Все побеждает Любовь

Каждая ее медаль – победа над собой и обстоятельствами
Как спорт помог волгоградке Любови Васильевой найти настоящее женское счастье. Родившись без кисти левой руки, известная спортсменка Любовь Васильева сполна хлебнула трудностей, которые получает ребенок, поняв, что он «не такой, как все». А добиться паралимпийских высот ей помогло правило, которого она придерживается всю жизнь: «Не нужно бояться человеческой жестокости, бойтесь ожесточения в своей душе…» О непростой, но яркой судьбе нашей землячки расскажет корреспондент Надежда МАГНИТСКАЯ.

Что бегать-то мешает?

Родители Любы, как могли, старались сделать так, чтобы девочка чувствовала себя полноценным ребенком. Отдали ее в обычную школу и помогали там, где дочь не могла справиться сама. Благодаря им она росла жизнерадостным ребенком, хотя от сверстников порой доставалось.

– В мои школьные годы в начале 80-х отношение к инвалидам было своеобразное, – вспоминает она. – Бывало, что обижали, дразнились. Но с помощью родителей мне как-то удалось не потерять веру в себя. Я потом поняла, что главное не ожесточиться самой, и тогда все можно пережить.

Когда Любе исполнилось 12 лет, родители переехали в другой район. Девочка сменила школу. Она была освобождена от уроков физкультуры, но новый преподаватель сказал: «А что тебе бегать-то мешает? Ну отжиматься не будешь, и турник не для тебя, а бег тут при чем?»

– И я побежала, – смеется Люба. – Потом меня заметил тренер, который занимался спортом инвалидов.

Он отбирал кандидатов на соревнования. В городском забеге я была первой!

Рекорды битые и нет

До Паралимпиады в Австралии Люба была уже признанной чемпионкой. Вместе с тренером она прошла все тернии, связанные с организацией поездок. Для инвалидов это и сложнее, и дороже, чем для здоровых.

Но даже тогда, в лихие 90-е, находились спонсоры, которые не могли отказать в поддержке обаятельной девушке.

– Мои первые соревнования состоялись в 1992 году. Это были Паралимпийские игры в Барселоне, где я заняла второе место в беге на 200 метров, – продолжила рассказ Любовь Васильева. – А потом крупные старты «посыпались» едва ли не через каждые два года! Например, в 1994 году с чемпионата мира в Германии я привезла сразу три медали: две золотые за бег на дистанциях в 200 и 400 метров и одну бронзу – за 100 метров. Причем в двух первых я установила мировые рекорды, сейчас, правда, уже побитые.

Но больше всего ей запомнился чемпионат России среди молодежи, который проходил в 1993 году. Там Васильева соревновалась со здоровыми сверстниками и стала второй на дистанции 800 метров. Однако после триумфальной Барселоны случился холодный, отрезвляющий душ. На Паралимпийских играх в Атланте в 1996-м Любовь показала пятый и шестой результаты на дистанции 100 и 200 метров.

– У меня была травма колена, – признается Люба, – а еще я влюбилась…

Судьба с первого взгляда

Со своим мужем Романом Люба познакомилась во время соревнований – на Дне района. Видного парня физический изъян предмета обожания ничуть не смутил – он с первого взгляда влюбился в энергичную, смешливую девушку, робевшую под его пристальным взглядом.

– Я сразу поняла, что это настоящее чувство, – признается Люба. – Через год после Паралимпиады у нас родился сын Владик, и я сразу стала готовиться к следующим соревнованиям.

С мужем она не ошиблась – о таких говорят «как за каменной стеной». Увлечение супруги он понял и принял.

– У меня было много соревнований, – вспоминает Люба, – и Роман оставался с сыном, когда я была в поездках. Думаю, он видел, как горят мои глаза, как я хочу добиться высоких результатов, поэтому он делал все, чтобы помочь мне. А как? Естественно, на него легла большая часть забот о сыне, да и куча домашних дел. Я очень благодарна ему и нашим бабушкам-дедушкам за поддержку! Он участвовал и в поисках спонсоров – в общем, всегда был рядом.

Настоящий прорыв случился после Австралии.

– В 2000 году на Паралимпийских играх в Сиднее я стала чемпионкой в беге на 400 метров и второй на дистанции 200 метров, – вспоминает Любовь. – А с чемпионата мира в Лилле в 2002 году я привезла сразу два золота. Кстати, мой рекорд на дистанции 800 метров еще никто не побил…

Жизнь после карьеры

Сейчас Любовь Васильева является председателем регионального отделения Федерации спорта лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата. Ее задача – готовить молодых паралимпийцев к победам. Для этого, как считает прославленная спортсменка, нужны желание, стремление и полет души.

Чемпионка уверена, что, сложись жизнь иначе, без легкой атлетики ее итог мог быть намного печальнее.

– Спорт дал мне возможность реализоваться, – считает Любовь. – И как лидеру, и как женщине. Все-таки человек, имея физический недостаток, невольно замыкается. Помню, что после выпускного класса, когда всерьез стал вопрос, куда идти учиться и какую профессию получать, для меня выбор был невелик. И мне в глаза говорили: куда ты идешь, с одной рукой-то? Сиди дома!

И не будь у нее спортивного опыта, признается Любовь, она бы точно закомплексовала.

– А спорт помог мне стать целеустремленной, общительной, ответственной, уверенной, веселой, живой, интересной, – объясняет чемпионка.

Сегодня она часто посещает школу, в которой училась, встречается с ребятами.

– Ведь это хорошо, что я пришла в спорт сама, а если бы этого не случилось? – говорит Любовь. – А со сколькими ЭТОГО не случилось? Думаю, что в спортивной реабилитации инвалидов должно быть заинтересовано не только государство, но и его рядовые граждане. Ведь никто не застрахован от того, что в его окружении появится маленький или взрослый инвалид…

Формально покинув большой спорт, Любовь Васильева до сих пор не прочь выйти на беговую дорожку.

– Думаю, что хотя бы дистанцию в три километра одолею, – смеется она. – Главное – это не победа, а участие, верно ведь? А Волгоградский марафон – это как раз тот идеальный праздник массового спорта, когда люди соревнуются с самими собой: бегут от собственных лени, комплексов, неудач, обид и хворей.

И в этом случае, говорит Любовь, важно просто пробежать, а уж какое расстояние – дело десятое...

DNG

Поделиться в соцсетях