Волжская спортсменка рассказала о бронзовом дебюте на чемпионате России

Волгоградская правда
Кристина Романова пришла в спортивную гимнастику в семилетнем возрасте, но очень быстро добилась первых успехов. К 16 годам она неоднократно становилась победителем и призером первенств ЮФО и всероссийских соревнований. На своем дебютном чемпионате России талантливая спортсменка из Волжского сумела подняться на пьедестал почета, завоевав бронзовую награду. В интервью «СПОРТ-ТАЙМ» Кристина вспомнила основные этапы своей пока еще начинающейся карьеры и рассказала об увлечении живописью.

Случайная встреча

– Кристина, как ты пришла в спортивную гимнастику?

– Скорее не я сама пришла, а меня нашел мой тренер Виктория Витальевна Запорожец. Мы с мамой шли на остановку, она нас догнала, сказала, что у меня очень хорошие данные для спортивной гимнастики, предложила попробовать позаниматься. К тому времени класс уже был сформирован и дополнительного набора не планировалось. Многие дети тренировались с пяти лет, а мне тогда было уже семь, но Виктория Витальевна настояла, так я и оказалась в спортивной школе № 2 города Волжского.

– Виктория Витальевна пока твой единственный тренер?

– В спортивной гимнастике своя специфика. Основной вклад, конечно, сделала Виктория Витальевна, но ей помогает целая группа тренеров. Людмила Николаевна Астахова, Светлана Викторовна Травинская. В детстве у меня был хореограф Вера Александровна Панфилова, а сейчас большому тренерскому коллективу помогает хореограф София Дмитриевна.

– Тяжело было делать первые шаги рядом с детьми, которые уже имели серьезную подготовку?

– Мне очень помогла поддержка моего тренера. Она всегда говорила, что с моими данными и усердием я смогу добиться хороших результатов. Поэтому особого дискомфорта я не испытывала, старалась делать все, что говорила мне Виктория Витальевна, и очень скоро стала замечать, что не уступаю многим девочкам, которые начинали заниматься раньше меня. Приятно, что тренер ко мне всегда относилась как к своему старшему ребенку, но поблажек никогда не было.

– Мечтала скорее начать выигрывать награды?

– Некогда было мечтать, приходилось много работать на тренировках, чтобы добиться права выступать на соревнованиях серьезного уровня. Каждый новый турнир становился для меня все более успешным. Это и есть результат каждодневных тренировок, иногда даже через не могу. На свое дебютное первенство России я поехала в 12‑летнем возрасте, но выступила не совсем удачно. Это меня еще больше раззадорило и стало дополнительным стимулом готовиться к следующему первенству с удвоенной энергией.

Превозмогая боль

– Сложно было пробиться в состав сборной ЮФО на чемпионат России?

– Путь на главный национальный старт всегда одинаковый. Сначала чемпионат Волгоградской области, а потом во второй половине февраля чемпионат ЮФО. На чемпионате федерального округа стала третьей в многоборье, хотя, чтобы попасть в сборную, необходимо было занять место не ниже шестого. Получается, даже перевыполнила задачу и привезла из Ростова медаль.

– Подготовка к дебютному чемпионату страну была сложнее, чем к первенствам России?

– Принципиальных отличий не было. За месяц до чемпионата мы поехали во Владимир на Всероссийские соревнования «Кубок памяти заслуженного тренера СССР Толкачева». Выступила достаточно успешно, в многоборье заняла второе место, такого же результата добилась в отдельных видах – опорном прыжке и на бревне, а соревнования в вольных упражнениях и на разновысоких брусьях я выиграла. Уже тогда понимала, что после шестимесячного перерыва из-за пандемии удалось набрать неплохую форму, хотя идеальной ее назвать не могу. По сути, на подготовку у меня было всего два месяца – сентябрь и октябрь.

– Уровень взрослого чемпионата, конечно, не сравнить с юношескими соревнованиями?

– Соперницы были очень серьезные, смотрела выступления некоторых из них и не могла оторваться. Объективно, я еще не вышла на такой уровень мастерства, как у них. Разумеется, и уровень сложности элементов тоже выше, к тому же они должны уже быть в связках. Чем больше ты делаешь сложных связок, тем выше базовая оценка. Свою программу отрабатываю не первый месяц, но сейчас добавились эти самые связки, пытаюсь их довести до совершенства.

– В командных соревнованиях ты выиграла бронзу, а что помешало выступить удачнее в личном зачете?

– Незадолго до чемпионата я получила растяжение голеностопа, и приходилось выступать, превозмогая боль. Нога опухла, и появилась гематома. Перед поездкой посоветовалась с тренером, все взвесила и решила все-таки выступать. Риск оказался оправданным, выиграла медаль, а по возвращении домой ухудшения самочувствия не произошло. Я благодарна девочкам из сборной ЮФО за поддержку и подсказки по ходу турнира, было приятно выступать с ними.

Из зала – к мольберту

– Какие снаряды считаешь своими коронными?

– Разновысокие брусья, опорный прыжок и вольные упражнения – три вида, в которых я чувствую себя очень уверенно и могу побороться за призовые места на любых крупных соревнованиях. К тому же у меня хорошая программа, позволяющая конкурировать с сильными соперницами.

– С брусьями у тебя связана какая-то невероятная история…

– Да, был курьезный случай, который мне едва не стоил поездки на первенство ЮФО пару лет назад. Успешно прошла все снаряды, и впереди оставались только брусья. На разминке я упала, у меня порвалась накладка, а запасной не было. Просить у кого-то – не самый лучший вариант, каждый гимнаст по-своему заламывает петлю, и другому спортсмену потом выступать сложно, но выбора не было. Взяла у девочки из Волгограда ее накладки и смогла в них одержать победу в этом виде программы. Приятно, что зал меня поддерживал все выступление, вероятно, сказался тот факт, что падение на разминке произошло на глазах у зрителей. Такие случаи закаляют характер.

– Ставишь перед собой какую-то глобальную спортивную цель?

– Как-то никогда не строила далеко идущих планов, старалась готовиться и настраиваться на ближайшие соревнования. Наверное, сейчас хочется пробиться на следующий чемпионат России и выступить там успешнее, чем в этом году. Со временем буду поднимать планку и постараюсь пробиться в состав сборной России.

– Занятия спортом сильно отражаются на успеваемости в школе?

– Если честно, то в старших классах сложнее стало успевать и в спорте, и в учебе. Но мне повезло с учителями, многие относятся с пониманием и помогают наверстывать то, что я упускаю, когда уезжаю на соревнования. По совету родителей и тренера после школы буду пытаться поступить в несколько высших учебных заведений. В приоритете, конечно, Волгоградская государственная академия физической культуры.

– Как проводишь свое свободное время?

– Я очень люблю рисовать, этому и посвящаю свободную минуту. Рисую и карандашами, и красками, больше всего нравится изображать животных и природу. Хотя иногда пишу и натюрморты, все зависит от настроения и желания.

– Следишь за своим питанием?

– Чем старше становишься, тем строже приходится к себе относиться. Фаст-фудом я никогда не увлекалась, а вот иногда побаловать себя пирожным хочется. Изредка могу себе это позволить. Все остальное время придерживаюсь определенного плана питания. Мясо, творог, фрукты и овощи – все что нужно спортсмену.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий