Юные волгоградцы преодолели километровый марафон

Волгоградская правда
Победителей и проигравших не было, все ребята получили почетные медали за участие в массовом спортивном мероприятии.

Волгоградский марафон в этом году проводится уже в 36-й раз. Завтра на старт на различных дистанциях выйдут взрослые и опытные спортсмены-любители. А сегодня в качестве своеобразного пролога на нижней террасе Центральной набережной недалеко от музея «Россия. Моя история» состоялся забег с участием детей до 12 лет. Юным волгоградцам необходимо было преодолеть километровую дистанцию.

– Я сегодня бегу уже во второй раз. В прошлом году получила медаль, храню ее дома на видном месте. Мероприятие очень интересное, будет что рассказать одноклассникам! Раньше я увлекалась каратэ, но теперь хочу заниматься только легкой атлетикой, – призналась 10-летняя Вика Гузенко.

А для 9-летнего Артема Мурашкина этот марафон уже третий.

– Вообще он у меня тхэквондо занимается, но бегать тоже очень любит, – рассказал папа мальчика Андрей.

А вот 11-летний Никита – дебютант подобных соревнований.

– Мне мама сказала, что тут конфеты будут раздавать после финиша, поэтому я решил попробовать свои силы. Готовился три месяца, бегал на школьном стадионе. Сегодня будем бежать вместе с моим другом Сашей, – с улыбкой сказал Никита.

На детский марафон люди шли целыми семьями. Например, волгоградка Александра пришла с 11-летним Егором, 10-летней Витой и 3-летним Мишей.

– Младший сын пока не бегает, у него еще всё впереди. А вот Вита и Егор побегут уже во второй раз. Очень важно, что дети занимаются спортом, это отвлекает их от всевозможных гаджетов. Я сама раньше увлекалась волейболом и бальными танцами, сейчас, когда есть время, занимаюсь фитнесом, – отметила волгоградка.

На сегодняшнем марафоне были даже гости из дальнего зарубежья. 50-летний бизнесмен из Швейцарии Вольфганг Фиггер сегодня выступал в качестве зрителя, а завтра он побежит полумарафон – 21 километр.

– Я уже не в первый раз в вашем прекрасном городе. В этом году по всем известным причинам было непросто добраться до Волгограда, но я редко пропускаю какие-либо марафоны. Помимо бега я еще увлекаюсь велосипедным спортом и плаванием, но в соревнованиях по триатлону не участвую. (Смеется.)

Около 500 ребят с удовольствием преодолели километровую дистанцию. Совсем маленькие детишки бежали вместе со своими родителями.

– Чуть-чуть отстали, но ничего страшного, в первый раз ведь участвовали, – сказала участница марафона по имени Наталья, которая бежала вместе со своей пятилетней дочерью Настей. К слову, девочка, несмотря на такой юный возраст, уже серьезно занимается спортивной акробатикой и балетом.

Юный волгоградец Александр Семенов не рассчитывал победить, но все-таки пришел к финишу первым.

– Бежалось очень легко, вообще практически не устал, – признался подросток.

Президент ВРОО «Волгоградский марафон» Дмитрий Чирков отметил важность таких мероприятий для популяризации массового спорта и здорового образа жизни.

– В истории нашего марафона уже было очень много случаев, когда из детской категории спортсмены потом переходили уже во взрослую. У меня, например, дети с ранних лет бегают. В детском забеге принцип – «Главное не победа, а участие».

Стоит отметить, что спортивный праздник не ограничился исключительно километровым забегом. На протяжении всего дня для ребят на сцене выступали различные детско-юношеские ансамбли, было много всевозможных конкурсов. А завершилось мероприятие концертом группы «Фонограф».

Видео: Екатерина Алтухова, Марина Романова, Виктория Зубкова, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий