Юные волгоградские шахматисты отметили День России праздничным турниром

  • Юные волгоградские шахматисты отметили День России праздничным турниром
  • Юные волгоградские шахматисты отметили День России праздничным турниром
Множество самых разных праздничных мероприятий прошло в День России в парке «Волгоград – Баку». В том числе и шахматный турнир, организованный руководством единственной в городе-герое шахматной спецшколы – ДЮСШ-20.

– В турнире сыграли около тридцати наших воспитанников, но вместе с ними принять участие в игре смог каждый желающий, – рассказал нам директор ДЮСШ-20 города Волгограда, президент областной шахматной федерации Илдырым Гасанов. – Проводится турнир по правилам быстрых шахмат, когда каждому игроку дается десять минут на первые сорок ходов плюс еще пять минут до окончания партии. Победителям турнира будут вручены подарки и призы.

Накануне эту спортшколу за хорошие результаты работы наградили почетной грамотой губернатора Андрея Бочарова. И это не случайно – ведь ею были подготовлены, к примеру, чемпион мира по решению шахматных задач Данила Павлов, чемпион Европы по игровым шахматам Артем Тюрин, международный шахматный гроссмейстер Александра Мальцевская.

Осенью волгоградцы выиграли шахматное первенство Южного федерального округа и привезли с него восемнадцать медалей, из которых одиннадцать – золотые. В феврале четверо воспитанников волгоградской школы в возрасте от девяти до пятнадцати лет – Елена Крамаренко, Максим Романов, Вадим Гасанов и Сергей Гуляев выиграли этап Кубка России по классическим шахматам. А две недели назад ребята стали победителями спартакиады учащихся ЮФО. Играли в этой команде волгоградские воспитанники Артем Тюрин, Елена Крамаренко, Яна Косторниченко, а также один мальчик из Камышина, Михаил Козубов.

То есть за последние полгода наша шахматная школа добилась таких достижений, каких исторически никогда у волгоградских шахмат не было! Но и это тоже не предел. Впереди у юных волгоградских шахматистов чемпионат мира по шахматам среди детей и юниоров, который состоится в Минске в августе. Цель – стать чемпионами и там.

– В этих успехах большая заслуга нашего старшего тренера Александра Маслака, как и других наших тренеров, – отметил Гасанов. – Важно и то, что в последнее время мы регулярно проводим Кубок нашей шахматной спортшколы, в котором имеют возможность участвовать все наиболее сильные юные шахматисты Волгограда и Волгоградской области. Радует, что очень много способных ребят приезжают к нам играть из сельской местности – Камышина, Урюпинска, Калача-на-Дону, Городищенского, Ленинского, Новониколаевского районов. То есть волгоградская ДЮСШ-20 стала базовой школой для юных шахматистов всей Волгоградской области. И потенциал у нее еще очень большой.

Наталья Василевская-Руцкая, мама одного из игроков, участвующих в сегодняшнем турнире, семилетнего Степана Нецепляя, рассказала:

– Шахматами Степа занимается с пятилетнего возраста. Начинал занятия он в волгоградском ГДЮЦе, а в последнее время обучается в шахматной ДЮСШ-20.

В одном из павильонов проводят свой турнир юные шахматисты из Дзержинского района Волгограда.

– Соревнования проходят в дружеской атмосфере, как и подобает празднику, – поделилась с нами тренер ДЮСШ-23 этого района Кристина Николаева. – Играют в основном юные шахматисты 2009–2011 годов рождения, включая и двух девочек этого возраста. Все дети, участвующие в турнире, знакомы друг с другом. По результатам первых трех туров уже определились лидеры, набравшие по три очка, – это Максим Кортунов, Полина Клавдиенко, Максим Крюков.

Почти до вечера продолжались в День России бурные шахматные баталии в парке «Волгоград – Баку». А в субботу, 15 июня, волгоградских шахматистов вновь ждет важный турнир. Он состоится в шахматном клубе «Гамбит» Дзержинского района и будет посвящен памяти выдающегося волгоградского шахматного организатора, мастера ФИДЕ, международного арбитра Александра Скачкова.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях