Все выше, и выше, и выше

  • Все выше, и выше, и выше
  • Все выше, и выше, и выше
35 лет назад волгоградский «Ротор» вышел в Первую лигу чемпионата СССР

14 ноября 1981 года, обыграв в решающем матче динамовцев Барнаула со счетом 3:1, волгоградский «Ротор» вышел из Второй союзной лиги в Первую. Болельщики восприняли эту победу своей команды как подвиг. Годом ранее «Ротор», также в финальной «пульке», уступил дорогу в Первую лигу костромскому «Спартаку». И если бы вторая попытка не увенчалась успехом, возможно, и не было бы никакого возрождения местного футбола. Воспомианиния об этом спортивном времени собрал наш корреспондент Сергей ХОХЛОВ.

Спасли победой

Команда была молодая, амбициозная, и главное – способная. Два года подряд выиграть сильнейшую в то время 3-ю зону первенства страны мог только действительно мощный коллектив. Неудивительно, что селекционеры клубов Высшей и Первой лиг были готовы растащить весь «Ротор» по кусочкам в разные уголки необъятного Союза.

Останься волгоградцы снова во Второй лиге, как минимум 15 игроков получили бы предложения от команд более высокого класса. И сколько еще лет местным болельщикам пришлось бы ждать большого футбола, никому не известно.

А ведь сезон складывался для волгоградцев непросто. И команда, и ее болельщики стойко перенесли болезненные домашние поражения от «Ростсельмаша» и ивановского «Текстильщика». В первом случае в регулярном первенстве – 1:2, за пять игр до финиша. Таким образом, ростовчанам удалось сократить отрыв от «Ротора» до двух очков.

Но уже в следующем туре «сельмаши» не смогли выиграть в Волгодонске (1:1), а «Ротор» разгромил торпедовцев Таганрога – 4:1. Все оставшиеся игры обе команды выиграли. Ивановцам «Ротор» проиграл уже в финальной «пульке» (0:1). Но в гостевом матче взял реванш – 2:1.

Примечательно, что ранее в Барнауле «Ротор» с таким же счетом обыграл «Динамо». И оба раза победные мячи забивал Александр Никитин на 88-й минуте. Болельщики тогда стали шутить, что «восьмерку» на спине он должен поменять на номер «88».

Спустя эпоху

14 ноября 2016 года на старой базе клуба собрался почти весь тот состав образца 1981 года. Не смогли приехать только Виктор Владющенков, Виктор Васильев, Виктор Кумыков, Андрей Христич, Александр Гузенко.

Зато за праздничным столом собрались Владимир Морохин, Игорь Суровикин, Владимир Васяев, Валерий Таможников, Игорь Соколов, Анатолий Комаров, Виктор Дивак, Игорь Новокщенов, Сергей Волков. Из Жирновска приехали Валерий Камынин и Александр Грязнов. Воспоминания, байки, истории…

– Я в команду попал, можно сказать, случайно, – вспоминает Сергей Волков. – Пришел к другу Вите Васильеву на тренировку на Центральном стадионе. Воду ему принес. Сел на трибуне, жду. А у «Ротора» запланирована двусторонняя игра, и на две команды народа не хватает. Тогда Васильев порекомендовал Геннадию Петровичу Шершневу взять меня «для количества». Я в то время играл за область в Камышине. Так я и оказался на поле, благо на ногах были кеды. Что-то там сыграл и даже что-то назабивал. Кончилась тренировка, я отдал воду Витьке и ушел. А уже вечером он сказал, что завтра меня ждут на тренировке.

Думали о футболе

– Как ни странно, но я тоже в «Ротор» попал по воле случая, – говорит Игорь Соколов, нынешний тренер ВКОРа и команды «Ротор-Волгоград-2». – И тоже по некой протекции Васильева. До этого, после школы, я немного поиграл за орловский «Спартак» и приехал сюда поступать в институт физкультуры. Поступил. Попал в поле зрения волжского «Торпедо» и тренировался с ними. Тут как раз Васильева в «Ротор» забрали, а он и сказал, что есть защитник, которого следовало бы посмотреть. Шершнев позвал на просмотр, и в итоге я поехал с командой на сборы в Сочи. Там отыграл в контрольных играх и стал игроком «Ротора».

Окончание сезона 1981 года стало для всех одним из самых ярких моментов жизни.

– В тот год Геннадий Петрович не боялся влить в команду, как говорят сейчас, свежую, молодую кровь, – рассказывает Игорь Суровикин. – И я был молодой, попав в команду по возрастному «лимиту». Перед сезоном взяли Никитина, Васильева, Соколова, Князева. А уже по ходу сезона – Христича, Склокина, Грязнова, Камынина, Волкова. Некоторые сыграли не так много матчей, но они все равно были очень полезны даже во время тренировочного процесса. И вот этот сплав, как опять же модно говорить, опыта и молодости сделал свое большое дело. Усиливался не только состав команды, менялось и отношение к ее обеспечению. – В тот год как-то все вышло на другой уровень, – вспоминает легендарный защитник, рекордсмен «Ротора» по количеству сыгранных матчей Владимир Морохин. – И игра у нас была поставленная – быстрая, атакующая. И в коллективе все изменилось с приходом Горюбова. Он не был в штате команды, но постоянно находился с ней и решал кучу разных вопросов, начиная от стирки формы и заканчивая проездом, питанием и бытовыми проблемами игроков команды. У нас просто перестала болеть голова относительно всего сопутствующего по жизни и болела только футболом. Это немаловажный фактор того успеха команды. Плюс талант Шершнева и помощь административного состава: Юрия Ефремова, Виктора Тябуса, Владимира Русинова.

Общее счастье

14 ноября 1981 года. Финальный свисток игры. Победа 3:1, и «Ротор» уже полноправный член Первой союзной лиги. По стадиону объявляют, что, по мнению жюри болельщиков, лучшим игроком года назван Игорь Суровикин.

Команда фотографируется в центре поля. И тут болельщики прорывают оцепление первых рядов и из 40 тыс., которые были на трибунах, 6–7 тыс. оказываются на поле. Они догоняли футболистов, обнимали, целовали, а затем на руках донесли до раздевалки!

Опьяненная счастьем публика, не сговариваясь, просто по велению сердца выходит со стадиона на пр. Ленина и прямо по центральной улице шагает до Аллеи Героев, скандируя: «Ро-тор»! «Ро-тор»! «Ротор» чемпион!»

Сотрудники милиции тоже были счастливы в эти часы, они тоже болели за команду и поэтому дали волю землякам пройтись по городу. Это было настоящее счастье.

Все герои сезона 1981 года

Чемпионат

Кубок

игры

голы

игры

голы

Васильев Виктор

31

18

Васяев Владимир

30

2

Владющенков Виктор

36

–34

5

–11

Волков Сергей

13

1

Грязнов Александр

6

1

Гузенко Александр

33

25

5

2

Дивак Виктор

31

9

5

1

Камынин Валерий

5

Князев Виталий

23

Комаров Анатолий

23

1

5

Кочетов Сергей

8

5

Кумыков Виктор

13

Морохин Владимир

31

1

Никитин Александр

34

9

Новокщенов Игорь

26

2

1

Склокин Андрей

9

1

Соколов Игорь

29

4

Суровикин Игорь

33

6

Таможников Валерий

21

2

Хомутецкий Александр

5

Христич Андрей

15

Чекунов Вячеслав

1

Чурзин Андрей

Поделиться в соцсетях