Юлия Зарипова добежала до олимпийского золота

  • Юлия Зарипова добежала до олимпийского золота
  • Юлия Зарипова добежала до олимпийского золота
Волгоградская земля воспитала еще одного чемпиона Олимпийских игр. Начиная с Игр в Сеуле 1988 года, наши спортсмены неизменно возвращаются с золотой медалью.

К сожалению, в поздний вечер понедельника «золоту» мы порадовались лишь раз, хотя планировали сделать это дважды. Кроме финала на 3000 метров с препятствиями, проходил финал прыжков с шестом у женщин. Что уж там скрывать, золотая медаль Елены Исинбаевой, которая должна была стать для нее третьей, была считана еще задолго до Олимпиады. Любое возможное место королевы шеста, кроме первого, даже не обсуждалось.

Волгоградка проиграла. Но кто скажет, что спорт интересен предсказуемыми победами или поражениями? Все мы любим спорт как раз за то, что болеем за своих, не зная, чем закончатся соревнования. И каждой победе радуемся так, словно она первая в нашей жизни. И так же вместе со спортсменами переживаем их неудачи и поражения.

Что ж, «бронза». Каждый найдет для себя свой вариант оценки – «всего лишь бронза» или «мы выиграли бронзу». И те, и другие будут правы. Не станем корить Лену и ее тренера Евгения Трофимова за это поражение хотя бы потому, что они, волгоградцы, уже давным-давно прославили и наш город, и страну, и себя, конечно. Они уже вписаны в историю спорта золотыми буквами.

– Закончу ли карьеру сейчас? Не знаю! Честно говоря, меняю свои решения каждый день. С одной стороны, эта «бронза» для меня – как «золото». Я вполне могла остаться вообще без медали. Но вообще хочется завершить карьеру победой. Рассчитывала закончить прямо здесь, в Лондоне, если бы выиграла «золото». Но теперь подумаю насчет Рио – и тогда уже точно уйду, – прокомментировала Исинбаева после состязаний.

Ну а триумфатор понедельника, для нас, безусловно, Юлия Зарипова. Да, и здесь мы не без оснований ждали «золото». Только «золото». Что мы могли еще ждать от действующей чемпионки мира? Юля сполна оправдала надежды, уверенно выиграв забег. При этом показав лучший результат сезона в мире, а заодно улучшив свой личный рекорд!

«Я счастлива!» – крикнула Юля сразу после забега в камеру оператора ТВ. Естественно, уроженка Светлого Яра Волгоградской области эмоционально восприняла свою победу. Олимпийские игры не каждый день выигрываются, тем более, в этом виде. Совершая круг почета с флагом России, Юля не только приветствовала благодарную публику, которая отвечала чемпионке взаимностью, она от восторга и дорожку поцеловала, и барьер, побрызгала водой в сторону фотожурналистов из ямы.

– Чувства не передать словами, – сказала чуть позже журналистам наша новая олимпийская чемпионка. – Чтобы это понять, нужно идти к результату шаг за шагом и вложить много сил. Преодолевать препятствия не только на дорожке, но и в жизни.

– Как складывался забег?

– Очень легко. Я бежала, действовала в своем выбранном темпе, экономила силы. Соперницы пытались выйти вперед, но я их сдерживала, чтобы не догонять потом. На финиш меня тренер настроил, сказал, что на «полторашке» я в этом сезоне бегала хорошо, значит, успешно завершить дистанцию смогу. Главное – бежать «с головой».

– Был ли страх какой-нибудь перед забегом, мандраж?

– Как такового нет. Волнение присутствовало. Настраивала себя как на обычный старт – соперники ведь одни и те же.

– Показалось, что круг почета вы бежали в том же ритме, что и основной забег.

– Я готова очень хорошо, сил осталось вагон и маленькая тележка. Хотела даже быстрее круг почета пробежать, яму даже преодолеть, но уже сняла шиповки и не стала.

– Кому-нибудь победу посвятите?

– Родителям и дочке. Тренеру, который меня поддерживал в трудную минуту. Спасибо друзьям и врагам, если они есть, потому что делают меня сильнее.

Вместе с Зариповой есть у нас еще один триумфатор понедельника. Не спортсмен. Тренер. Евгений Гребенкин, тренер специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2 Волжского. Он уже третий год работает в сборной России, отвечает за подготовку на брусьях, является выводящим. Если раньше выводил спортсменок только к брусьям, теперь ко всем снарядам. Именно Евгений Анатольевич имеет самое непосредственное участие в победе на брусьях Алии Мустафиной. «Настрой был на все 100 процентов, – рассказала чемпионка. – О командном выступлении и многоборье уже забыла. Здесь каждый день начинается с самого начала – нужно со свежей головой выходить на помост. Что было раньше – уже в прошлом, а сейчас я здесь, перед вами. Это было мое лучшее исполнение на брусьях за все годы, проведенные в гимнастике. Больше оценки ставили только на чемпионате России, но не думаю, что это стоит брать в расчет. Помогали мне ставить программу Александр Сергеевич Александров и наш ассистент Евгений Анатольевич Гребенкин – он страховал меня сейчас на помосте».

Кстати, дочь Евгения тоже уже хорошо известна волгоградским любителям спорта. Екатерина Гребенкина играет в женской гандбольной команде «Динамо».