Волжанин Шагаев выиграл первенство России в «Свободной пирамиде»

Волжанин Шагаев выиграл первенство России в «Свободной пирамиде»
В Екатеринбурге сегодня завершилось первенство России по бильярдному спорту в «Свободной пирамиде» среди юношей и юниоров.

Победу среди юношей 13–16 лет одержал 14-летний волжанин Андрей Шагаев. Он смог опередить 58 соперников. Воспитанник детской школы бильярда «Первый удар» (Волжский), где тренируется под руководством Михаила Волкова, выполнил норматив кандидата в мастера спорта и завоевал путевку на первенство мира – 2019. 

На старте первенства России, которое проходило в бильярдном клубе «Антей», Шагаев победил Петра Зубова (Тюмень) – 4:0. Не устоял перед волжанином Максим Коломиец (Новосибирск) – 4:0. В «олимпийке», когда матчи проходят навылет, победы Шагаеву давались уже с боем.

Представитель Волгоградской области с одинаковым счетом 5:3 победил Александра Погудина (Уфа) и Андрея Карасова (Пермь). В четвертьфинале Егор Лядов (Пермь) практически сдался без боя под напором и точными ударами Андрея Шагаева – 5:1. В полуфинале представитель Волгоградской области вырвал победу у Евгения Башкатова (Москва) – 5:3.

В финальной встрече с Матвеем Аникиным (Оренбург) волжанин одержал волевую победу. Шагаев проиграл первую партию (3:8), но затем победил в трех подряд (8:6, 8:3, 8:4), а затем позволил сопернику сравнять счет (3:8, 4:8). Но Андрей вновь сумел переломить ход встречи. Он выиграл четвертую партию – 8:5, а в решающей партии и вовсе разгромил соперника – 8:2. Матч шел до пяти побед. 

Андрей Шагаев 3 апреля отметит 15-летие. Он сам себе преподнес отличный подарок – победу в первенстве России и путевку на первенство мира. Сильнейшие юниоры в возрасте от 16 до 21 года разыграют медали в «Свободной пирамиде» в Москве с 12 по 17 августа. 

– Победа Андрея Шагаева на первенстве России вовсе не случайна, – считает его тренер Михаил Волков. – Он в прошлом году стал серебряным призером на международном турнире «Маленький принц» в сентябре в Москве. Затем вновь стал вторым уже в декабре на всероссийском турнире в Пензе. В январе этого года он выступал на первенстве России в Казани по «Комбинированной пирамиде», где дошел до «олимпийки», но проиграл (разделил с 17-го по 24-е места. – Прим. авт.). И вот теперь победа в финале первенства России по «Свободной пирамиде». Андрей занимается бильярдным спортом с девяти лет. Сейчас он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. И теперь сосредоточится на подготовке к первенству мира.

В детской школе «Первый удар» бильярдом занимаются 20 детей. И сегодняшняя победа Андрея Шагаева – уже вторая для клуба из Волжского. Золото первенства России летом прошлого года в Евпатории выиграла Екатерина Брытченко. Она тогда в десятилетнем возрасте победила в «Динамичной пирамиде» среди девочек до 13 лет. 

В Екатеринбурге на первенстве России среди юниоров от 16 лет до 21 года выступал 20-летний волжанин Марат Мухиев. Еще один воспитанник Михаила Волкова провел на турнире три матча и в итоговом протоколе разделил с 21-го по 24-е места. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях