Восьмилетняя Глафира – призер чемпионата мира

Восьмилетняя Глафира – призер чемпионата мира
В шахматы юная волгоградка Глаша Кулиш пришла немногим более года назад. И уже минувшей осенью заняла третье место на Кубке мира по шахматной композиции!

– Поначалу, – рассказывает мама Глафиры Татьяна Вячеславовна, – мы даже не думали, что шахматы станут частью ее жизни. Так получилось, что мы с мужем Сергеем долго ждали, когда Бог нам подарит ребенка. Когда же это наконец случилось, мы в благодарность за это стали ездить по святым местам.

И вот однажды, незадолго до того как Глаше пойти в первый класс, она вместе с родителями стояла на ступеньках храма в очереди верующих. Чтобы ее как-то развлечь, папа взял листочек, предназначенный для записи молитвы, и начал писать на нем задания по арифметике на сложение трехзначных чисел. К изумлению родителей, Глаша стала их складывать в уме и выдавать правильные ответы!

– Мы сочли, что это для нас знак свыше. А когда рассказали об этом бабушке Глаши, Лилии Евгеньевне, она сказала о Глафире – «ей нужны шахматы». Я отвела дочку в Волгоградскую шахматную ДЮСШ № 20 и показала тренеру Ольге Гиренко.

К тому времени Глаша уже пробовала заниматься в художественной школе, ходила на занятия по акробатике, вокалу, балету, но по-настоящему увлекли ее только шахматы.

В октябре прошлого года Ольга Гиренко стала давать Глафире простенькие задачки на композицию, а 1 декабря этого года девочка уже приняла участие в своем первом турнире по шахматной композиции, проводившемся в ДЮСШ, и заняла на нем первое место!

Тогда родители Глафиры поняли, что выбор занятия для дочери был сделан правильно. Вскоре с Глафирой начал заниматься шахматной композицией новый тренер Сергей Абраменко, специализирующийся в этом виде шахмат. Затем в ее жизни был шахматный турнир по классической игре, проводившийся под Сочи среди малышей Южного федерального округа.

Вскоре после него Глафира начала заниматься классической игрой в ДЮСШ № 15 Тракторозаводского района под руководством одного из лучших волгоградских тренеров Ибрагима Карибаева.

Каждый новый турнир для Глафиры – это праздник. Она обожает дальние поездки на поезде и в автомобиле родителей. Минувшим летом, например, Глаша побывала вместе с мамой на турнирах в Казани и Петрозаводске.

– После Карелии, – рассказывает Татьяна Вячеславовна, – мы стали с ней собираться в Прагу на чемпионат Европы. Поскольку это довольно недешево, объединились с другими родителями и съездили с ними вместе на микроавтобусе.

На Кубок мира в Батуми с Глашей поехал и тренер по шахматной композиции Сергей Абраменко. Кроме главной, игровой нагрузки, Глафира захотела выступить и на дополнительном турнире по композиции. Чтобы лучше к нему подготовиться, каждое утро она, когда другие дети еще спали, с мягкой игрушкой в руке и с шахматной доской под мышкой, полусонная спешила к тренеру. И часполтора до общего подъема вместе с ним исследовала шахматные задачки.

В итоговой таблице розыгрыша Кубка мира Глаша набрала 25 очков. Девочка, занявшая первое место, заработала то же количество баллов, но за 12 минут, тогда как Глафира – за 19. Если бы не досадная оплошность, сделанная ею в одной из задачек, быть бы восьмилетней волгоградке победительницей Кубка мира! Но она по дополнительному показателю стала только третьей.

Дома юная чемпионка каждый день по пять-шесть часов занимается шахматами. Для улучшения спортивной формы по советам тренеров она также занялась волейболом.

А во всем остальном, кроме шахмат, Глафира – обычная волгоградская девочка. Учится в пятом лицее города-героя, очень общительна и дружелюбна. Любимое ее блюдо – вы не поверите! – хлеб с водой, а не пирожные. Девочка отменно разбирается во вкусах минералок всех возможных видов. А еще она любит читать детективы, в основном про Шерлока Холмса.

Поделиться в соцсетях