«Сумасшедшие» шахматы
Валерий Данильчук не чужд и классическим шахматам, в них его научила играть в свое время бабушка Тамара Аркадьевна. В годы Великой Отечественной она была снайпером, войну закончила в Берлине.
Валерий учился в шахматной школе в Волгограде. А теперь придумал линейные шахматы – так он их назвал.
Еще два-три десятка лет назад мир наш был очень предсказуем, новости поступали сравнительно редко. Но появление интернета изменило мир. А классические шахматы при этом так и оставались образцом, воплощением прежних устоев. В них можно выстраивать стратегию, на несколько ходов вперед планировать комбинацию. И правила не менялись на протяжении нескольких веков.
Взрыв мозга
Валерий Данильчук захотел изменить ситуацию. Он решил создать такие сумасшедшие шахматы, которые будут «взрывать» мозг игроков.
Это и случилось у него в линейных русских шахматах. Ситуация в них резко изменяется после каждого хода. Например, сделали ход какой‑то фигурой, и на поле, на которое ее переставили, она превращается уже в какую‑то другую фигуру.
Кроме того, в этой игре есть возможность сближать короля с королем – один король может ударить другого короля. Фигуры и пешки в русских линейных шахматах ходят точно так же, как и в классических шахматах. Но когда какая‑либо фигура попадает на чужую линию, на вертикаль любой другой фигуры, то ее заменяют на ту фигуру, на линии которой она оказалась. Скажем, конь, вставший на вертикаль слона, сам сразу же становится слоном.
Исчезает и такое понятие, как мат: если один игрок в русских линейных шахматах ставит мат другому, в ответ он может следующим ходом, например, поставить своего слона на линию короля, и у него появится другой, еще один король.
В классических шахматах пешка, дошедшая до последней горизонтали шахматной доски, по решению игрока превращается в любую другую фигуру – правда, кроме короля. В русских линейных шахматах этого ограничения нет, королей в них можно ставить на доску сколько угодно. Зато пешка в них, дойдя до последней горизонтали, превращается не в какую угодно фигуру, а только в ту, на линии которой она находится.
Чемпионат Волгограда и мира
В недавнем прошлом в Волгоградском городском шахматном центре состоялся первый в истории чемпионат Волгограда по созданным Валерием Данильчуком русским линейным шахматам. Одновременно он стал фактически и чемпионатом мира по этой игре, поскольку нигде, кроме Волгограда, в них пока не играют.
Более пяти часов продолжался финальный турнир, где судьями были сам Валерий Данильчук и волгоградский шахматист Андрей Федотов. В упорной борьбе места между спортсменами распределились следующим образом. Почетное третье место занял кандидат в мастера спорта по классическим шахматам Алан Таланин. Второе место досталось кандидату в мастера спорта Александру Худякову. А первым чемпионом Волгограда по русским линейным шахматам стал кандидат в мастера спорта Григорий Любименко.
Валерий остался доволен как ходом турнира, так и его результатами. Он во всем – человек нестандартный. Это о таких людях, как он, поется в популярной песне «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Таким людям, как Валерий Данильчук, скучно жить в привычных рамках бытия, и они меняют, перекраивают эти рамки. Чтобы развлечь и себя, и других, сделать жизнь на земле интереснее.
Сказано
Валерий Данильчук:
«Русские линейные шахматы интереснее любых других»
– Да, я сначала придумал эти шахматы и только потом полез в интернет узнать, какие еще шахматы известны, кроме классических. Оказалось, что их существует достаточно много. Например, так называемые марсельские шахматы, когда игроки делают по два хода подряд. Когда‑то, в тридцатые годы, по этим правилам даже гроссмейстеры играли. По ним проводились турниры, да они и в наше время иногда проводятся. Есть также шахматы, в которых у одного игрока полный комплект, а у другого – только один король, который, впрочем, обладает свойствами всех других шахматных фигур. Есть еще много разных шахмат. Но, на мой взгляд, придуманные мной русские линейные шахматы интереснее любых из них.
Правила игры в русские линейные шахматы
Пешки и фигуры в русских ходят так же, как и в классических шахматах. Шахматная доска при этом делится визуально на восемь линий (вертикалей). Линии эти начинаются от каждой белой фигуры и заканчиваются на противоположном конце доски, на аналогичной черной фигуре.
Линии на шахматном поле
Линии ладьи: 1) от a1 до a8; 2) от h1 до h8
Линии коня: 1) от b1 до b8; 2) от g1 до g8
Линии слона: 1) от c1 до c8; 2) от f1 до f8
Линия ферзя: 1) от d1 до d8
Линия короля: 1) от e1 до e8
При попадании фигуры на чужую линию она обменивается на ту фигуру, на линии которой оказалась. Поэтому в русских линейных шахматах у каждого игрока может быть несколько одинаковых фигур (ферзей, слонов, коней, ладей) и даже несколько королей.
Рокировка в русских линейных шахматах возможна только в том случае, если у игрока на поле есть как минимум еще один король. После рокировки король и ладья обмениваются на другие фигуры – в зависимости от того, на каких линиях они оказались.
Пешка, достигнув последней горизонтали доски, превращается в ту фигуру, на линии которой она оказалась.
Короли в русских линейных шахматах могут сближаться и бить друг друга. Если при ходе (или взятии другой фигуры) король сходит со своей линии, он превращается в фигуру той линии, на которую встал. Если в этот момент второго короля у игрока нет, партия считается проигранной.
Мат в русских линейных шахматах не считается автоматически победой. Игрок, королю которого был объявлен мат, ответным ходом может передвинуть какую‑либо из своих фигур на королевскую линию и получить для себя нового короля.
Победа в этой игре достигается взятием последнего короля у противника. После того как один из игроков остается вообще без королей и не может следующим ходом поставить для себя на доску нового короля, он признается проигравшим.
Примеры ходов в русских линейных шахматах
После хода белых конем g1‑f3 конь попадает на линию слона, обменивается на слона, и у белых становится три слона.
После хода черных конем g8‑h6 конь попадает на линию ладьи, обменивается на ладью, и у черных становится три ладьи.
Если белые после хода пешкой d2‑d4 ходят конем b1‑d2, конь попадает на линию ферзя и убирается с поля, на его место выставляют ферзя, и у белых становится два ферзя.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий