«Вперед, Волгоград!»: наши спортсмены поборются за рейтинговые очки

«Вперед, Волгоград!»: наши спортсмены поборются за рейтинговые очки
По словам главного тренера сборной России Хасанби Таова, шанс проявить себя на турнире в Минске получат молодые спортсмены. В столицу Беларуси может отправиться и лучший на сегодня 22-летний волгоградский дзюдоист Арман Адамян, который этой весной одержал победу на международном турнире «Большого шлема» в Екатеринбурге и добавил в свою копилку 1000 рейтинговых очков.

Европейский союз дзюдо (EJU) опубликовал рейтинг-листы сильнейших спортсменов Старого Света. Это окончательный рейтинг к Европейским играм, которые пройдут в Минске с 22 по 25 июня и будут совмещены с 68-м чемпионатом Европы по дзюдо.

В категории до 100 кг волгоградский динамовец и представитель регионального ЦСП «Олимп» в мировом рейтинге занимает пока 31 е место, а среди российских спортсменов расположился на пятой строчке.

Адамян имеет 1600 рейтинговых очков. После победы на турнире «Большого шлема» обладатель золотой медали молодежного первенства Европы-2018 заметно повысил свои шансы в борьбе за путевку на Олимпиаду-2020. 

Право на участие в олимпийском турнире по рейтингу получат по 18 сильнейших атлетов в каждом весе. Квалификационный отбор завершится в мае следующего года. Так что у воспитанника Сергея Сидорова, которому в тренировочном процессе помогает мастер спорта СССР президент федерации дзюдо Волгоградской области Владимир Лизенко, есть еще время, чтобы заметно улучшить свой запас рейтинговых очков.

У лидера национального рейтинга Кирилла Денисова сейчас 3170 очков (12-й в мировом рейтинге). Выше волгоградского дзюдоиста в национальном рейтинге расположились Нияз Ильясов (3121, 13-й), Казбек Занкишиев (3060, 15-й) и Нияз Билалов (2541, 18-й).

– В нашем весе до 100 кг большая конкуренция, человек пять-шесть,– заявил 22-летний Арман Адамян, который в Европейском рейтинге находится на 23-й позиции. – Надо набирать максимальное количество рейтинговых очков. Из этих пяти кто больше наберет очков, тот и поедет на Олимпиаду. После моей победы на турнире «Большого шлема» шансы стали значительно выше. Главная цель, конечно, это Олимпийские игры в Токио-2020. Это моя заветная мечта.

Состав сборной России на Европейские игры тренерский штаб национальной команды планирует назвать в конце мая. Основной состав команды целенаправленно готовится к главному старту сезона – чемпионату мира в Японии (25 августа – 1 сентября).

Однако шанс отличиться у сборников есть уже в ближайший месяц на турнире «Большого шлема» в Баку (10 – 12 мая) и на этапе Гран-при в китайском Хух-Хото (24 - 26 мая). Не исключено, что на татами в Азербайджане или Китае выйдет не только Арман Адамян, но и две воспитанницы школы дзюдо Волгоградской области– Диана Джигарос (57 кг) и Алена Качоровская (78 кг).

У Дианы Джигарос есть шанс выступить на Европейских играх в Минске, если не в индивидуальном зачете, то в командном турнире. В мировом рейтинге она с 723 очками занимает 56-е место и в европейском – 30-е. В национальном рейтинге 24-летняя волжанка располагается на третьей позиции. Лидирует Анастасия Конкина – 1910 очков и 21-е место в мировом рейтинге.

Двукратная чемпионка России Алена Качоровская в прошлом году во второй раз взошла на верхнюю ступень пьедестала почета. Она пропустила два года из-за травмы, но полна решимости проявить себя сейчас и на международной арене.

В мировом рейтинге 29-летняя волжанка с 62 очками занимает 120-е место, а в европейском – 59-е. В национальном рейтинге Качоровская пока седьмая. Лидирует Александра Бабанцева – 2309 очков и 19-е место в мировом рейтинге.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях