Формирование архитектурно-художественного облика города в преддверии ЧМ-2018 стало главной темой заседания профильной комиссии областной Общественной палаты. «ВП-СПОРТ» выяснил главные «фишки» предстоящих преобразований.
Громоздкие щиты заменит электроника
Основой масштабного плана благоустройства станет стратегия, подготовленная группой архитекторов под руководством Александра Бурова.
Концепцию одобрили общественники и рекомендовали мэрии незамедлительно приступить к реализации. Первый этап –
обновление экстерьера на участке от выезда из аэропорта до путепровода, ведущего к шоссе Авиаторов. Согласно проекту этот отрезок называется «нулевым пикетом», который, по заданию губернатора Андрея Бочарова, должен быть приведен в надлежащий вид уже этой весной. Всего таких «пикетов» на данный момент шесть.
Измениться должны все территории, по которым будут передвигаться основные потоки гостей футбольного первенства. Это участок от аэропорта до стадиона «Волгоград-Арена», а также центр города. В основе проекта – разработка единых типовых форм остановочных павильонов, укладка подземных линий электропередачи, а также отказ от крупных рекламных сооружений путем их ликвидации или замены на малые и электронные.
Появится уличная мебель
В центре города-героя планируется реставрация фасадов зданий, создание пешеходной зоны, обновление и озеленение парков и скверов, а также установка малых архитектурных форм и уличной мебели. Цель работ – не только в повышении внешней привлекательности Волгограда, но и в том, чтобы сделать город более безопасным.
– Мы должны создать комфортную среду для жителей и гостей города, – отметил Сергей Скляр, заместитель руководителя департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда. – Сегодня отсутствие четкого разделения пешеходных и транспортных потоков, выделенных велосипедных дорожек делает центральную часть Волгограда крайне небезопас-
ной, как и воздушные линии электропередачи. Кроме того, в неудовлетворительном состоянии находятся нестационарные объекты и малые архитектурные формы, город буквально замусорен рекламой.
В ближайшие два года остро необходимо устранить все эти недочеты, чтобы Волгоград мог достойно принять гостей на спортивном событии мирового масштаба.
Как реставрировать фасады
Одним из наболевших вопросов является ремонт фасадов вдоль основных магистралей Волгограда. Их необходимо привести к единому облику, а также очистить от рекламы. Что касается объектов культурного наследия, которыми насыщен центр города, то они нуждаются в реставрации.
– Причем в требованиях ФИФА эти моменты не оговорены – здесь речь идет уже о наследии мундиаля, –
пояснил председатель областного комитета-2018 Аркадий Грушко. – В федеральной части затрат на чемпионат этого пункта нет. Но мы как жители принимающего города должны для себя решить, какой мы хотим увидеть сами свою малую родину и показать ее другим. Формально для ЧМ достаточно стадиона, трех тренировочных площадок и нескольких гостиниц, остальное – уже то, что нужно нам самим, жителям.
Первоначально планировалось обустраивать фасады зданий за счет фонда капремонта, однако практика показала, что этот подход неэффективен.
– На Предмостной площади в Волгограде работы ведутся уже около полугода, однако желаемых результатов нет, – констатировал зампред профильной комиссии региональной Общественной палаты Александр Вязьмин.
Оказалось, что нельзя сдвинуть с места самовольно поставленное балконное ограждение, нельзя перевесить блок сплит-системы. В итоге. деньги горожан тратятся без должного эффекта.
В связи с этим было предложено ориентироваться на опыт Санкт-Петербурга и выработать программу по обустройству фасадов, чтобы эти работы проводились за счет бюджетных средств.
Улица Мира станет пешеходной
Главной духовной доминантой архитектурного облика центра города станет собор Александра Невского. Территория перед храмом, по задумке проектировщиков, должна быть пешеходной.
Здесь предлагают сделать Площадь искусств, по которой можно будет выйти к ГДЮЦу и попасть к одному из основных входов в новый парк, который появится в пойме реки Царицы.
В перспективе там, помимо детской железной дороги, расположатся искусственные водоемы, аквапарк, развлекательный и выставочный комплексы, а также гостиницы.
Кроме того, разработчики предлагают прийти к единой системе мощения тротуаров, выбрав в качестве основного материала дорожную плитку.
– Если взять, к примеру, улицу Невскую, работы на которой начнутся уже в мае, то мы столкнемся с серьезной проблемой: тротуары там напоминают лоскутное одеяло, – заметил архитектор Александр Буров.
По словам экспертов, каждый, кто прикладывал руку к проектам мощения, выполнял работы по своему усмотрению. Но городу нужно прийти к чему?то общему.
Особое внимание будет уделено и озеленению. Планируется заменить однолетние клумбы на многолетние, использовать растения, устойчивые к засухе и не требующие тщательной подготовки почвы.
Там, где расположены крупные кластеры зелени, например, на проспекте Жукова, появятся поливочные водоводы.
Зеленые зоны обновят
На заседании общественники одобрили концепцию, но предложили городским властям разработать документ, который бы регламентировал архитектурный облик Волгограда. Сегодня, по словам экспертов, городу не хватает четких принципов, и здания могут строиться на любой вкус и цвет.
– Но так быть не должно, необходимо считаться с общественным пространством, – убежден руководитель профильной комиссии Общественной палаты области Андрей Куприков.
Эксперт предлагает разработать определенные ограничения – выбрать варианты внешнего вида объектов, строящихся на территории Волгограда, отступать от которых будет запрещено. Только придерживаясь общих правил, считают специалисты, можно будет создать единый, гармоничный архитектурный облик города.
Для волонтеров утвердили правила
В новом региональном законе прописаны права и обязанности волонтеров, цели и задачи их деятельности, а также формы работы.
Волгоградская область входит в число 11 регионов России, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. К этому моменту необходимо будет подготовить более трех тысяч волонтеров, включая городских и входящих в структуру организационного комитета «Россия-2018».
Новый закон регламентирует осуществление программы привлечения и подготовки городских волонтеров. Напомним, таким добровольцем может стать каждый волгоградец в возрасте от 16 до 80 лет, владеющий английским языком на разговорном уровне.
Привлечением и подготовкой этих кадров будут заниматься головной региональный и территориальные рекрутинговые центры. Согласно областному закону за реализацию концепции программы отвечает комитет молодежной политики Волгоградской области. Именно ему поручена координация деятельности и организация взаимодействия с другими органами исполнительной власти региона.
Все волонтеры получат личные книжки, а их подготовка разбита на несколько этапов, главные из которых будут реализованы в 2016–2017 годах. Это проведение конкурса среди организаций на создание рекрутинговых центров, создание сайта, обеспечивающего IT-сопровождение процессов набора, проведение мероприятий по продвижению чемпионата, обучение персонала рекрутинговых центров, интервьюеров, тренеров, менеджеров. А также организация практики кандидатов и уже утвержденных волонтеров на крупных мероприятиях.
Общая квота городских волонтеров разделена на 15 лотов. Добровольцы будут трудиться в таких сферах, как медицина, информационно-туристическая служба (ИТС) зоны прибытия, транспорт и логистика остановок общественного транспорта, анимация.
Оговаривается и создание отдельной службы управления волонтерами. Этих «менеджеров» будут готовить также из числа добровольцев. В итоге планируется создать несколько команд, в каждую из которых войдут от 50 до 250 волонтеров.
Фото предоставлено комитетом по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда