Волгоградское «Динамо-Синара» готовится к новому сезону

Волгоградское «Динамо-Синара» готовится к новому сезону
Не секрет, что число охотников за молодыми волгоградскими талантами растет год от года. В ЦСКА перешла капитан «бело-голубых» Юлия Маркова, а линейная Анастасия Брежнева перебралась в «Ставрополье». Покинула Волгоград воспитанница столичного «Луча» Анастасия Ершова. Зато вернулась в родной клуб Юлия Голикова, выступавшая последние несколько сезонов за краснодарскую «Кубань». По-прежнему в лазарете Екатерина Литвинова, Дарья Рябцева, Анна Иванова, а вот Екатерина Кузнецова почти залечила травму. В преддверии нового сезона мы решили вспомнить, как сложился для динамовок сезон предыдущий. Тем более что финиш команде явно не удался, но это не повод забывать о позитивных изменениях, произошедших в игре волгоградского клуба и его игроков.

Больше стабильности

Больше всех отыграли на площадке Юлия Маркова и София Синицына – 1265 и 1282 минуты соответственно. Ближе других к ним по этому показателю Алирзаева, Старшова, Кузнецова и Брежнева. Что касается вратарской линии, то чаще всех в игре находились Мария Дувакина и Надежда Колесникова, показавшие соответственно 28 и 31% эффективности действий. Заметно меньше игрового времени получили Анна Верещак, Екатерина Карабутова и Ирина Панченко.

– Первый сезон ушел на поиск состава, второй – на его стабилизацию и совершенствование технических действий, – говорит главный тренер «Динамо-Синары» Николай Измайлов. – Очень важно, что девчонки хотят учиться, не останавливаются на достигнутом. Это внушает оптимизм.   

Реализация бросков – один из ключевых показателей игры любой команды. Волгоградки с коэффициентом 52,7 взобрались на шестое место среди клубов Суперлиги. Самый высокий процент эффективности – при атаке с 9‑метровой линии или на подступах к ней. И игрокам требуется для этого не только смелость, но и мощь.

Заметно чаще динамовки стали атаковать с дальней дистанции. У Синицыной статистика – 30 / 85 (более трети бросков достигли цели), у Турусиной – 21 / 49. Голы в позиционном нападении даются всегда непросто, тем ценнее моменты, когда можешь забить в контратаке. Чаще других удавалось убежать левым крайним Марковой и Литвиновой, но их процент реализации не назовешь выдающимся – 8 / 14 и 3 / 9 соответственно. У правой крайней Старшовой цифры более убедительные – 8 / 10, а лучший показатель был у линейной Брежневой – 9 / 10.

– Год назад мы были по этому показателю в числе худших, – говорит тренер. – Работа принесла свои плоды. Но все равно не хватает мощи, хотя в минувшем сезоне физподготовке было посвящено 4 сбора. Это база на будущее. Посмотрите, как летит мяч после броска Анны Сень (олимпийская чемпионка из клуба «Ростов-Дон». – Прим. авт.). С другой стороны – Анна Вяхирева (уроженка Волгограда, олимпийская чемпионка из клуба «Ростов-Дон». – Прим. авт.), которая не очень сильно бросает, но как хитро! На отработку такой техники времени нужно не меньше.

Подборыблоки, перехваты

Не блеснули динамовки в таком компоненте, как «голы в быстром переходе», показав седьмой командный результат в Суперлиге. В среднем они забивали лишь 3,3 мяча за игру, в то время как у лучшей в этом разделе «Лады» – 8,6. Блоки, перехваты, подборы – это не только достижения защитного порядка, но и шанс на быструю контратаку. Здесь динамовки выглядели тоже достаточно скромно.

В личном зачете «бело-голубых» вообще нет в первой двадцатке. В графе «перехваты» их трое: Синицына, Маркова и Старшова (примечательно, что все они игроки национальной сборной), но в целом командные показатели явно ниже, чем у первой шестерки чемпионата. По блокам в числе лучших – оба линейных игрока «Динамо» Брежнева и Колодяжная.

– В числе лучших по перехватам Маркова и Старшова, – заявил Николай Измайлов. – Есть определенные схемы, как отрабатывать этот элемент. Другое дело, что не все быстро схватывают эту науку, часто ошибаются. Тут есть немалый риск получить опасную атаку в свою сторону. Та же Старшова раз перехватит, раз получит пас за спину. Есть четкие правила расстановки игроков в разных ситуациях, чтобы выиграть подбор. Но мы, признаться, пока мало работали над этим элементом. А вот что касается блоков, многое зависит от игроков, которых задействуем. Синицына и Рябцева – один вариант защиты. Совсем иначе, когда в этой роли Крахмалева и Иванова, которые стремятся противодействовать атакующим за счет других факторов.

Большинство нам любо

Зато волгоградки отличились в реализации большинства, показав третий (!) результат в чемпионате. Выше – только «Лада» и «Звезда». Весьма любопытен тот факт, что в меньшинстве динамовки действуют вполне удачно, разделив по этому показателю четвертое место со «Звездой». В этом разделе на вершине чемпионки страны из Ростова, которые, даже играя в меньшинстве, доводят до гола каждую вторую свою атаку.

– Когда занимались тактикой, нередко спрашивал девчонок, а над чем бы хотелось поработать, что хуже получается, – вспоминает Николай Измайлов. – И они обычно отвечали, что игра в большинстве. Эта работа и дала результат. Не всегда получается использовать наработки. Зависит от того, кто сегодня наш соперник. Если выпал задействованный в связке игрок, тоже замысел пропадает. Ведь не каждый может исполнить задуманное.

Не секрет, что число охотников за молодыми волгоградскими талантами год от года растет. Несмотря на безмедальные последние сезоны, очевидно, что перспективы у волгоградской команды хорошие. Во многом еще и потому, что главный тренер Николай Измайлов порой даже в ущерб конечному результату продолжает давать шанс тем, кто, может, и не блещет сегодня, но явно хочет расти. И команда растет, заставляя с уважением относиться к себе даже признанных авторитетов Суперлиги.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях