Юлия Зарипова: Для меня это был обычный старт

Свое общение с прессой олимпийская чемпионка начала буднично:

– Особых волнений и переживаний накануне финала забега на 3000 м с барьерами не было. На дистанции голова была холодной, при необходимости могла изменить тактику, – поделилась Юлия Зарипова. – Но к этому дню я шла очень долго: вместе с папой, тренерами. И заслуга в победе на 70 процентов принадлежит моим тренерам, моим болельщикам. Без них это было бы невозможно. Спасибо всем за мою победу.

В отличие от Юлии ее родители, и прежде всего отец Михаил Иванов, являющийся первым тренером дочери, волновались куда сильнее.

– Мне кажется, мы вообще не дышали, когда на экране появлялась Юля, – говорит он, – только когда камера переходила на другого спортсмена, немного расслаблялись. Но переживали так сильно не потому, что не были уверены в успехе. Любое место кроме первого посчитали бы неудачей, а опасались только нелепого случая, который мог сказаться на ситуации.

Как рассказал Михаил Иванов, дочь росла достаточно болезненным ребенком. Спорт был поначалу лишь средством оздоровления, но после первого выступления в стартах «Мама, папа, я»» они почувствовали в Юле большой спортивный потенциал.

Путь к спортивным вершинам для Зариповой не был простым. Несмотря на богатейшие традиции легкой атлетики в регионе, условия для занятий далеки от идеальных. В этой связи чемпионка отметила, что хотя трудности и закаляют характер, но хочется, чтобы их все же было поменьше. Не хватает беговых дорожек, тренажеров, да и все меньше родителей мечтает, чтобы их дети достигли спортивных высот.

Министр спорта Волгоградской области Сергей Попков согласился: у нас выдающиеся спортсмены, но техническая база пока не соответствует современному уровню. В этом плане предстоит еще многое изменить. Спартанские условия хороши лишь на первом этапе.

Какие планы у чемпионки? На этот вопрос Юлия Зарипова ответила, что мечтает о мировом рекорде на своей дистанции. На Олимпиаде решено было не рисковать. Весьма вероятно, на чемпионате мира в Москве в следующем году попытка штурма рекорда состоится. Не исключено также, что через несколько лет чемпионка сменит стипль-чез на другую дисциплину. Будет это марафон, прыжки в длину или нечто иное – пока секрет.

Что касается самой громкой на сегодняшний день победы, путь к ней был тернистым. Случались травмы, накладки в тренировочном процессе, но тренеры, а Юлия не забыла упомянуть ни об одном из них, неизменно поддерживали спортсменку. Они верили, что напряженный труд непременно принесет высокий результат.

После триумфального выступления в Лондоне у Юлии появились и новые испытания. Встречи на высшем уровне, приемы у руководителей государства даются труднее, чем самые ответственные соревнования, призналась олимпийская чемпионка. А вот когда прохожие на улице хотят вместе сфотографироваться, просят об автографе, Юлия делает это с удовольствием.

– Надеюсь, что эта победа станет первой в череде многих, – подвел черту на пресс-конференции Сергей Попков. – Потому что Юлия уже сегодня вошла в число великих спортсменок. А мы со своей стороны будем стремиться оказывать ей достойную поддержку.

Поделиться в соцсетях