Юная волгоградка победила на турнире по шахматам в Америке

Юная волгоградка победила на турнире по шахматам в Америке
9-летняя Софья Горшкова из Волгограда стала первой в неофициальном женском зачете первенства мира по шахматам среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения и слуха.

Первенство проходило в американском городе Нью-Джерси с 8 по 16 июля. Как сообщили в пресс-службе Паралимпийского комитета РФ, сборная России выиграла в командном зачете. Наша 9-летняя землячка стала победительницей в неофициальном женском зачете.

Сонечка – третий ребенок в многодетной семье волгоградцев Горшковых. За свою пока не очень долгую жизнь девочка доказала, что у нее есть характер и бороться она умеет. С самого раннего детства «шахматной принцессе» пришлось перенести такое количество серьезных заболеваний, которые не каждому взрослому «по плечу».

Вместе с волгоградскими врачами родители делали и делают все для того, чтобы Соня никогда не чувствовала себя «особенным ребенком», – и преуспели в этом. Сегодня девочка с удовольствием бегает, прыгает, даже отжимается на шведской стенке, и только незначительная хромота выдает поставленные когда-то медиками тяжелые диагнозы.

В один из самых непростых моментов в жизнь Софьи вошли шахматы. Родители до сих пор удивляются: с чего это вдруг?

– В нашей семье никто никогда не то что шахматами – даже шашками не увлекался, – рассказывает папа Дмитрий Горшков. – А тут пятилетний ребенок буквально настоял, чтобы мы привели его в шахматную школу «Созвездие», благо она находилась в том же доме, где мы живем. С этого все и началось.

Поначалу Соня ничем не отличалась от других воспитанников в шахматной школе, где было, кстати, немало и девочек. Но уже через год тренер отметил: растет будущая шахматная звезда – маленькая девочка с легкостью обыгрывала соперников, даже тех, кто был намного старше ее.

Папа Дмитрий честно пытался соответствовать талантливой дочке, даже сам научился в шахматы играть. Но через два года понял: в игре с ней может в лучшем случае рассчитывать на ничью.

Поняли это и другие. Всего за несколько лет 9-летняя Софья Горшкова стала победителем многих турниров – городского, регионального уровня, ЮФО, в том числе и тех, где участвовали шахматисты без «особенностей» в здоровье. Ее медалям и кубкам отдана вся стена в квартире Горшковой. Но, судя по всему, под спортивные трофеи придется освобождать целую комнату – Софья уверенно заявила о себе уже на мировом уровне.

– Нет, корону мы долго не носим, – смеются папа и мама «шахматной принцессы». – Погордимся один день после турнира – и снова за работу. Индивидуальные занятия с тренером из ДЮСШ – по четыре часа три раза в неделю, плюс самостоятельные занятия – игра онлайн с компьютером и решение шахматных задач. А еще – занятия в общеобразовательной школе. София – отличница по всем предметам!

И при этом она остается, как утверждают родители, обычным – очень шустрым, а порой и непослушным ребенком. Правда, с высоким интеллектом и отличной памятью. Любое стихотворение, рассказывают в семье, Соня может выучить за пять минут, а самым красивым куклам предпочитает книги по физике.

На свой последний день рождения выпросила юная чемпионка у отца микроскоп и с удовольствием рассматривает под ним все, что попадает под руку. Говорит всем, что станет химиком. Или Майей Чибурданидзе. Она пока не решила, что ей нравится больше.

Кстати, младший сын Горшковых – 4-летний Георгий, насмотревшись на сестренку-чемпионку, тоже всерьез увлекся шахматами. И возможно, тоже станет чемпионом. Так что родители на всякий случай «зарезервировали» еще одну стену для будущих медалей. Вдруг пригодится?..

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях