Волжская дзюдоистка завершила карьеру и стала тренером

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Совсем недавно Диана Джигарос становилась призером крупных международных турниров и всерьез претендовала на поездку в олимпийский Токио в составе сборной России, но судьба распорядилась иначе. Пандемия оставила волжанку без соревнований и рейтинговых баллов, поставив крест на мечтах о главном старте 4-летия. О том, как дальше сложилась ее карьера, о своих экстремальных увлечениях и ближайших спортивных планах она рассказала в интервью «Волгоградской правде.ру».

Уйти, чтобы вернуться

В последнее время сложилось впечатление, что ты решила уйти из спорта?

– Так и есть, давно к этому шла. Еще в 2020 году договаривалась с мужем и тренером, что это будет мой последний олимпийский цикл. Были мысли взять паузу и посвятить время семье, но Олимпиаду в Токио перенесли на год, а до следующей остается всего 2,5 года. Все взвесила и решила, что пора остановиться. У меня сейчас немного другие планы.

Сильно переживала, что так и не дошла до главной цели в спортивной карьере, к которой так долго стремилась?

– Конечно, было очень обидно. Представьте, в конце октября 2019 года я выигрываю бронзу на турнире «Большого шлема» в Абу-Даби и обхожу по рейтингу конкурента за место в сборной на Олимпиаде. А дальше пандемия, за 10 месяцев я участвую всего в двух турнирах, а моя соперница в 10. Искала любую возможность улучшить рейтинг и показать себя, но, когда тренеры каждый раз не брали меня на очередные соревнования, тогда и поняла, что о Токио можно забыть. В сборной рассчитывали на меня в текущем олимпийском цикле, и осенью я должна была ехать на «Большой шлем» в Абу-Даби, Францию и Хорватию, где выступал еще один волгоградец Арман Адамян, но я честно сказала, что приняла решение завершить карьеру.

Сложно было начать жить без сборов и поездок на соревнования?

– Я бы не сказала, что поездок и соревнований в моей жизни стало намного меньше. В мае я ушла из сборной России, а уже летом отдыхали вместе с девочками из национальной команды, в сентябре ездила на чемпионат России в Майкоп поболеть за подруг из других городов, потом встречались еще раз в Москве, а на Новый год они приезжали ко мне. Поэтому жизнь все такая же насыщенная, и никто из нее не выпал.

На соревнованиях не было соблазна спуститься с трибуны, надеть кимоно и выйти на татами?

– Когда меня увидели на соревнованиях, то многие подумали, что я решила вернуться. Но я сразу объяснила цель своего приезда – просто поболеть за девчонок. Некоторые говорили, что меня заел быт, но и они неправы. За эти полгода не заметила такого контраста эмоций в личной жизни, наоборот, у меня с мужем наступила какая-то другая стадия отношений, мы стали еще ближе и уж тем более не надоели друг другу.

Одиночный прыжок

То есть появилось свободное время осуществить мечту и полететь на воздушном шаре?

– С этим тоже не сложилось. Сначала помешала пандемия – отменили все полеты, через полгода я уехала на сборы и не смогла, а потом уже истекал срок сертификата, который мне дарил муж. Пришлось сдать сертификат и отказаться от полета, но зато я успела за это время прыгнуть с парашютом.

Как родилась эта идея?

– Я давно решила прыгнуть с парашютом после окончания карьеры и сделала это. Такой вот я человек, очень люблю эмоции. Даже родители знают, что меня сложно удивить какими-то привычными подарками. Недавно мне мама подарила живую бабочку, которая вызвала у меня самый настоящий восторг. То же самое произошло и с прыжком. Нашла в интернете парашютную школу, списалась и поехала. Прошла инструктаж, а на следующий день уже осуществила мечту.

Не было страшно?

– Хотела испытать максимальные эмоции, и поэтому совершила одиночный прыжок, а не с инструктором. Пока экипировались перед полетом, толком не осознавала происходящего. Понимание пришло, когда прыгали первые несколько человек из нашей группы. Тогда и промелькнула мысль, что могу испугаться и не прыгнуть. Но впереди меня совсем хрупкая девочка решилась сделать этот шаг, а мне было бы уже стыдно отказываться. Встала на край выхода из самолета, инструктор хлопнул по плечу, закрыла глаза и прыгнула. И тут же открываю глаза, смотрю, не запутались ли стропы. В этот момент и почувствовала какую-то эйфорию, но она сразу же прошла, когда раскрылся парашют и остаток полета уже был не так фееричен. Лететь было не страшно. Приземлилась, получила сертификат об одиночном прыжке с высоты 900 метров и исполнила свою очередную мечту.

Воспитать олимпийца

А чем занялась потом?

– Занялась тем, что лучше всего умею. Хотя у меня и нет профильного образования, но в секретах дзюдо разбираюсь и могу чему-то научить. Поэтому стала тренером. Сидеть в офисе с утра до вечера не для меня. Нравится заниматься с детьми. Они забирают много сил, но взамен дают массу положительных эмоций. Когда у кого-то из них начинает что-то получаться, то радуешься этим успехам и понимаешь, что время было потрачено не зря.

Может, уже есть и первые достижения на новом поприще?

– Младшие сестры Дарина и Ника начали тренироваться со мной и пробились в призеры первенства области. Вижу, что у них появилась дополнительная мотивация, но и спрос с них совершенно другой, чем был при прежних тренерах. Я могу и дома поднажать, а о лени речи вообще не может быть. Теперь нам предстоит поездка на первенство ЮФО, и для первого раза хочу, чтобы они отобрались на первенство России. Для них это будет большой рывок, новый этап. Посмотрят уровень сильнейших спортсменов страны и поймут, к чему нужно стремиться.

Чего никогда не потерпит теперь уже тренер Диана Джигарос?

– Равнодушия и безразличия. Зачем мне вкладывать всю душу в человека, который сам ничего не хочет. Хорошо, что среди моих воспитанников таких нет. К тому же у меня есть амбиции после профессионального спорта, хочу выводить своих детей на новый уровень, чтобы они давали результат. Мечтаю воспитать будущего участника Олимпиады, раз уж мне так и не удалось достичь этой цели в качестве спортсменки. И пусть теперь я уже не действующий спортсмен, а тренер, но продолжаю оставаться максималистом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий