Вторая мама Дарьи Клишиной

  • Сегодня волгоградка – один из самых авторитетных тренеров России по легкой атлетике
  • Клишина (головой к цитате)
Ольга Шемигон гордится тем, что имеет отношение к волгоградской школе легкой атлетики. В родном Волгограде заслуженный тренер России по легкой атлетике Ольга Шемигон бывает нечасто. Начав карьеру в спортклубе «Родина» на стадионе «Трактор», еще в 2000 году она перебралась в столицу, где успешно работает в школе ЦСКА. В конце января Ольга привезла несколько своих воспитанников на Кубок губернатора, прошедший в манеже ВГАФК. Приехала специалистка без своей звездной ученицы Дарьи Клишиной, единственной участницы Олимпиады в Рио от легкоатлетической сборной России. После завершения соревнований Шемигон ответила на вопросы обозревателя «СПОРТ-ТАЙМ» Александра МЕЛЬНИКОВА.

– В Волгоград удается вырваться редко, разве что на соревнования, как этой зимой, – рассказала Ольга. – На стадионе «Трактор», на котором начинала карьеру, и вовсе не была почти два десятилетия, даже не представляю, в каком состоянии сейчас находится легендарная арена.

– Что нового в вашей жизни?

– Хвалиться не хочется. (Смеется.) Все нормально, прекрасно.

Но отыскать в сети Интернет какую-то подробную информацию о вашей тренерской карьере оказалось сложно.

– Не люблю социальные сети. Очень пристальное внимание было перед Олимпиадой в Рио, связанное с неучастием российских легкоатлетов в главном старте четырехлетия и допуском туда только Клишиной. Пришлось даже номер телефона сменить. Так сильно докучали, особенно иностранцы. Не хотела давать интервью по Дарье, как-то комментировать сложившуюся ситуацию.

– Клишина – самое большое ваше тренерское достижение?

– Нет, у меня занимается опытный Павел Шалин. Он победитель Всемирной Универсиады – 2015, обладатель золотой медали командного чемпионата Европы, финалист ЧЕ. Тренируется у меня и рекордсмен мира среди юниоров Сергей Моргунов, имеющий результат 8,35 метра. В Волгограде в прыжках в длину победил участник Олимпиады-2012 Александр Петров, есть перспективные ребята, которые до дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики успели проявить себя на международной арене.

– Со своей звездной ученицей поддерживаете контакты?

– Обязательно. Она прилетит в Москву на турнир «Русская зима», будем вместе работать. При необходимости официально ее консультирую. В общем, находимся на связи.

– Напомните, когда и как стали работать с Дарьей Клишиной, которой месяц назад исполнилось 26 лет?

– Познакомились с Дашей, когда ей было 13. Она еще жила в Твери, занималась волейболом и делала только первые шаги в легкой атлетике. Я ее приметила на детских соревнованиях. Даша была самой маленькой и худенькой. В итоге ее отец, сам когда-то занимавшийся легкой атлетикой, и первый тренер согласились на переход девочки ко мне – в Твери тогда не было абсолютно никаких условий. Она переехала в училище олимпийского резерва в Москву, и с тех пор мы вместе. С весны 2014 года Клишина переехала в США, где постоянно живет и тренируется (под руководством американского специалиста Лорена Сигрейва. – Прим. авт.). В любое время Даша может позвонить мне по любому вопросу и получить совет, поддержку.

– На ваш взгляд, как дальше будет развиваться ситуация вокруг отстранения ВФЛА от международных стартов?

– Мы делаем все, что от нас зависит. Никто не отказывается от сдачи тестов. Но, тем не менее, нас почему-то придерживают, не допускают на международную арену. Не от того, что мы что-то неправильно делаем. Просто не видят и не слышат. Или не хотят. По-моему, даже господь Бог не знает, когда снимут запрет.

– У тренеров руки не опускаются?

– Если честно, то психологически сложно. Возрастные ребята понимают, что до Токио-2020 им не «дожить», а сейчас в плане выездов на международные старты никакой перспективы нет. Она очень отдаленная и непонятная.

– Как же тогда мотивировать молодежь к продолжению занятиями легкой атлетикой?

– Вопрос серьезный, глобальный. Тренеры из регионов, с которыми приходится встречаться на сборах или соревнованиях, утверждают, что притока новичков в легкой атлетике сейчас практически нет, народ не идет в наш вид спорта. Зато секции фехтования, насколько мне известно, забиты детьми после успешного выступления наших спортсменов на Олимпийских играх. Живем и работаем надеждами на лучшее. Сейчас надо на каждого талантливого человечка 1990 года рождения и младше просто молиться, пытаться удержать в легкой атлетике всевозможными способами. Это постоянные сборы, внутренние соревнования, зарплата, научное сопровождение. Иначе к 2020 году сведем отечественную легкую атлетику на нет.

– Не секрет, что столичные спортшколы и клубы частенько черпают резерв из перспективной молодежи, тренирующейся в регионах. Кто-то из волгоградских спортсменов привлекает ваше внимание?

– Одной из самых перспективных, думаю, является Валя Косолапова. Талантливая девочка, с бойцовским характером, такая настырная, куражистая в секторе для прыжков. Да и генетика родителей тоже дает о себе знать. Но ехать в Москву необязательно. В Волгограде созданы хорошие условия для развития легкой атлетики, есть квалифицированные тренерские кадры, о которых всем давно известно. Я горжусь тем, что тоже имею отношение к волгоградской школе. Получается, что я ее преемник.

DNG

Поделиться в соцсетях