Восьмикратные!

Восьмикратные!
Ватерполисты волгоградского «Спартака» в восьмой раз в истории и в четвертый раз подряд стали чемпионами России.

Выиграв в первом матче в Казани (9:7) в финальной серии, волгоградцы поставили практически невыполнимую задачу перед «Синтезом». Выиграть два матча подряд в Волгограде – архисложная задача для любого клуба.

И уже в первом периоде едва ли не все точки финала были расставлены. Стартовую восьмиминутку подопечные Владимира Карабутова выиграли – 6:2.

К чести казанцев, они продолжили сражаться. И начало второй четверти оставили за собой – 6:4. Тут же гости, которыми руководит бывший капитан спартаковцев Ирек Зиннуров, еще и получили право на пенальти и вполне могли до предела обострить обстановку. Но голкипер хозяев Александр Федоров парировал удар!

Воодушевленные партнеры наградили своего вратаря двумя заброшенными мячами. Аксенов (с пенальти) и Балашов довели счет до 8:4. До большого перерыва Тихонов успел один мяч отыграть.

И на этот раз «Синтез» не сдался. То, что не получилось во втором периоде, свершилось в третьем. За две минуты игры Шепелев и Янков забросили два мяча и сократили отставание до минимума – 8:7. Затем точными бросками обменялись Юрчик и Плискевич. Но последние три минуты четверти вновь прошли с заметным преимуществом спартаковцев. Стратан, Панфили и Халтурин подряд забросили три мяча, а «Синтез» успел отыграть один мяч лишь за шесть секунд до сирены – 12:9.

В последней четверти матча спартаковцы большое внимание уделили обороне. Да и гости старались больше не пропускать. Гол зрители увидели лишь за 2,45 минуты до конца периода и забили его казанцы – достиг цели бросок Шепелева – 12:10. Вода буквально кипела в концовке игры, но больше никому так и не удалось поразить цель. В итоге спартаковцы выиграли матч (12:10) и финальную серию (2:0), став восьмикратными чемпионами страны!

– Безусловно, мы счастливы и горды победой, – сказал сразу после финального свистка капитан волгоградцев Алексей Панфили. – Мы в восьмой раз чемпионы, но радость победы такая же, как и от первой. Победами нельзя насытиться, и каждая очень дорога. Единственное, что, наверное, отличает – каждая следующая дается все труднее и труднее. Сейчас в России четыре очень сильных клуба. И наш сегодняшний соперник казанский «Синтез» очень достойный противник. То, что мы уходили в отрывы на четыре мяча, ни о чем не говорит. Победа далась очень тяжело, и поэтому она вдвойне ценнее.

«Спартак-Волгоград» – «Синтез» (Казань) – 12:10 (6:2, 2:3, 4:4, 0:1).

11 мая. Волгоград. ЦВВС. 800 зрителей.

Судьи: А. Воеводин, И. Садеков (оба – Москва).

«Спартак-Волгоград»: Федоров – Финаев, Аксенов (2/1), Латыпов, Панфили (1), Юрчик (1/1), Халтурин (4), Стратан (1), Балашов (2), Рекечинский, Лисунов, Агарков (1).

«Синтез»: Дудкин – Яцев, Зиннатуллин, Одинцов, Бугайчук (1), Шепелев (2), Янков (3), Плискевич (2), Степанюк, Чук, Елизаров (1), Басик, Тихонов (1).

5-метровые: 2/2 – 1/0.

Фолы: 13 – 13.

Сезон для некоторых спартаковцев еще не закончен. Впереди фнал Мировой лиги (9-16 июня, Челябинск), затем Универсиада в Казани.

Поделиться в соцсетях