Война спиртному, мир – ГЛОНАСС

Лишних предосторожностей на таких мероприятиях не бывает
Как спецслужбы и правоохранители готовятся обеспечивать порядок во время матчей ЧМ-2018. В 11 городах страны, где пройдут матчи Кубка конфедераций ФИФА – 2017 и чемпионата мира 2018 года по футболу, будут введены дополнительные меры безопасности. Проект соответствующего указа Президента России опубликован на официальном сайте нормативно-правовых актов. Напомним, эти турниры будут проходить в стране с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018 года соответственно. О том, что предстоит сделать, узнал наш обозреватель Александр МЕЛЬНИКОВ.

И коптер не пролетит

Во-первых, оперативному межведомственному штабу по обеспечению безопасности, который возглавляет губернатор Андрей Бочаров, до 1 мая текущего года предстоит установить границы контролируемых и запретных зон в Волгограде. Над этими территориями будет запрещено передвижение всех летательных аппаратов, включая беспилотники (коптеры).

Меры повышенного контроля коснутся и наземного транспорта. С 1 июня по 17 июля 2018 года на территорию запретных зон не смогут въехать машины, за исключением междугородных муниципальных автобусов, а также оснащенных системой ГЛОНАСС и имеющих спецразрешение МВД.

Аналогичный запрет касается водных судов, а граждане будут допускаться в контролируемые зоны только после идентификации и досмотра.

Столь жесткие меры в отношении транспорта совсем не выглядят избыточными, если вспомнить недавние теракты в Берлине и Ницце, когда грузовики врезались в толпу. Кроме того, на время чемпионата будет запрещена продажа любого оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ.

Алкоголь, подобный динамиту

Такие серьезные меры абсолютно обоснованны, ведь с угрозами террористических атак в последнее время сталкивались практически все страны Европы. И особенно в период проведения крупных спортивных мероприятий, отличающихся особой массовостью. Достаточно вспомнить трагические события у стадиона «Стад-де-Франс», когда одна из групп террористов пыталась прорваться на товарищеский футбольный матч.

Ну а во что превращаются соревнования, если для болельщиков не перекрывается безлимитный доступ к алкоголю, прекрасно продемонстрировал чемпионат Европы – 2016 во Франции. Драки с участием английских футбольных фанатов, накачавшихся спиртным, стали своеобразной визитной карточкой турнира.

Кстати, россияне, участвовавшие в беспорядках в Марселе во время прошлогоднего чемпионата Европы, не смогут получить паспорт болельщика Кубка конфедераций – 2017 и чемпионата мира – 2018. Об этом на днях заявил глава комитета по безопасности и работе с болельщиками Российского футбольного союза Владимир Маркин.

Что касается спиртного, то его продажу на время чемпионата в Волгограде серьезно ограничат. Запрет на реализацию алкоголя в стеклянной таре будет действовать в прилегающих к стадиону районах накануне и в день матча. А на отдельных территориях спиртным нельзя будет торговать вообще.

Помимо этого, на время ЧМ-2018 будут запрещены митинги, демонстрации, шествия, пикеты и собрания, не касающиеся спортивных мероприятий. В ином случае все подобные нициативы должны будут согласовываться с органами ФСБ и МВД.

Гвардия нас бережет

В проекте президентского указа четко регламентирован и порядок передвижения туристов. Согласно документу на время проведения обоих турниров планируется прекратить туристские и экскурсионные маршруты в города проведения из других городов России, если эти поездки не связаны с посещением спортивных и культмассовых мероприятий непосредственно на объектах соревнований.

Граждане России и других государств, которые прибудут в Волгоград в указанный период, обязаны в течение трех дней со дня прибытия подать необходимые документы в местные органы МВД РФ. Уведомить о месте своего пребывания им потребуется лично.

Это не относится к гражданам, прибывшим по месту своего жительства, а также к тем, кто решит остановиться в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, турбазах и больницах, поскольку эти организации сами регистрируют постояльцев.

Полномочия по охране спортивных объектов на время Кубка Федераций и ЧМ-2018 планируется передать подразделениям войск национальной гвардии.

DNG

Поделиться в соцсетях