Волжская дзюдоистка рассказала о шансах поехать на Олимпиаду

Волжская дзюдоистка рассказала о шансах поехать на Олимпиаду
Представительница волгоградского ЦСП «Олимп», 24-летний мастер спорта международного класса Диана Джигарос продолжает борьбу за место в составе сборной России на Олимпийские игры в Токио – 2020. Месяц назад в жизни спортсменки произошло знаменательное событие – она вышла замуж. О самых важных моментах в своей жизни в предолимпийский год Диана рассказала нашему коллеге Андрею Павлову.

Большая любовь

– Серебро на чемпионате России стало первым успехом в новой для тебя весовой категории?

– Я не сказала бы, что это успех. Ехала на чемпионат России за медалью. Все‑таки статус члена национальной сборной обязывает побеждать более молодых соперниц. Только в финале уступила более опытной и титулованной москвичке Юлии Казариной, с которой входим в состав сборной России.

– Был ли шанс выиграть финальную схватку и чего не хватило?

– Конечно, был шанс. Вышла в финал, была пауза на отдых и восстановление. Я просто потерялась во времени. Была уверена, что до схватки у меня есть минимум два часа. Рассчитывала поесть, настроиться. Зашла в тренировочный зал, а тренер сказал, что через 15 минут уже финальная схватка. Я просто не успела собраться эмоционально и психологически подготовиться к решающему поединку. Это главная причина такого результата.

– После этого в твоей жизни произошло важное событие – ты вышла замуж?

– Мы встречались до свадьбы семь лет. 26 сентября у нас как раз была очередная годовщина знакомства, а на следующий день мы зарегистрировали брак. Специально подгадывали свадьбу под эту дату. Плюс в это время у меня не было соревнований и сборов. Вот так удачно все совпало.

– А как вы познакомились?

– Я была домашней девочкой. Постоянные тренировки и соревнования, времени на прогулки не было. На одном из мероприятий со мной познакомился парень, он мне не понравился, но мы остались просто друзьями. В его компании оказался мой будущий муж. Они с другом звонили мне по телефону, играли на гитаре, когда я была на сборах, шутили. Когда приехала, мы с ним впервые встретились. Так и завязались наши отношения. Произошло все случайно, а переросло в большую любовь.

«Отношения у нас очень доверительные»

– Судя по твоей странице в социальной сети, у вас с мужем очень трогательные отношения?

– Мне с мужем очень повезло! Он для меня не просто близкий человек, а в первую очередь друг, с которым я могу посоветоваться по любому вопросу. Конечно, у каждого из нас есть свое мнение, но мы всегда находим компромисс. Это очень теплые и доверительные отношения, где каждый из нас имеет равные права и обязанности.

– Не мешают отношениям частые разъезды на соревнования?

– Михаил (муж Дианы. – Прим. авт.) никогда меня не упрекал в этом. Наоборот, каждый раз, когда я уезжаю, он мне звонит и старается поддержать, успокаивает. Таких идеальных мужей я не встречала даже у своих подруг.

– Хватает времени на домашние дела?

– Мы уже решили все вопросы. Купили квартиру и сразу сделали ремонт. Что касается бытовых вопросов, то если я пришла с тренировки и сильно устала, Михаил мне всегда поможет. Он сам приготовит. Когда у меня есть время и силы, я сама с удовольствием все делаю. Например, сейчас я испекла пирог, сделала домашние котлеты, вчера готовила жаркое по‑домашнему.

Я вообще люблю баловать мужа.

– Успеваешь все сделать между тренировками?

– Да. У меня двухразовые тренировки. Прихожу домой с занятий, делаю домашние дела, успеваю даже немного поспать и восстановить силы к вечерней тренировке.

– Как обычно проводите свободное время с супругом?

– Мы часто ездим к моим родителям, они живут в частном доме. Проводим время там. Летом рыбалка, речка. Сейчас вернулась с соревнований, и мы сходили в лес за грибами. Бывает, друзья куда‑нибудь приглашают. Нравится любой отдых, главное, чтобы он был активным. Иногда выбираемся в кино.

– Ты выступаешь за ЦСКА и на одном из фото была в военной форме. Как часто надеваешь ее?

– Это был единственный раз, когда я надевала военную форму. Было это в прошлом году на чемпионате мира среди военнослужащих в Бразилии. У меня есть и воинское звание – прапорщик.

– Ты объездила почти весь мир, а есть ли место, где еще не была, но очень хотела бы побывать?

– Объездила действительно много мест и сейчас я уже устала от поездок. Раньше это вызывало гораздо больше эмоций. Помню поездки в Париж, Абу-Даби или Майами. Многие мечтают побывать там, а я уже отношусь к этому спокойно.

– Хватает времени в поездках, чтобы посмотреть достопримечательности?

– В основном все соревнования проходят пять дней. Первый день никуда не выхожу, готовлюсь к турниру морально. Во второй день выступаю, а в оставшееся время выбираю день для осмотра достопримечательностей. Когда есть что посмотреть в городе, обязательно гуляю. Если нет, поддерживаю своих товарищей на соревнованиях, сидя на трибунах.

– Коллекционируешь какието сувениры из поездок?

– Раньше привозила магнитики, потом стала привозить их родителям. Затем был период, когда привозила сувенирные тарелочки. В одной стране не нашла их и остыла к этому. Такого, чтобы что‑то собирала, у меня нет.

Надежда есть

– Какие впечатления от турнира «Большого шлема» в Бразилии?

– Очень утомила дорога. Сначала 1,5 часа до Москвы, потом 3,5 часа перелет до Цюриха, пересадка и 12 часов до Сан-Паулу. Уже в Бразилии восьмичасовая пересадка и двухчасовой перелет в столицу этой страны. О какой борьбе и высоких результатах может идти речь, если даже от перелетов не успела отдохнуть.

– Результат отошел на второй план?

– В принципе я была готова. В последнее время сама чувствую, что прибавила в борьбе. Но каждый раз подводят небольшие ошибки, всегда чего‑то совсем немного не хватает. До этого даже плакала после поражений на турнирах, а в этот раз расстроилась только из‑за того, что не удалось набрать очков, но обошлось без слез. Это не Олимпиада, нужно поберечь эмоции. Сейчас еду на сбор в Сочи, а оттуда вылетаю на турнир «Большого шлема» в Абу-Даби. В ноябре приму участие в клубном чемпионате Европы «Золотая лига» в Португалии. Буду выступать за клуб «Явара-Нева».

– Для попадания в сборную на Олимпиаду-2020 необходимо зарабатывать рейтинговые очки?

– Сейчас силы всех четырех членов сборной России в моей весовой категории брошены именно на отбор к Олимпиаде. Мы к этому идем весь четырехлетний цикл.

– Как оцениваешь свои шансы на поездку в олимпийский Токио?

– С каждым проигранным турниром шансы уменьшаются, но надежда во мне живет. Поэтому и не опускаю руки. Даже если я буду точно знать, что не отобралась в Токио, буду дорабатывать этот олимпийский цикл до конца. Чтобы потом сама себя не смогла упрекнуть, что не сделала всего возможного для поездки на Олимпиаду.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях