пермские «классики»

В Перми, где в 1998 году прошел первый чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов, 56-летнему Геннадию Овдину пришлось дебютировать в дивизионе «Е», где боролись спортсмены возрастной категории 56–60 лет. Овдин в весовой категории до 88 кг провел на турнире четыре схватки. В финале уступил немцу Вильгельму Шредеру, поединок с которым на предварительном этапе завершился вничью.

На чемпионате мира – 2018 по греко-римской борьбе в Перми, где выступали 54 отечественных борца, дебютировал волгоградец Андрей Толстов, выступавший в дивизионе «В» (возраст 41–45 лет). Он в категории до 70 кг тоже провел четыре схватки. В поединке за бронзу Толстов проиграл Истомидину Умурзакову из Кыргызстана и занял четвертое место. Уже известно, что чемпионат мира – 2019 по греко-римской борьбе среди ветеранов пройдет в октябре в Тбилиси.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях