Юлия Маркова: «Шанс всегда есть, и им надо воспользоваться»

Юлия Маркова: «Шанс всегда есть, и им надо воспользоваться»
Лидер волгоградского гандбольного клуба «Динамо-Синара», 22-летняя левая крайняя, мастер спорта международного класса Юлия Маркова получила вызов в сборную России. Национальная команда с 19 ноября начнет заключительный этап подготовки к чемпионату Европы − 2018.

На днях тренерский штаб женской сборной России во главе с Евгением Трефиловым назвал состав из 22 игроков, которые приглашены на сбор в Новогорск. Краткосрочный сбор на подмосковной базе продлится всего три дня. По его итогам тренерский штаб назовет 18 игроков, которые примут участие в международном турнире «Карпаты Трофи» (23-24 ноября). После возвращения из Румынии команда Евгения Трефилова вновь будет тренироваться в Новогорске, а 28 ноября отправится во Францию. Чемпионат Европы пройдет с 29 ноября по 16 декабря. Обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ» Александр Мельников расспросил Юлию Маркову (звание МСМК ей было присвоено 27 июня 2018 года) о предстоящем главном старте сезона.

– Юлия, как восприняли приглашение в состав сборной России для подготовки к чемпионату Европы?

– Я, безусловно, рада, что попала в расширенный состав, но это еще ничего не значит. Признаюсь, ожидала этого, была какая-то уверенность, ведь в последнее время постоянно вызывалась на все сборы национальной сборной.

– Вы одна представительница клуба, который занимает место в нижней части турнирной таблицы чемпионата страны. Насколько реально победить в конкурентной борьбе на вашей позиции левого крайнего?

– Все зависит, прежде всего, от меня, как я буду работать, как буду стараться. Шанс всегда есть. И им, естественно, надо воспользоваться. А получится или нет, покажут предстоящие сборы.

– В прошлом году вы дебютировали на чемпионате мира в Германии. Что запомнилось?

– Атмосфера самого турнира, как болела публика. Это был уже совершенно другой гандбол на первом в моей карьере чемпионате мира.

– В семи матчах забросили шесть мячей. Много ли игрового времени проводили на площадке?

– Для дебютанта, мне кажется, я играла достаточно много. И я этим довольна. Но хотелось, конечно, большего.

– К дебюту в национальной команде уже имели богатый международный опыт в играх за юниорскую сборную России?

– Да. По юниоркам дважды становилась серебряным призером чемпионата Европы. Такого же результата добились и на последнем молодежном чемпионате мира. Плюс на юношеских Олимпийских играх тоже была серебряным призером.

– К вашей команде не приклеилось существующее в спорте такое выражение, как «вечно вторые»?

– (Смеется.) Нет. На самом деле, ты не выиграл второе место, а проиграл первое. А вот бронзовую медаль уже выигрывают. Самое обидное в спорте – четвертое место. Ну и второе тоже. Конечно, обидно, что мы не смогли выиграть. Нам чего-то не хватало. Наверное, психологии.

– С кем из бывших одноклубниц поддерживаете дружеские связи в сборной?

– Я со всеми хорошо общаюсь. На предыдущем сборе Ганичеву (Валерия перед этим сезоном из «Динамо-Синары» перешла в «Звезду». – Прим. авт.). С ней мы все время общаемся. И не только на сборах. Так же и с Макиной, которая теперь стала Зотиной (Анастасия в межсезонье перешла в клуб «Ставрополье» и вышла замуж. – Прим. авт.).

– Как оцениваете функциональную готовность перед приездом в расположение сборной страны?

– На данный момент я на самом деле устала (наш разговор состоялся сразу после двухчасовой тренировки. – Прим. авт.). А так, в принципе, я готова ко всему.

– В прошлом сезоне вы в Суперлиге стали третьей в споре бомбардиров. В 27 матчах забили 157 голов, в среднем по 5,8 за игру. Сейчас в этом рейтинге идете только 12-й. В 8 матчах забросили 43 мяча, что в среднем составляет 5,4 гола. Заметили, что снизили результативность?

– Честно говоря, не знаю, как на это отреагировать. В прошлом году так получалось, что забивала больше.

– Голы – не самоцель?

– Да. Я же зависимый игрок. Играю так, как играют партнеры. В этом сезоне у меня уже было пара неудачных игр, в которых я оставалась вообще без голов. Поэтому такая статистика и складывается.

– Но в то же время команда зависит от игры своего лидера, одним из которых вы являетесь?

– Конечно, все взаимосвязано. Я опытом могу поделиться, рассказать и показать что-то. Но на какие-то ударные позиции меня выводят уже партнеры. Без них я сама мало что могу сделать.

– «Динамо-Синара» еще не вкатилось в сезон, если теряет очки с равными по силе соперниками, да еще на своей площадке, как в последней игре с ижевским «Университетом»?

– Думаю, мы еще не нашли ту оптимальную форму, игровой тонус, когда должны понимать и почувствовать друг друга в игре. У нас в команде опять же появилась пара новых девочек, которых тоже нужно ввести в состав и показать, что такое Суперлига, как тут нужно играть. Как и в прошлом году, первые полсезона проводим также ни шатко ни валко. А после Нового года начали играть, показывать то, что мы умеем, на что способны. Надеюсь, в этом году адаптация пройдет быстрее, и раньше заиграем в свою силу.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

В сборной «наших» ровно половина

Подготовку к ЧЕ-2018 продолжат 22 гандболистки, из которых ровно половина являются воспитанницами волгоградской школы гандбола (они выделены жирным и более крупным шрифтом):

Вратари Анна Седойкина («Ростов-Дон»), Елена Уткина («Лада»), Кира Трусова («Астраханочка»).

Левые крайние Полина Кузнецова («Ростов-Дон»), Дарья Самохина («Астраханочка»), Юлия Маркова («Динамо-Синара»).

Левые полусредние : Екатерина Баркалова («Кубань»), Анна Сень («Ростов-Дон»), Елизавета Малашенко («Астраханочка»).

Разыгрывающие Дарья Дмитриева («Лада»), Ярослава Фролова («Кубань»), Ирина Никитина («Звезда»).

Линейные Майя Петрова, Ксения Макеева (обе – «Ростов-Дон»).

Правые полусредние : Анна Вяхирева, Валерия Маслова (обе – «Ростов-Дон»), Анна Кочетова, Ирина Снопова (обе – «Астраханочка»), Антонина Скоробогатченко («Кубань»).

Правые крайние : Юлия Манагарова, Марина Судакова (обе – «Ростов-Дон»), Мария Дудина («Кубань»).

В состав российской делегации на ЧЕ-2018 будут включены 18 гандболисток. Но в заявку на матчи попадут 16 игроков. Неделей ранее была опубликована расширенная заявка сборной России из 28 гандболисток, которые имеют право сыграть на Евро. По правилам, каждой команде на протяжении всего турнира разрешено производить по шесть замен – две на групповом этапе, две в основном раунде и две на финальной стадии.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях