Волжанка Брытченко завоевала бронзу международного бильярдного турнира

Волгоградская правда
Бронзовым призером IX международного бильярдного турнира «Кубок мэра Москвы» в дисциплине «Свободная пирамида» стала 13-летняя Екатерина Брытченко из города Волжского Волгоградской области. Соревнования, которые одновременно являются этапом Кубка мира, прошли на Малой спортивной арене столичного спорткомплекса «Лужники». В турнире с общим призовым фондом 3 млн рублей приняли участие 140 мужчин и 64 женщины из шести стран.

Екатерина Брытченко, которая является воспитанницей Михаила Волкова, из детской школы бильярда «Первый удар» города Волжского неоднократно выигрывала первенство России среди участников своего возраста, становилась призером различных турниров, в том числе и международных. Но сейчас юная волжанка впервые в карьере добилась громкого успеха на взрослом уровне, выступая в компании сильнейших отечественных и зарубежных мастеров бильярдного спорта.

О подробностях выступления Екатерины Брытченко на Кубке мэра Москвы специально для «Волгоградской правды» рассказал ее тренер Михаил Волков. 

– По составу участников турнир приравнивается к этапу Кубка мира, – говорит Михаил Волков. – Катя в первой встрече обыграла давнюю соперницу, москвичку Анастасию Волк (4:1). Но затем с таким же счетом уступила «международнице» Анастасии Зверинцевой из Самары (1:4). А дальше пошла какая-то череда чудес. Катя обыграла еще двух мастеров спорта международного класса (с одинаковым счетом 4:3) – ростовчанку Кристину Гудзь, которая была финалистом Кубка Кремля, и уже в «олимпийке» – чемпионку Беларуси Александру Гизельс. Причем вырвала победу в контровой партии на последнем шаре. Там такая интрига была, что голова закружилась!

В 1/8 финала Брытченко расправилась со Светланой Максимовой из подмосковного Королева – 5:2, а в четвертьфинале сокрушила вице-чемпионку мира Кристину Салтовскую из Челябинска – 5:3. Юная волжанка очень мощно начала встречу и повела 4:0. Но именитая уральская спортсменка сделала красивый камбэк и сократила счет до минимума – 4:3. Но решающая партия осталась за Брытченко – 5:3. После этой победы специалисты всерьез обратили внимание на юную волжанку и назвали ее главным открытием турнира.

– В полуфинале Кате пришлось играть с Элиной Нагулой, – продолжил свой рассказал Михаил Волков. – Москвичке 18 лет, но она уже сейчас является одной из лучших в мире. Элина нас и остановила. Обыграть чемпионку мира – это было бы уже слишком, в 13 лет такие чудеса творить! В итоге Екатерина выиграла третье место плюс получила денежный приз в 95 тысяч рублей. Уже сейчас специалисты говорят, что девочка – это вторая Диана Миронова, которая является звездой русского бильярда.

В полуфинале Элина Нагула не позволила Екатерине Брытченко даже зацепиться за шанс и уверенно победила – 5:1. В финале Нагула обыграла другую столичную спортсменку Марию Карпову – 5:2. У мужчин трофей выиграл Сергей Крыжановский из Молдовы. Он в финале победил украинца Дмитрия Белозерова – 6:4. Оба они мастера спорта международного класса.

Победитель мужской части турнира получил 350 тысяч рублей призовых, финалист – 180 тысяч, бронзовые призеры – по 130 тысяч рублей. У женщин главный приз составил 250 тысяч рублей, финалист получил 130 тысяч, бронзовые призеры – по 95 тысяч рублей.

В день финалов бронзовые призеры турнира провели выставочный матч в парном разряде. Екатерина Брытченко с Тимуром Евстигнеевым из Бахчисарая со счетом 2:8 уступили Диане Мироновой (Оренбург) и Павлу Кузьмину (Екатеринбург).

На Кубке мэра Москвы выступали несколько волгоградских спортсменов разных возрастов и уровня мастерства. Так, 14-летняя волгоградка Мария Бойко заняла 32-е место, а опытная Елена Медведева оказалась 57-й. Среди мужчин Роман Орлов с другими участниками турнира разделил с 33-го по 64-е места. А вот 14-летний Семен Петрушин и мастер спорта Вячеслав Смольянинов, а также самый юный участник турнира 10-летний Сергей Соловьев оказались среди тех, кто разделил с 65-го по 96-е места. Волжанин Семен Делаков  и волгоградец Марат Мухиев в итоговой таблице расположились начиная с 97-го по 128-е место.

У бронзового призера Кубка мэра Москвы Екатерины Брытченко времени на то, чтобы отдохнуть и прийти в себя после успешного выступления, совсем нет. Уже 12 мая волжанка в Ставрополе примет старт в чемпионате ЮФО и СКФО среди женщин в дисциплине «Свободная пирамида».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий