Время играть и время строить

Фото Александра Фолиева

Принято судьбоносное решение: в Волгограде будут проводиться матчи футбольного чемпионата мира. О том, какие проблемы предстоит решить при подготовке к ним, мы беседуем с заместителем председателя комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области Геннадием Серженко.

«Трактор», «Олимпия», «Зенит»…

– Геннадий Александрович, сняты последние вопросы: матчам чемпионата мира по футболу в Волгограде быть. Хотелось бы, чтобы вы рассказали нашим читателям о том, какие объекты будут возведены либо реконструированы к предстоящему мировому футбольному первенству и каковы к ним требования со стороны ФИФА – Международной федерации футбола.

– В целом объем этих требований представляет собой пятидесятистраничный документ. Могу сказать только об основных из них.

Главные в этом плане объекты спортивной направленности – конечно, стадион и три-четыре тренировочные площадки. Регион может также предоставить на выбор команд-участниц мирового первенства две тренировочных базы, но это не обязательное требование Международной футбольной федерации.

В общей сложности в России должны быть подготовлены к чемпионату мира шестьдесят четыре таких базы. Причем совсем не обязательно находиться они должны в городах – организаторах чемпионата. Так, для команд, которым предстоит проводить свои матчи в Волгограде, тренировочные базы могут находиться, говоря условно, где-либо в Саратове, в Астрахани или в Воронеже. И уже оттуда они будут прибывать на предстоящие матчи в Волгоград.

Но в обязательном порядке городу надо будет подготовить стадион, отвечающий мировым требованиям, и не менее трех тренировочных площадок.

– Можно об этом поподробней?

– Каждой команде – участнице чемпионата мира мы должны будем предоставить на выбор по две тренировочные площадки. Как одна из них нами предложен волгоградский стадион «Трактор». Хотя там, конечно, должна будет проводиться реконструкция, поскольку этот стадион сейчас находится, по сути дела, в аварийном состоянии.

В качестве еще трех возможных тренировочных площадок нами заявлены стадион Волгоградской физкультурной академии, а также стадионы «Зенит» и «Олимпия».

Проблемы здесь заключается в том, что в числе требований ФИФА к тренировочным площадкам есть такое: рядом с ними не должно находиться никаких высотных зданий, из которых можно было бы наблюдать за тренировочным процессом и снимать его. Оно для нас довольно трудно выполнимо. Придется думать, как решить эту проблему.

Но важно и такое требование ФИФА: поле на тренировочной площадке должно быть в точности таким, как и на стадионе, где будут проводиться матчи мирового первенства. Это касается как его размеров, так и покрытия.

Каждая тренировочная площадка должна будет находиться в двадцатиминутной досягаемости от гостиницы, не более. Она должна быть огорожена непрозрачным двухметровым забором. На каждой тренировочной площадке должны быть оборудованы зрительские места, не менее пятисот из которых – под крышей. Не говоря уже об оборудовании конференц-зала определенных размеров, раздевалок, кафе для спортсменов.

Общежития станут гостиницами

– А каковы требования к гостиницам и прочей сопутствующей инфраструктуре для размещения гостей чемпионата?

– Они также составляют довольно внушительный перечень. В частности, мы должны будем предоставить гостям мундиаля семь с половиной тысяч гостиничных номеров. В том числе три пятизвездочные гостиницы вместимостью по сто пятьдесят номеров каждая, плюс не менее пятисот четырехзвездочных номеров. Тогда как в Волгограде нет пока ни одной такой гостиницы.

Пока мы даже требуемые семь с половиной тысяч гостиничных номеров в Волгограде не можем набрать, не говоря уже о требованиях к ним по звездности, мы можем «наскрести» сейчас от силы треть от этого количества. Даже с учетом того, что мы предлагаем переоборудовать в гостиницы для пребывания гостей чемпионата несколько волгоградских общежитий.

Есть варианты строительства в качестве гостиниц апартаментов, которые после чемпионата будут проданы как жилье эконом-класса.

Вся эта инфраструктура должна модернизироваться и реконструироваться. Включая и объекты медицины. Так, мы уже пытаемся через федеральные целевые программы привести в соответствие требованиям ФИФА и областную больницу, и кардиоцентр – все это есть у нас в программе.

– Геннадий Александрович, подготовка к чемпионату займет шесть лет, но пройдет он сравнительно быстро. А возведенные к нему объекты так ведь и останутся…

– Красной нитью при подготовке всех этих объектов согласно требованиям ФИФА проходит решение проблемы их наследия. То есть они не должны остаться бездействующими после завершения чемпионата, включая и главный объект – стадион. Мы сейчас готовим техническое задание на его проектирование, предполагающее возможность трансформирования стадиона. Если вместимость его во время проведения чемпионата будет составлять сорок пять тысяч мест, то после он будет преобразован в тридцатитысячный стадион. Верхние ярусы будут разобраны, и там будут обустроены, к примеру, конференц-зал, спортивные площадки, предназначенные для занятий любыми видами спорта – не только футболом.

То есть стадион будет жить не от матча к матчу, даже если их будет отделять друг от друга не больше недели (он в этом случае не будет окупаем), – он должен будет работать каждый день! А для того чтобы он работал каждый день, нам следует его насытить самыми различными спортивными площадками. Примеры хорошие этого есть, в частности – «Донбасс Арена», возведенная в Донецке к минувшему европейскому футбольному чемпионату, или «Альянс-Арена» в Мюнхене.

Стадион будут снесен

– Ну, а извечные наши проблемы с дорогами? А также с «воротами города» – аэропортом и железнодорожным вокзалом…

– Пропускная способность аэропорта в городе – организаторе чемпионата согласно требованиям ФИФА должна составлять восемьсот восемьдесят человек в час, тогда как на сегодня она у нас не превышает двухсот пятидесяти человек. К тому же взлетно-посадочная полоса волгоградского аэропорта не позволяет принимать сейчас тяжелых самолетов. Но уже планируется выделение федеральных средств, более двух миллиардов рублей, на ее реконструкцию.

Должен быть реконструирован и сам аэровокзальный комплекс – он давно уже не соответствует требованиям времени. Предполагается и реконструкция железнодорожного вокзала, а также привокзальной площади – ведь некоторая часть гостей чемпионата мира наверняка захочет приехать в Волгоград на поездах.

Будем мы заниматься и вопросами реконструкции мемориального комплекса, расположенного на Мамаевом кургане, – есть планы довести до Волги лестницу, ведущую к нему.

– Геннадий Александрович, а что ждет теперь Центральный стадион Волгограда? Его будут сносить?

– Конечно.

– И когда это произойдет?

– Пока неясно. В столице при оргкомитете будущего чемпионата мира создана специальная компания под названием «Арена – 2018», находящаяся в Лужниках. Она и будет держать под контролем ход строительства объектов, возводимых к чемпионату, отслеживать выделение региональных трансфертов на эти цели. Все решения по стадиону в Волгограде будут возможны теперь только после согласования с этой компанией.

В ближайшие, видимо, месяц-полтора мы определим победителей конкурса на право проектирования будущего волгоградского стадиона и заключим с ними необходимые договоры. Исходя из этого, будут определяться и сроки дальнейших работ.

Врезка 1

В обязательном порядке городу надо будет подготовить стадион, отвечающий мировым требованиям, и не менее трех тренировочных площадок

Врезка 2

Красной нитью при подготовке всех этих объектов проходит решение проблемы их наследия

Поделиться в соцсетях