Вулканический Крайтор

  • Вулканический Крайтор
  • Вулканический Крайтор
Победу, открывшую путь на Олимпиаду-2016, волгоградец посвятил отцу

Золотую медаль чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ, а вместе с ней и путевку на Олимпиаду в Рио на регате в Москве завоевал 23?летний волгоградец Андрей Крайтор.

Дистанцию 200 метров на каноэ-одиночке действующий чемпион Европы-2015 в этой дисциплине преодолел за 40,659 секунды и всего лишь на 0,034 секунды (!) опередил бронзового призера Олимпиады-2012 Ивана Штыля из Приморского края. У еще одного бронзового призера Игр в Лондоне, Алексея Коровашкова, который финишировал третьим, Крайтор выиграл 0,167 секунды. Со старта он рванул вперед и стал наращивать преимущество, к середине дистанции опережая соперников не менее чем полкорпуса лодки. На финиш Штыль и Коровашков «накатили», но волгоградский спортсмен на какие-то неуловимые мгновения опередил конкурентов.

– Я верил. Я смог. Я победил. Папа, думаю, ты там все видел. Знаю, что ты рад! – не смог сдержать своих эмоций Андрей Крайтор, посвятивший победу своему отцу, заслуженному тренеру Украины, который три года назад трагически ушел из жизни. Сергей Петрович был первым наставником сына до его переезда в Волгоград. Затем эту эстафету принял заслуженный тренер России Владимира Марченко, воспитавший олимпийского чемпиона Максима Опалева.

– Мы целенаправленно готовились к этому сезону и Олимпийским играм, и сейчас я почувствовал удовлетворение от проделанной работы и самой гонки, – признался Андрей Крайтор «СПОРТ-ТАЙМ». – Ивану Штылю проиграл в Краснодаре на Кубке России. И этому у меня есть объяснения, но говорить о них не буду, это личное. Выигрывал у своих главных конкурентов больше, чем проигрывал за все время наших гонок.

Штыль стал третьим на Олимпиаде на спринтерской дистанции, Коровашков выиграл бронзу в «двойке». Но, по словам Крайтора, на него это никак не давило психологически – наоборот, еще больше подстегивало выиграть.

– Моя команда верила в меня, я был готов на этот результат, – объясняет волгоградец. – А после победного финиша меня первыми поздравили Владимир Марченко и Максим Опалев. Доволен, что сумел оправдать их надежды, счастлив, что победил в олимпийском отборе. Теперь предстоит старт на чемпионате Европы, который на гребном канале в Крылатском пройдет 24–26 июня.

Поделиться в соцсетях