Волжане стали призерами чемпионата России и мира по бильярдному спорту

Волгоградская правда
Уроженцы города Волжского Волгоградской области 14-летняя Екатерина Брытченко и 18-летний Андрей Шагаев, воспитанники Михаила Волкова из волжской детской школы бильярда «Первый удар», вновь оказались в числе призеров престижных турниров. Брытченко стала бронзовым призером чемпионата России в «Свободной пирамиде», который прошел в Сургуте. И затем в этом же городе на чемпионате мира она дошла до четвертьфинала. Шагаев на национальном чемпионате оказался далеко за чертой призеров, а на чемпионате мира завоевал бронзу.

Сургут на 3 недели стал центром бильярдного спорта страны и мира в «Свободной пирамиде». Сначала были разыграны медали первенства России в разных возрастных категориях, затем прошел чемпионат страны и теперь на финишную прямую вышел чемпионат мира.

На первенстве России лучший результат из волгоградцев показал Сергей Соловьев (2010 г. р.), выступавший среди юношей до 16 лет. Он разделил 5–8-е места. В этой же категории Семен Петрушин (2007 г. р.) расположился на 9–16-м местах. Среди девочек до 13 лет Оливия Караашева (2012 г. р.) и среди девушек до 16 лет Мария Бойко (2007 г. р.) разделили с соперницами 9–12-е места.

На чемпионате России Екатерина Брытченко провела 5 встреч. Она победила в четырех, а в полуфинале со счетом 4:5 уступила будущей чемпионке страны МСМК Анастасии Зверинцевой из Самарской области, которая на 11 лет старше нашей спортсменки. На самарской спортсменке, которая затем вышла в финал чемпионата мира, споткнулась и Мария Бойко. Она провела 5 встреч, в трех из которых победила. В решающем матче волгоградская спортсменка уступила Зверинцевой – 3:4. За титул чемпионки боролись 45 участниц.

Среди мужчин Сергей Соловьев, Андрей Шагаев разделили с другими участниками 17–32-е место, а Семен Петрушин в итоговом протоколе оказался на 49–64-м месте. Наш юный Сергей Соловьев в 4-й по счету встрече со счетом 4:6 проиграл будущему вице-чемпиону России, МСМК Семену Зайцеву из Челябинской области, который на 11 лет старше нашего спортсмена. В турнире приняли участие 67 мужчин.

Теперь о чемпионате мира, который завершится 17 июня финальными поединками среди мужчин и женщин. Андрей Шагаев, который из родного Волжского перебрался на учебу в Москву и сменил спортивную прописку, дошел до полуфинала. В поединке за выход в финал ученик Михаила Волкова уступил Никите Володину из Кингисеппа – 3:7. Титул чемпиона мира, за который боролся 51 спортсмен, разыграют Володин и ростовчанин Владислав Осьминин.

В женском турнире Екатерина Брытченко в четвертьфинале уступила чемпионке мира – 2019 в «Свободной пирамиде» москвичке Элине Нагула – 0:5.

– Катюша, не расстраивайся, мы все за тебя болели! У тебя еще всё впереди! – поддержал свою ученицу Михаил Волков, возглавляющий бильярдный клуб Volkoff, а также Федерацию бильярдного спорта города Волжского. Брытченко выступает сейчас за ростовскую федерацию бильярдного спорта, но постоянно живет и тренируется в родном городе под руководством своего тренера.

Элина Нагула дошла до финала, где за чемпионский титул поспорит с Анастасией Зверинцевой, которая накануне в Сургуте стала чемпионкой России. В женском турнире приняла участие 21 спортсменка. Екатерина Брытченко оказалась среди тех, кто разделил 5–8-е места.

Общий призовой фонд чемпионата мира составил более 2 млн рублей. За бронзу Шагаев получит денежный приз в размере 150 тыс. рублей, а Брытченко достанется денежное вознаграждение в размере 21 тыс. рублей.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий