Врезать по-сталинградски

Врезать по-сталинградски
Волгоградцы бьют результаты Книги рекордов Гиннесса по силе удара

В городе-герое на Волге побит лучший результат России, занесенный в 2013 году в Книгу рекордов Гиннесса как самый сильный удар рукой по боксерскому мешку Real-strike (1083 кг). Новое достижение – 1315 кг – установлено 32?летним мастером спорта по кикбоксингу Александром Агафоновым. Этот сенсационный результат спортсмен показал на регио-нальном чемпионате «Сталинградский удар», который прошел в городе-герое на минувшей неделе.

На сегодняшний день самым сильным ударом в мире считается результат мастера спорта международного класса по армрестлингу, обладателя мирового Кубка среди профессионалов, чемпиона России Дзамболата Цориева. На открытом чемпионате Санкт-Петербурга по силе удара «Панчер» в 2013 году он выбил 1083 кг. Заметим, что этот удар специально фиксировался для Книги рекордов Гиннесса.

Результаты, которые продемонстрировал Александр Агафонов, перекрывают рекорд Цориева на сотни килограммов. Еще на отборочном турнире открытого чемпионата области по силе удара волгоградец выбил 1252 кг. А в финальной части состязаний перекрыл это достижение трижды. В первой попытке выбил 1288 кг, во второй чуть меньше – 1258. В третьей попытке система Real-strike дала сбой, пришлось без отдыха повторить удар. Он оказался феноменальным – 1315 кг.

– После того как в отборочном турнире в родной академии показал 1252 кг, стал специально готовиться к финалу, – рассказал «СПОРТ-ТАЙМ» Александр Агафонов. – Глубокое знание теории удара и владение техникой, конечно, помогли показать еще более высокий результат. Еще когда был действующим спортсменом, всегда делал ставку на один удар. Сейчас к практике добавил теорию.

Спортивную карьеру Александр Агафонов завершил в 2003 году, а теорией занялся с 2006 года, когда начал трудовую деятельность в Волгоградской академии физкультуры. По словам чемпиона, сейчас он пишет кандидатскую диссертацию по теме «Сила удара». При этом применять невероятную силу своего удара в жизни Александру практически не доводилось.

– Я человек миролюбивый, при мне конфликты не возникают, да и не бываю в тех местах, где они чаще всего могут вспыхнуть, – рассказывает спортсмен. – С удовольствием принял бы участие в чемпионате России по силе удара. В Интернете пока не находил более высокого результата, что был показан в Санкт-Петербурге, и попал в Книгу рекордов Гиннесса. На чемпионатах России из года в год побеждают в абсолютном весе с относительно слабыми результатами.

Кстати, 17-летняя Альбина Ефремова, выигравшая областной чемпионат с результатом 566 кг, как ни странно, все на те же 232 кг превзошла лучший результат абсолютного чемпионата

России – 2016 по силе удара, где среди девушек победила Оксана Китаева (334 кг).

Справка

«СПОРТ-тайм»

В 2002 году Александр Агафонов выиграл первенство мира по кикбоксингу среди юниоров.

Годом позже стал сильнейшим по юниорам на первенстве России и завершил карьеру, сосредоточившись на учебе.

В 2004 году он получил диплом ВГАФК и уже десять лет трудится преподавателем кафедры теории и методики бокса и тяжелой атлетики, является автором многих публикаций по биомеханическому анализу техники ударов в единоборствах.