Ярцев и Рабинер не забыли о Веретенникове

Лучший бомбардир чемпионатов России на своем новом посту
Волгоградец включен в рейтинг лучших игроков в истории чемпионата России, составленный к 25-летию турнира. На прошлой неделе исполнилось ровно 25 лет со старта первого чемпионата России по футболу. Волгоградский «Ротор» провел 13 сезонов в элитном дивизионе, трижды становился призером. Многие игроки волгоградского клуба оставили заметный след в истории отечественного футбола. Атакующее трио «Ротора» – Олег Веретенников, Валерий Есипов, Владимир Нидергаус – наводило ужас на оборону соперника.

К 25-летнему юбилею чемпионата России наши коллеги из «Спорт-Экспресс» провели масштабное голосование и определили лучшего игрока в истории турнира. Им стал многолетний капитан сборной и трехкратный чемпион страны в составе «Зенита» Андрей Аршавин.

В голосовании приняли участие известные тренеры, журналисты издания и болельщики. Кроме того, были учтены оценки, которые выставляются игрокам в матчах чемпионата России на протяжении четверти века. В итоге были названы имена 27 лучших футболистов. Среди них Олег Веретенников, который вместе с Дмитрием Аленичевым и Сергеем Игнашевичем разделил в этом рейтинге с 13-го по 15-е места, и Владимир Нидергаус, который вместе с Дмитрием Хлестовым замкнули звездный состав.

В экспертную десятку специалистов, принимавших участие в проекте, вошли волгоградец Леонид Слуцкий и Георгий Ярцев, в своей карьере поработавший главным тренером «Ротора». Именно последний, называя пятерку лучших игроков, вспомнил о Веретенникове и поставил его на пятое место. Кроме бывшего полузащитника «Ротора» Ярцев назвал Овчинникова, Онопко, Цымбаларя и Аршавина.

Пятерка лучших футболистов, по версии Леонида Слуцкого, выглядит так: Акинфеев, Вагнер Лав, Аршавин, Кержаков и Василий Березуцкий. На пятое место в своем рейтинге поставил Веретенникова известный журналист Игорь Рабинер, автор книги о Слуцком «Тренер из соседнего двора».

Интересно, что болельщики, голосовавшие на сайте издания, отдали Веретенникову девятое место, а лучшим назвали Андрея Тихонова. По оценкам «СЭ», среди футболистов, проведших минимум 100 матчей в чемпионате России или отыгравших четыре сезона, Веретенников оказался на восьмом месте (6,1386), уступив всего 0,0001 Тихонову. Десятку лучших замкнул Нидергаус (6,1363), и это было единственное упоминание о нем в проекте, давшее одно очко. А лучшим по оценкам газеты оказался нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов (6,3921).

Напомним, что с этого сезона Олег Веретенников возглавляет молодежную команду клуба премьер-лиги «Оренбург», которая в своем турнире идет на 13-м месте. Накануне в рамках ТВ-проекта «С другой стороны» пресс-служба клуба взяла у специалиста большое телеинтервью, в котором он вспомнил карьеру в «Роторе».

– Когда я был действующим игроком, с прессой практически не общался, но с болельщиками всегда шел на контакт, – признался Олег Веретенников. – И продолжаю общаться с волгоградскими болельщиками, со многими у меня давние отношения, ведь отыграл за «Ротор» не один сезон. Однажды журналисты написали не то, что я говорил, и я перестал давать интервью. Сейчас, когда стал тренером, стал больше общаться с прессой, выступаю порой как эксперт.

Волгоградский специалист, тренерская карьера которого началась семь лет назад в «Роторе», подробно рассказал о своей нынешней команде и клубе. Кстати, в «Оренбург» его пригласил главный тренер основного состава Роберт Евдокимов, выпускник Волгоградского училища олимпийского резерва. В одном из интервью он назвал Веретенникова, с которым знаком почти два десятка лет, главным приобретением клуба на данный момент.

Следит знаменитый голеадор и за выступлением родного «Ротора». Две недели назад он побывал на стартовой игре бывших одноклубников, в которой они на стадионе «Олимпия» не смогли обыграть ростовский СКА.

DNG

Поделиться в соцсетях